Клуб Народной карты

7-ка или 8-ка? А может и 9-ка?

Legion1020
10 ноября 2017, 14:14

Какой класс должен быть у этой дороги (внутриквартальный проезд скорость 90), идущей из города до кладбища, вне населенного пункта?

На мой вопрос:

Эта дорога соединяет город с кладбищем (объектом ЖКХ). Вопрос — почему Вы ограничили скорость до 20, запретили движение автобусам и к какому из нижеперечисленных пунктов привязали класс дороги (8):

3.3.2.1.8. Внутриквартальные проезды (класс 8)
Дороги, используемые только для подъезда к цели (адресу, достопримечательности), без транзитного движения:

1) безымянные проулки и тупики в зонах индивидуальной застройки;
2) внутридворовые и внутриквартальные проезды;
3) дороги на закрытых территориях: в промзонах, на территориях организаций и учреждений, в том числе больниц, отелей, санаториев, домов отдыха и т. п.;
4) съезды с автотрасс к АЗС и парковкам, проезды на территориях АЗС и по парковкам;
5) отрезки второстепенных неименованных дорог в районах индивидуальной застройки (в т. ч. СНТ);
6) внутренние проезды на территориях ГСК;
7) трассы средних и малых автодромов, картодромов, мотодромов.
8) дороги-дублёры дорог класса 7 (см. п. 3.3.2.7.5).
Этот класс характерен для населённых пунктов, а за их пределами встречается, как правило, только в случаях, указанных в пунктах 3 и 4.

Я получил такое объяснение:

Добрый день!
Общественный транспорт автоматически убирается при смене фанкласса на 8ку. Если к кладбищу идет рейсовый автобус, то конечно необходимо вернуть автобусы в доступность дороги. В правилах приведен перечень не полный, там описано несколько типовых случаев, основной критерий 8ки дан перед перечнем: Дороги, используемые только для подъезда к цели (адресу, достопримечательности), без транзитного движения. В данном случае кладбище — цель. Следовательно здесь 8ка.)

    Хотелось бы узнать полный перечень, что бы не было путаницы.

23 комментария
akbars
Сотрудник Яндекса10 ноября 2017, 14:20
Добрый день.
Полный перечень в том смысле, в каком вы пишете о нём в посте - узнать не получится. Его просто напросто нет в написанном виде. И не будет
Поясню почему: помимо типовых случаев, которые охватывают как правило подавляющий процент объектов, могут быть нетиповые ситуации, когда приходится оценивать ситуацию в целом и выносить по ней решение. Это общий подход, он касается не только 8 класса дорог, даже не только этого атрибута или этого типа объектов в целом. Невозможно "загнать" в правила 100% возможных ситуаций, это нормально. 

Алексей Т.
10 ноября 2017, 19:50
akbars,
только захотел тему создать, но подвернулась эта, очень схожая с моим вопросом. Вот тот же масштаб для разных локаций. В первом случае видны города, дороги, названия областей. Во втором же случае только крупнейшие реги могут знатоков вида карты навести на мысль, где это и что это. Хотелось бы, чтобы появился механизм, автоматически или по настройке детализирующий объекты, если их мало (ну или по желанию пользователя)
akbars
Сотрудник Яндекса10 ноября 2017, 14:22
Про скоростное ограничение хотелось бы уточнить: на выезде из города стоит дорожный знак "конец населённого пункта", который увеличивает максимально разрешённую скорость до 90? Тот факт что кладбище расположено сразу за границей города, не меняет автоматически скоростное ограничение по факту пересечения границы, тут мы руководствуемся ПДД.
איש האלוהים
12 ноября 2017, 18:56
akbars,
+
akbars,
 Знак ограничения скорости 20 стоит в жилой зоне, но он действует до первого перекрестка (т.е. до конца квартала в нашем случае). Дальше пошёл наш участок дороги без знаков. А это значит по ПДД скорость должна быть 60.
akbars
Сотрудник Яндекса10 ноября 2017, 14:25
Про класс - дорога вполне может иметь тут класс 8, поскольку является коротким проездом "используемым только для подъезда к цели  без транзитного движения"
akbars,
 Может иметь, а может неиметь. Зачем так все усложнять? Ведь ни под один из поясняющих вариантов 8-ка не подходит.
  В правилах есть более подходящие варианты, без транзитного проезда и не ограничивающие движение автобусам:
7-ка.
За пределами населённых пунктов к классу 7 относят подъезды с твёрдым покрытием к транспортным и хозяйственным объектам, базам отдыха, детским оздоровительным лагерям, достопримечательностям.
9-ка.
 Если дорога не имеет твердого покрытия.


  Мой вариант, это дорога класса 7 скорость 60. Имеет твердое покрытие в виде бетонных плит и доступна для любого транспорта. 
איש האלוהים
12 ноября 2017, 18:55
Legion1020,
+
Интересно, автобус 🚌 в атрибутах дороги это вид транспорта или рейсовый транспорт с автоколонны (автостанции)? Ведь если по дороге нет рейсового автобуса, то это не значит что всем автобусам (как транспорту) запрещено передвижение по данной дороге. Вот у нас в деревне нет дороги для транзита автотранспорта, нет места для разворота автобуса. Но к нам в деревню каждый день заезжает автобус за школьниками или чтобы привезти их школы. При том рейсовых автобусов нет и быть не может. 
איש האלוהים,
 Люди на похороны тоже на автобусе едут.
akbars,
 Хочу уточнить.
 На карте территории кладбищ рисуются как растительность, а на самом деле они являются коммунальным (хозяйственным) обьектом, и находятся в подчинении местных органов самоуправления (администрация города).
Олег Чечулин
11 ноября 2017, 07:55
Кстати, о кладбищах (пока помню). Заметил, что если кладбище пересекается с лесом, то в режиме схемы на НЯК кладбище рисуется поверх леса, а в режиме схемы на ЯК - лес поверх кладбища...
8-й точно, у меня тоже была такая ситуация
Не хочется спорить, но...


За пределами населённых пунктов к классу 7 относят подъезды с твёрдым покрытием к транспортным и хозяйственным объектам, базам отдыха, детским оздоровительным лагерям, достопримечательностям.
Я дорогу к кладбищу почти всегда рисую 7 классом. Ибо дорога к кладбищу, а не дорога внутри кладбища. 8-й класс не зря же назвали внутриквартальным проездом?А дорога к кладбищу это довольно таки важная дорога. Кладбище вообще можно населенным пунктом считать.



איש האלוהים
12 ноября 2017, 18:43
askirka,
+
askirka,
+1  

я тоже 7-кой рисую такие дороги
А территорию кладбища, кстати, обычно относят к соответствующему населённому пункту. Правда, если оно расположено в стороне от населённого пункта, то это анклав территории НП, граница которого совпадает с границей самого кладбища. Пример: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1520798122?z=17&ll=25.336365%2C53.119391&l=nk%23sat