Клуб Народной карты

Что порисовать?

Lex
26 июня, 14:25

Пару недель назад в чате в Telegram был поднят вопрос о создании базы данных, куда можно заносить информацию про места, которые плохо нарисованы с указанием слоёв, которые плохо нарисованы. Это может быть полезно например при получении нового слоя экспертизы, так как полностью не нарисованные сложные контура для растительности например найти становится всё труднее и труднее. 

Теперь хотелось бы услышать мнения других народных картографов по этому поводу (в Telegram, мы провели голосование и 77% были за создание такой базы.)

28 комментариев
+++
Важно, чтобы обычные картографы могли добавлять в этот список, а не только модераторы
mister.primera27
26 июня, 14:30
Я за создание - на карте огромное количество достаточно крупных населённых пунктов, где никто не рисует просто по причине их отдалённости (например, Восточная Сибирь и Дальний Восток), и отсутствия там местных картографов.
Смотря как эта база будет наполнятся и где будет находится. Если всё это через Телеграмм - то я против. В остальном - мысль хорошая.
Семён Федотов
26 июня, 16:56
.,
всё, ребята. Не надо никакую базу — точка против.
.,
В Telegram базу будет не удобно держать, обновлять возможно. Но  Telegram может быть одним из вариантом обновления базы
Lex,
Не у всех  есть Телеграмм
.,
Поэтому я сказал один из вариантов. Чем больше возможностей обновить базу тем лучше
Lex,
Не могу с вами не согласится
Я знаю, где надо рисовать сложные контуры (и простые тоже), как и линейные объекты, но воздержусь от указания мест, поскольку переделываю за другими, нахалтурившими в лесах, гидро и дорогах.
Второй важный момент - постановка вопроса. Где и что - можно найти. Но что-то я не вижу "умного" (и медленного) рисования. Я о том, что рисуют  речные русла, но без создания единых рек (и указания их названий), не отличают реку от мелиоративных каналов, а каналы не включают в мелиоративную систему, дороги рисуют исключительно с атрибутами по умолчанию (покрытие, скорость) и неправильно определяют их класс, широкие русла рек не сопровождаются контуром водоёма или наоборот - обозначаются только водоёмом без русла; леса (если большие) - обязательно на три скрина и без "дырок" ни для хуторов, ни для открытых болот, ни для промзон и пр. Плюс беда - пренебрежение высоким разрешением изображения при отрисовке (по линейным объектам в первую очередь).
Конечно, можно рисовать домики до бесконечности и с большой скоростью (последние совреды это подтверждают - они преимущественно именно "домиковые"), но почему не узнать адрес этого здания, что за организации там находятся (если находится и если не частный сектор), найти фото и по ним адекватно передать этажность (особенно в случае разноэтажности здания)? Или с реками - почему не выяснить, как называется (если вообще называется), где начинается и заканчивается, и только потом приступать к рисованию? Почему рисуются города без минимального городского набора "образование - милиция - больница - ДК - спорт - банк(омат) - администрация - магазин - кладбище - транспорт"? Потому что это долго, здесь надо искать источники (а в нете есть далеко не всё, что требуется) и думать. А это - совсем другой уровень "рисования". Он не приводит к значительному результату в рейтинге "кто-сколько" (хотя количество - это главное, чем призывает нас гордиться администрация НЯК, судя по публикуемым ею итогам совредов).
В общем, я думаю, если и заниматься ЯК-ами для своего удовольствия и ощущения полезности, то сразу комплексно - 1) рисовать, что ещё не нарисовано (как в запросе в корневом посту); 2) править, что отрисовано некачественно; 3) подписывать ранее нарисованное и исправленное; 4) актуализировать нарисованное, исправленное и подписанное. При таком подходе вопрос "Что бы ещё порисовать?" совершенно неактуален, имхо.
Обновлено 26 июня, 17:07
Мысль интересная, но я не думаю что будет толк. 
Человек "со стороны", придя в чужой для него регион, вряд-ли будет искать номера домов, названия улиц, магазины и т.д.
В итоге будут отрисованы реки-поля-леса, улицы без названий и дома без адресов.  
Проблема не в вашей идее, уважаемый Lex. Идея, в общем правильная. Проблема в очень слабом распространении НЯК.
Такая база данных будет хороша для тех, кто хочет "нагнать" количество правок. По принципу "что вижу, то и рисую". Особо не напрягаясь на розыск данных по нумерации домов и названиями улиц. Так сказать взять количеством, а не полезностью. Что-бы получить, к примеру, эксперта. Или стать модератором по лесам-рекам да болотам.



.,
Но права эксперта и модератора просто так не дают. (Мне кажется недавно ужесточили выдачу прав) Нужна комплексная отрисовка объектов. Искать номера зданий довольно легко через кадастр мне кажется многие так и делают (или это мой идеальный мир). Вот например если мне нужны права по адресам мне их не датут пока не будет достаточно правок по адресам и чтобы их получить я полезу в кадастр. Только мне надо знать где рисовать адреса. 
Lex,
На счёт ужесточения ничего сказать не могу. Но если человек, к примеру, запросит модератора на здания то будут смотреть как он рисует здания. А не на то, что здания без адреса.


Впрочем, я буду только рад за вас, когда ваша идея воплотится в жизнь.
Удачи вам ! :-)
.,
Спасибо
Lex,
На Дальнем Востоке в районе Владивостока и Находки много населенных пунктов, которые можно порисовать.  Это к вопросу где рисовать адреса.
Lex,
не во всех странах есть нормальная кадастровая карта.
.,
С чего такие выводы? Я, например, принципиально домов без адресов не рисую. Всегда ищу информацию по населенному пункту который рисую.
Обновлено 26 июня, 19:28
hermansochi,
Увы, но мы аномальны в этом.
hermansochi,
Ну не все-же как вы, подходят к делу комплексно. Всякие люди бывают. Встречались мне целые районы городом с аккуратно отрисованной дорожной сетью и не менее аккуратно отрисованными зданиями. Только вот улицы были без названий, а дома без адресов.
hermansochi,
В контексте того, что речь идет про регионы где никто не рисует особо, возьмите кадастр Дальнего Востока. Сахара подробнее на официальные карты нанесена. Чтобы найти номера 60% строений у вас уйдет вся жизнь, ибо кроме персонального визита в таежный посёлок вам ничего не поможет, т.к. в кадастре то три четыре дома с номером на поселок в 500-1000 жителей, то вообще ничего.  Сознательный картограф будет рисовать там пустые контуры без адресов? Принципиально не будет рисовать ничего?  
.,
рекламу нужно давать, тогда распространение будет больше.
Обновлено 1 июля, 23:13
Котик,
Не спорю. Но лично я такой не видел. 
Более того, по моим наблюдениям за активностью в некоторых регионах, имеется некоторый отток пользователей. Может это связано с сезоном каникул-отпусков. Возможно. Но судя по тому, что сервис экспортирует данные неизвестно откуда - выводы напрашиваются сами собой. 
Я за.
К моменту о том, что он есть не у всех. 
А чем этот Телеграмм (на котором свет клином сошелся) принципиально отличается от WhatsApp? Который есть к тому же ну просто почти у всех.. 
Dr.@lex,
у него есть нормальный клиент для Windows, именно нормальный, а не дополнение к телефону с синхронизацией. Он не мусорит, всё лежит в облаке. Да есть кеш, но его можно и почистить или он может чиститься сам, а там всё лежит на телефоне. Если кто долго пользуется, особенно если там всякие группы висят, то всё это добро начинает занимать очень много места.
dikiy,
понятно. спасибо)
Эта идея пришла ко мне давно, и я бы сделал на хостинге, только покупать его ради одного небольшого сервиса не хотелось. А теперь, вижу, конкуренция будет.
Обновлено 1 июля, 23:11