Клуб Народной карты

День Авиации и Космонавтики 12.04.2017

Misha Fleget
12 апреля, 13:40

Друзья, в этот день, 12 апреля 1961 года, ровно 56 лет назад, советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества  полет в космическое пространство.

Освоение космоса сильно изменило многие вполне «земные» сферы жизни и профессии, и картография - не исключение. Спутниковые снимки и системы глобального позиционирования (GPS/ГЛОНАСС) сделали картографию «массовой», доступной каждому.

Команда Народной карты поздравляет всех народных картографов с Днем авиации и космонавтики, а так же с Всемирным днем  первого полета человека в космос. Желает высоких и успешных полётов в жизни, интересных и важных открытий в деятельности и оптимистичного настроя только на победу. 



По этому поводу мы подготовили для вас подборку интересных и необычных фактов, связанных с покорением космоса.

Факт №1. После возвращения на Землю многие космонавты не сразу привыкают к тому, что все предметы падают вниз, а не продолжают летать рядом, если их отпустить. В результате чего, страдает и посуда.  

Факт № 2. В течение суток восход и закат Солнца на МКС можно наблюдать до шестнадцати раз, поэтому космонавтам приходится жить и работать на станции по «земному времени».

Закат, отраженный в водах реки Амазонке

Факт № 3. По словам участников экспедиции «Аполлона-11», Луна имеет сильный запах отработанного пороха. 

Факт № 4. Самым быстрым обитаемым космическим кораблем на Земле и за ее пределами стал «Аполлон-10». Рекорд был поставлен во время последнего подготовительного полета перед высадкой на Луну. Возвращаясь на Землю 26 мая 1969 года, корабль достиг скорости 39 897 км/ч.

Факт № 5. Изначально космонавты использовали «космический душ», но потом от него отказались из-за множества технических трудностей и большой длительности процесса. Сейчас  для гигиены используют влажные губки и салфетки. Проблематично также почистить зубы, пену от зубной пасты приходится просто глотать, поэтому зубная паста у космонавтов тоже специальная.

Джек Лоусма принимает душ в «Скайлэб»

Факт № 6. Рекорд самого молодого космонавта в истории принадлежит Герману Титову. На момент первого полета ему было 25 полных лет.

Факт № 7. Последними людьми, жившими в СССР неофициально принято считать космонавтов Александра Волкова и Сергея Крикалева. В декабре 1991 года, когда исчез СССР, Александр и Сергей находились на борту станции «Мир», а в марте 1992-го они вернулись уже в Россию.

Факт № 8. Один из самых больших кратеров на обратной стороне Луны назван именем Ю.А. Гагарина. Что характерно — он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты.

Кратер, названный в честь Ю.А. Гагарина имеет диаметр более 250 километров


Факт № 9. Самым дорогим космическим кораблем принято считать Международную Космическую Станцию. Уже в 2001 году ее стоимость превысила 100 млрд долларов. 

Факт № 10. На крыше одного из домов города Екатеринбурга можно прочесть благодарность, адресованную первому космонавту Земли «Спасибо Юра! Космос наш!». 

Жилой дом в Екатеринбурге по адресу проспект Ленина 46


Команда Народной карты

38 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Комментарий удалён
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 15:06
комментарий удален, за отсутствием какой-либо связи с праздником. 
Удалённый пользователь
12 апреля, 15:46
Misha Fleget,
Связь есть. Только вы её не увидели. Печально...
Удалённый пользователь
12 апреля, 15:45
Любопытно, что общего между сервисом НЯК и падающими у космонавтов тарелками, космическим душем и частично ржавой крышей дома в Екатеринбурге ?
Заслуги СССР (как и всех остальных стран) в освоении космоса неоспоримы.
Но, на мой взгляд, более уместным было-бы ознакомить народ с интересными фактами, связанными со спутниковой и аэро фотосъемкой. Больше было-бы связи между праздником и НЯК.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 16:00
как вам скорее всего известно, первая фотография Земли из космоса была сделана 24 октября 1946 года. Первая же спутниковая фотография Земли была сделана 14 августа 1959 года. И обе эти даты являются отличными поводами для написания поста с интересными фактами, связанными со спутниковой и аэро фотосъемкой.

Давайте же сегодня будем праздновать более уместный День авиации и космонавтики. 
Обновлено 12 апреля, 16:00
Удалённый пользователь
12 апреля, 16:28
Misha Fleget,
Ну вот, а вы говорите что нет связи между анекдотом и праздником. Вот она, связь. Всё равно что, лишь-бы праздновать. С лозунгами, победными реляциями в газетах (Клубе), хвалебными одами и т.д. Хоть день космонавтики, хоть проходной "юбилей" НЯК, хоть поход в баню - всё равно. Был-бы повод не заниматься чем-то полезным. Правила перевести на общечеловеческий язык, к примеру. Или реализовать то, что народ предложил в соответствующей теме. 
М-да... "Скучно, девицы" как сказал один солидный человек.
Обновлено 12 апреля, 16:28
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 17:02
прошу вас воздержаться от подобной критики. День авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос) является признанным и знаковым праздником в большинстве стран мира, в том числе в России и многих других странах СНГ.

День Рождения Народной карты является главным праздником нашего любимого сервиса. Писать отзывы об этих датах в стиле "Всё равно что, лишь-бы праздновать" и сравнивать их с походом в баню, как минимум некорректно по отношению ко всему сообществу Народной карты. 

Делаю вам предупреждение и на этом закрываю нашу с вами дискуссию. 
Обновлено 12 апреля, 17:02
Удалённый пользователь
12 апреля, 18:07
Misha Fleget,
Молчу, молчу. Вот только интересно, почему в столь содержательная тема мало кому интересна ? Судя по количеству комментариев. 
Ладно, дело ваше.
Yet another Forrest
12 апреля, 18:23
интерес к посту, на мой взгляд, не измеряется количеством комментариев. Сейчас их уже 9, но содержательными являются лишь 1-2 комментария.
Комментариев много  посту, в котором задаётся какой-то вопрос, или в котором подразумевается рассуждение и спрашивается мнение Команды сервиса, пользователей и т.д.

Думаю, что устраивать полемику  неуместно, потому что здесь вопроса нет и он вряд ли подразумевается.
Удалённый пользователь
12 апреля, 21:44
Yet another Forrest,
Тогда просто надо запрещать комментирование в настройках поста. Коль нет вопроса, обсуждать в общем-то действительно нечего - тогда зачем давать такую возможность.
Надо поступать как вот здесь, к примеру.
Обновлено 12 апреля, 21:44
многие, как я, ее просто только сейчас заметили. тоже вариант
Риторический вопрос по факту №10: не в этом ли доме живет Сергей Бобунец? =)
Олег Чечулин
12 апреля, 18:46
По этому же факту вопрос: на спутниковом снимке по ссылке не вижу на крыше никаких букв... Уже успел обновиться снимок? :)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 19:02
Олег Чечулин,
да, к сожалению крыша отражает солнечные лучи. Вот часть более старого снимка, где надпись различима.
Олег Чечулин,
неправильно сделали, хоть и интересно.. им бы просто белой краской шрифтом раза в два больше написать на крыше, вот тогда было бы уже космочитабельно вполне. 
Олег Чечулин
12 апреля, 18:29
"Проблематично также почистить зубы, пену от зубной пасты приходится просто глотать, поэтому зубная паста у космонавтов тоже специальная." - то есть, глотают вместе со всеми вредными бактериями, скопившимися на зубах?
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 18:42
Олег Чечулин,
вряд ли космонавты научились выплевывать бактерии отдельно :(
Комментарий удалён
Олег Чечулин,
а они совсем таки и не вредные эти бактерии, даже полезные для пищеварения дальнейшего. Поэтому грамотные люди сначала завтракают, а потом чистят зубы, вот))
Обновлено 13 апреля, 09:38
Любопытный факт: из космоса видны не только надписи на крышах, но и звёзды. Не пора ли запустить Звёздный НЯК? Перерисуем Большую Медведицу и Пояс Ориона!
Фома,
а зачем перерисовывать? всевышний подвижки делает? Медведица схуднула, Пояс подзатянулся))))
нашестаресело
13 апреля, 13:12
Еще до аэрофотосьемки и спутниковой съёмки картографы делали отличные и точные карты. Пример: карты Шуберта масштаба 3 версты и более. 
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса13 апреля, 14:59
нашестаресело,
трудно представить, сколько трудов в них было вложено. Действительно — титанический по своим масштабам и точности труд. 
Насчет факта №3, как они могли ощутить этот запах, ведь они выходили на поверхность Луны в герметичных скафандрах? 
Или этот запах был от образцов лунного грунта?
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса13 апреля, 15:37
zeldinov,
да, конечно! На скафандрах астронавтов осело достаточно лунной пыли, которая не взаимодействовала с кислородом практически 4 млрд лет. 
нашестаресело
13 апреля, 18:08
zeldinov,
Та и вряд ли они побывали на Луне. Не было технологий нужных. Видео и фото той "экспедиции" кишит замеченными подделками.
Удалённый пользователь
13 апреля, 23:12
нашестаресело,
Совок даже липу сваять не смог. Хотя, конечно, бабушкам возле СельПО виднее, кто и где был.
нашестаресело
14 апреля, 02:12
Когда надоело снимать фильмы о "съемках с поверхности Луны", боясь опозориться, "полеты на Луну" прекратили в 1972 году.
Удалённый пользователь
14 апреля, 07:46
нашестаресело,
Да ну, ну надо-же, кто-бы мог подумать... А я почему-то думал, что на заборах в российских деревнях умеют только слово из трёх букв писать. Глядишь-ты, кто-то чуть больше букв знает. Ну надо-же...
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса14 апреля, 10:39
даю вам очередное предупреждение и убедительно прошу перестать общаться с Народными картографами в таким стиле. 
Удалённый пользователь
14 апреля, 11:28
Misha Fleget,
Я обдумаю ваше предложение. Так-же я жду ответа, на поставленный вчера вопрос.
нашестаресело
15 апреля, 01:28
Судя по такому содержанию предложений, вы из Украины...
Обновлено 15 апреля, 01:28
Удалённый пользователь
15 апреля, 09:53
нашестаресело,
А вас это напрягает ?
vol.stepanenko2012
15 апреля, 16:45
Я сам из Украины, но я же не пишу так 
Удалённый пользователь
15 апреля, 17:56
vol.stepanenko2012,
Я не имею никакого отношения к Украине. Просто я очень не люблю телезомбированных
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса17 апреля, 13:02
уважаемый. В Клубе Народной карты за много лет устоялась своя экосистема с дружественным и теплым климатом. Однако с момента вашего появления (около одного месяца назад), вам удалось в значительной степени ухудшить и свои  отношения с достаточно большим количеством народных картографов, и ухудшить сам климат в сообществе в целом. Более того, скажу, что вы вышли на первое место среди всех пользователей по количеству жалоб на комментарии за этот год. Это тревожный знак, оставлять который без внимания мы не можем.
Несмотря на то, по нашему мнению мнение любого пользователя очень важно, и так же важна каждая точка зрения, пусть даже не всегда лестная, делая выбор между одним пользователем и всем сообществом в целом, выбор будет очевидно сделан в пользу сообщества. 


Делаем последнее, "китайское" предупреждение.  В следующий раз последует перманентный бан аккаунта в Клубе. Что бы исключить желание создать вами новый аккаунт, и что бы вы понимали что будет с каждым последующим, созданным вами аккаунтом, в Клубе будут удалены все записи с авторством Extra Omnes. 


Искренне надеемся на ваше понимание.
Удалённый пользователь
17 апреля, 13:22
Misha Fleget,
Ок.
Вопрос: какие меры приняты вот к этому гражданину за вот такие вот комментарии  https://yadi.sk/i/BOrtL99K3H4Bkj
https://yadi.sk/i/WYskcHrZ3H4Bko

Или это тоже я виноват ? Навели-бы порядок в среде своих модераторов. 


Кстати, ответы на свои вопросы, в известной вам теме, я так и не получил. Соблаговолите ответить
Обновлено 17 апреля, 13:22
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса17 апреля, 14:29
комментарии гражданина были удалены. Гражданин получил предупреждение. Это как раз-таки, снова относится к вопросу ваших отношений с другими пользователями.

В известной теме, вы получили ответ в той форме, в которой просили. К сожалению, отвечать на все комментарии пользователей (особенно на которые ответ можно найти самостоятельно в сети) у меня нет возможности физически. Прошу понять и простить.

Либо вы соглашаетесь с общепринятыми правилами, либо мы с вами будем искать другие пути решения.
Обновлено 17 апреля, 14:29
Удалённый пользователь
17 апреля, 14:30
Misha Fleget,
Покажите, пожалуйста, копию текста предупреждения данному гражданину. Ибо на слово я вам не верю.


А касаемо правил - ознакомьтесь с моим ответом в известной вам теме. Там есть над чем размыслить. Тот самый "путь решения". Закон един для всех. И для модераторов, и для сотрудников сервиса.