Клуб Народной карты

Народная карта: первые сутки полета

Anna
12 апреля 2010, 13:54
Народная карта: 1856 городов за один день

Вчера мы запустили новый картографический сервис - Народную карту Яндекса - с помощью которого можно нарисовать карту знакомой вам местности своими руками. Не знаем как вам, а для нас самих рисование оказалось крайне увлекательным занятием: тестирование Народной карты проводилось на сотрудниках Яндекса, и в некоторых случаях нам приходилось просить коллег оставить возможность порисовать пользователям. Вчера же первые пользователи попробовали рисовать свои города на Народной карте - в основном жители твиттера, где мы анонсировали запуск, - и вот, что из этого вышло. 

По итогам первого дня полета в открытом Рунете нарисовано 1856 контуров населенных пунктов. При этом самые восточные города - Петропавловск-Камчатский и Магадан, самые южные - Буэнос-Айрес и Монтевидео, самые северные - Талнах, Дудинка, Алыкель и Норильск, а самые западные - Гавана, Майами и Вашингтон.



Всего народные картографы нарисовали уже:
17415 зданий
35 000 км дорог
10 000 км рек  
10 000 км железнодорожного полотна   
952 км трамвайных путей
959 лесов
и 1294 озер, морей и рек

Жизнь забурлила во многих городах, например  Волжском, Кемерове, Суздале, Ижевске, Барнауле, Томске и многих других.  

К нашей радости пока что подавляющее большинство пользователей рисуют честные, хорошие объекты. Cлучаи хулиганства единичны и, как правило, являются баловством - конечно, такие объекты удаляются модераторами. 

Пока проект находится в статусе "бета". Это означает, что мы будем активно дорабатывать и развивать функциональность, внимательно прислушиваясь к вашим пожеланиям и предложениям. И поскольку пожеланий и вопросов в клубе уже много, то мы, вопреки традиции, решили частично озвучить наши ближайшие планы. Мы обязательно сделаем:

  •   функционал загрузки фотографий,
  •   возможность добавлять подписи на разных языках,
  •   точечные объекты - остановки транспорта, достопримечательности,
  •   API,
  •   веб-сообщество с инструментарием, который позволит объединяться в команды по городам,
  •   и многое другое. 


И конечно в ближайшие месяцы начнем показывать данные Народной карты в поиске на Яндекс.Картах - результаты коллективной работы станут доступны широкой аудитории пользователей Яндекса.

Безусловно, это все не имело бы смысла без пользователей, которым интересна и полезна Народная карта, поэтому мы будем очень рады видеть вас в клубе Народной карты и открыты к обсуждениям, дискуссиям и пожеланиям. До встречи на Народной карте!

Андрей Кармацкий и Аня Ламтюгина, от имени команды Народной карты.

0 комментариев
Подписаться на комментарии к посту