Клуб Народной карты

Атрибут «Доступность на кресле-коляске» у организаций

Всем привет!

Сегодня появилась возможность в некоторых категориях организаций из слоя Места редактировать информацию о доступности организации для маломобильных граждан.

Новый атрибут «Доступность на кресле-коляске» расположен в блоке информации Справочника, и процедура его редактирования такая же, как у контактных данных: после внесения изменений создается заявка в Справочник, которая обрабатывается системой модерации Справочника.

У атрибута три возможных значения, нужный вариант выбирается исходя из доступности помещения организации для посетителей на креслах-колясках с сопровождающим.

·         Частично доступно: инфраструктура входа в организацию по формальным признакам (наличие пандуса/подъемника либо вход на уровне земли) допускает посещение организации людьми, использующими кресла-коляски, с сопровождающими;

·         Недоступно: инфраструктура входа в организацию по формальным признакам (наличие пандуса/подъемника либо вход на уровне земли) не допускает посещение организации людьми, использующими кресла-коляски, с сопровождающими;

·         Нет информации о доступности: нет точных данных об инфраструктуре входа в организацию.

Новый атрибут на текущем этапе доступен не для всех организаций, а для 34 категорий, в основном из групп «Культура и отдых», «Еда», «Торговля» (полный список категорий будет приведен в Правилах).

20 комментариев
Фарготрак
Сотрудник Яндекса4 декабря 2019, 16:14
Список рубрик, у которых доступно редактирование атрибута:
Аптека;
Филармония;
Концертный зал;
Консерватория;
Музей;
Выставочный центр;
Книжный магазин;
Культурный центр;
Дом культуры;
Театр;
Театрально-концертная касса;
Кинотеатр;
Художественный салон;
Библиотека;
Салон красоты;
Парикмахерская;
Булочная, пекарня;
Дельфинарий, океанариум;
Зоопарк;
Планетарий;
Развлекательный центр;
Цирк;
Бар, паб;
Быстрое питание;
Кафе;
Пиццерия;
Ресторан;
Столовая;
Стадион;
Торговый центр;
Супермаркет;
Гипермаркет;
Магазин продуктов;
Суши-бар
Фарготрак,
у некоторых категорий мест информация из Справочника вообще недоступна для просмотра и редактирования. Как им тогда редактировать доступность?
Вот театр, например, где там доступность?
Полностью доступно не бывает в принципе?
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2019, 14:24
Alexxegorov,
пока весь атрибут фактически реализован в формате эксперимента и в Народной карте значение "частично доступно" охватывает де факто множество полностью доступных и частично доступных организаций. Смотреть, что из этого множества и (важно!) по каким критериям можно считать полностью доступным - на этом этапе будут коллеги из Справочника.
А при интеграции информация об этажах утратилась полностью?
Я тут а-то будучи немаломобильным одну организацию в искал, устал бегать между этажами  )
Обновлено 4 декабря 2019, 16:32
аа почему частично доступно, а не формально доступно?
GT,
про "формально", кстати, вспомнил один магазин - там всё формально есть для инвалидов, но там здоровые организмы не могут развернутся, до чего он тесный. А теоретически поводов не проставлять атрибут "частично доступен" нет. :)
Думаю, что это, правда, исключение, но тем не менее.
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2019, 14:38
GT,
"формальный критерий" в тексте Правил - как раз для того, чтобы значение не выставлялось по субъективному ощущению вида "все есть, но проходы узковаты", "пандус есть, но не очень удобный". Если пандус есть - то он есть и по нему можно подняться.
Но отдельно стоит оговорить ситуации, когда есть подъемник/лифт, но по факту он не работает и никогда в жизни не работал (ну или не работает постоянно и никто его месяцами/годами не чинит). В таком случае "формальное" наличие неработающей инфраструктуры мы не считаем доступностью. Правильно в таком случае будет поставить "Недоступен".
ии если придёт человек на костылях, считается ли он инвалидной коляской? переименуйте в "доступность для маломобильных граждан"
GT,
костыли не инвалидная коляска. У человека на костылях больше возможностей для перемещения, хоть и с трудом.
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2019, 14:21
GT,
первоначальный вариант был именно такой - "для маломобильных граждан". Но в эту категорию входят разные люди с разной степенью ограничения мобильности. Поэтому, по крайней мере на текущем этапе, реализован более простой (с точки зрения критериев и определения доступности) вариант. 
Был раньше параметр "размещение в здании", можно было указать этаж и номер кабинета/места - зачем похерили?


Возле входа в метро (организацию) есть кнопка вызова - инвалида могут "занести на руках" (подъёмник один хер не работает или для вида) - считается за "доступность" или нет?
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2019, 14:19
Rom Martin,
уточнения про ситуацию с кнопкой для вызова:
1. Правильно ли я понимаю, что имеются в виду ситуации, когда кнопка вызова (в отличие от подъемника) реально работает и приходит по вызову сотрудник более-менее в режиме реалтайм?
2. Правильно ли я понимаю, что имеется в виду ситуация, когда одного сопровождающего "не хватает" для того, чтобы завезти коляску (а двоих - сопровождающего и сотрудника) - хватает?
akbars,
 1. да. 
2. да, заехать сам (без сопровождения) не сможет никак, но сотрудник (один или с помощником) придет поможет нести и спустить например по эскалатору.
Обновлено 6 декабря 2019, 13:26
Ни для кого не секрет, что граждане на колясках часто вынуждены посещать различные медицинские учреждения (не аптеки), но их в списке нет.
Обновлено 5 декабря 2019, 10:20
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2019, 14:16
Alex-Givengot,
текущий список - стартовый, но не финальный. Набор категорий будет расширяться.
В первую очередь атрибут должен быть доступен у организаций категории "государство", это МФЦ, различные фонды, банки.
akbars
Сотрудник Яндекса5 декабря 2019, 14:16
Felixs,
текущий список - стартовый, но не финальный. Набор категорий будет расширяться.
Про транспорт тоже надо. Вон в Москве на одних станциях Метро есть лифт, на других нет.