Клуб Народной карты

Ещё раз об аббривеатурах в названиях

pavel.vladikin
17 января 2011, 10:23

Хотел создать топик про огороды, но решил взять немного шире)

Отмечая на карте новые объекты, довольно часто сталкиваюсь с проблемой непонимания, как назвать тот или иной объект, в названии которого фигурируют аббривеатуры.

  • Что прописывать в названиях огородов? "Садовое некоммерческое товарищество "Полянка"? "СНТ "Полянка" (как на OSM)? "Огороды "Полянка"? "Садовые участки "Полянка"? Просто "Полянка", а садовые участки - в атрибутах? У нас в городе почему-то прижилось сокращение с/о (сельское образование), но оно, как мне кажется, не вполне корректно.
  • Школы. Как, думаю, многим из вас известно, сейчас официальное название школы представляет из себя нечто вроде "МОУ СОШ №42", где МОУ СОШ - это Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа. Как называть объект? "Школа №42" - не совсем точно, мы же картографией, в конце концов, занимаемся. МОУ СОШ №42 - для многих непонятно, для остальных - прочто не по-человечески. Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа №42 - это уже вообще ни в какие рамки). Может, выбрать компромиссный вариант - "средняя общеобразовательная школа №42"?
  • Гаражи. "Гаражный кооператив "Свеча"? "Г/к "Свеча"? "Гаражи "Свеча"? Просто "Свеча", а гаражи - в атрибутах?
  • Да, чуть не забыл. Не совсем в тему, но раз уж спрашиваю - в сочетании "Парк имени Горького" слово "имени" нужно сокращать до "им." или нет?

Уважаемые знатоки, надеюсь на ваш совет.

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Гаражи.
В названии объекта полностью тип писать не нужно (из-за длины - загромождается карта), это можно сделать в описании объекта. Лучше использовать варианты с аббревиатурами ГК/ГСК.
Проставить "гаражи" в метках лучше в любом случае.
Если название неизвестно или его нет, лучше именовать объект "гаражи".

Школы.
Лучше называть объект "школа №NNN" (или указывать соответствующий тип учреждения: "лицей №NNN", "гимназия №NNN"), а в описании указать полное наименование, специальзацию, если имеется.

Огороды.
Допустимы варианты с СНТ или просто названием (в последнем случае в метках и описании нужно обязательно указать тип организации). Если реально "в народе" используются названия вида "огороды "NNN" (или с "с/о", как у вас), то названия , то такие варианты названий есть смысл указать в метках или описании.
спасибо, теперь этот мир стал для меня чуть более поятен)
Полностью согласен.
Огороды лучше всегда обозначать "СНТ", чтоб не было путаницы с нас.пунктами.

А что с Парком им. Горького?
Я согласен, просто неточно выразился.
СНТ надо всегда обозначать, например, "СНТ "Ромашка", а не просто "Ромашка".
мне кажется, в случае с "именем" всё же лучше использовать сокращение "им." Сокращение привычное, читается без проблем, спутать с чем-то практически нереально, так что печатать его целиком - признак нездорового педантизма:)
После «№» нужен пробел. Пример: «Школа № 12».
желательно неразрывной, "ALT" + NUMPAD: "0", "1", "6", "0"
Кроме СОШ, есть ещё ВОШ (вечерняя общеобразовательная школа). Представляете, как в управлении образования спросят, например: - ну что, вошь приходила? ) Уж лучше писать школа №...
в Москве - ГОУ СОШ, есть еще НОУ, а вузы - ГОУ ВПО, но все это - формализм - для документации этих учреждений... да, проще без них
Раз пошла такая пьянка, предолжу вариант обозначения школ.
Те, которые МОУ СОШ - просто как "школа №42".
Те, которые вечерние, спортивные, специальные и т.д. - так и пишем "вечерняя школа №42", "спортивная школа №42", "специальная школа №42".
То есть "средняя" считается дефолтом и не отмечается, спецефический же тип школы пишем в названии.
Ну и там лицеи, гимназии, как akbars говорил - "гимназия №42".
И не забываем писать слово "школа" с маленькой буквы;)
Хорошее дополнение про вечерние, спортивные, музыкальные школы.
Его можно и нужно применять при обозначении школ.
Полумаем над короткой формулировкой рекомендаций по школам для помощи.
Лучше писать "школа №42 вечерняя".
тогда уж "школа №42 (вечерняя)".
в идеале, конечно, видеть при редактировании выпадающий список с типами объектов, с помощью которого и будет формирваться название, но это, конечно, мечты;)
Как было замечено ниже, "школа №42 (вечерняя)" воспринимается логичней, чем "вечерняя школа №42" - во втором случае возникает ощущение, что вечерних школ в городе как минимум 42 штуки.
Какие вариаты школ в принципе возможны:
средняя - школа №42
вечерняя/музыкальная/спортивная - школа № 42 (вечерняя)
лицеи/гимназии - гимназия №42

Есть ещё частные школы. В них не учился, в родном городе их нет, а в нынешнем у меня нет детей, чтобы их туда отдавать, так что не знаю, как их выделять и стоит ли вообще) Разве что по аналогии - "школа №42 (частная/негосударствення).
Если для вечерних школ отдельной нумерации нет (по крайней мере я не встречал, допускаю, что где-то могут быть другие схемы), то для музыкальных и спортивных - как раз есть.
Поэтому с логикой наименования "школа № 42 (вечерняя)" я согласен, однако, для музыкальных и спортивных школ более правильный вариант вида "спортивная школа №2".
Правильно:
1.  Школа № (в основном подразумевается ГОУ СОШ),   вечерние входят в их  число, т.к. работают в 2 смены, поэтому   указыватся  "вечерняя" в скобках  или в описании
2. Частная школа № (НОУ СОШ)
3. Специальная школа № (так заведено пиать)
4. Школа-интернат №
5. Центр образования № (в основном это бывш. школы)
6. Музыкальная школа №
8. Спортивная школа №, она же - ДЮСШ № или СДЮШОР №
9. Лицей №
10. Гимназия №

зы. есть еще школы здоровья, тогда оформляется так: школа "Школа здоровья" №
Я думаю, что Вы можете дать обывательское название. Его всегда можно поправить. Юридические наименования часто меняются, безграмотны и нерасшифрованы. Карта народная, а школа - есть школа. Но русский язык учить и совершенствовать нужно.

Может итоги обсуждения добавить в FAQ или раздел "помощи", ибо только сейчас наткнулся на эту тему. До этого школы называл как МОУ СОШ №XX , а в метки добавлял: средняя общеобразовательная школа.


 


Сейчас даже и не знаю, переименовывать в "школы" или оставлять как есть. Неплохо бы было чтоб были приняты какие-то правила относительно этих учреждений.


 


И как быть со школами в названиях которых звучит: "с углубленным изучением отдельных предметов" ?


 


Так же обстоят дела с детскими садами. Как писать д/с №XX или  детсад №XX или детский сад №XX?


 


Так же не получен до сих пор ответ на вопрос: слово "имени" нужно сокращать до "им." или нет? Я например, везде сокращаю в соответствие с Основные общепринятые графические сокращения

А это давно есть в Помощи: http://help.yandex.ru/maps-narod/?id=1112050

Пожалуйста, переименуйте эти неудобоваримые аббревиатуры в "школы".

"с углубленным изучением отдельных предметов" и всё прочее пишите в описании.

Писать "детский сад № 25". Кстати, после знака номера полагается ставить пробел (в идеале - неразрывный), хотя редко кто его ставит.

Насчёт "им." вроде однозначных рекомендаций нет.

Хотелось бы видеть отдельным пунктом с основным перечислением "социальнозначимых" объектов.


Школы принято называть так, больницы так, отделения почтовой связи так и т.д. До тех пор пока это не сделана так и будет путаница в названиях