Клуб Народной карты

Дорога есть только на карте!

Farfalla-B2B
7 ноября 2016, 09:13

Хочу понять, как поступать в таких случаях. По яндекс-навигатору ехали по дороге Йошкар-ола-Уржум. Только вот после 100 км пути обнаружили, что дорога превратилась в грунтовку для тракторов по чистому полю! Разумеется, проехать так невозможно вообще! Зачем такую дорогу на карте показывают? Крыли всеми словами Яндекс-Навигатор!!! Фото не с этого места, но дорога очень похожа на ту, на которую нас навигатор завел!

44 комментария
Добрый день! Скажите, Вы можете назвать участок пути, где такая дорога? Без этого нам сложно будет поправить данные.
yndx-totoschka,
От деревни Сысоево по направлению к Буйскому примерно через 3-5 км дорога заканчивается. Что там дальше - не знаю! Но программа Навител-Навигатор считает, что дороги там нет.
Farfalla-B2B,
Ну, вот матом кроете яндекс, а виноват навител проложивший маршрут по гуглу. А то что просёлок часть трассы, так это с чиновников надо спрашивать.
Сергей Зайцев
8 ноября 2016, 09:16
Farfalla-B2B,
Вот те раз... А причем тут Яндекс????
Навител.Навигатор и Яндекс.Навигатор это разные программы разных компаний.
Олег Павлович Чечулин
14 июля 2017, 04:19
Манъ,
написано же. что навител считает. что дороги нет, а яндекс - что есть.
Олег Павлович Чечулин,
Пластик, вам делать нечего было раз докопались до сюда? Но это во-вторых, а в первых почитайте ниже Alexxegorov`а формально это трасса, доведённая падениями наших чиновников до просёлка.
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 09:42
Вот поэтому и просматриваю дороги в своем регионе!
Так как есть места где криво, с большим расхождением нарисованной дороги от реальной, и были  места где грунтовки 6 классс, хорошая дорога 9 класс...)

Вот в этом минус того что все переложили на пользователей!

Мол пользователи поправят, кому надо! Пользователей то на Народной карте в моем регионе очень немного, а те кто пользуются навигатором побольше!

Согласен с Автором! Занимайтесь дорогами! 
А так да, без фото и указания участка тяжело понять
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 09:47
Ах да. В таких случаях заходите на народную карту и правите дороги)
Сергей Зайцев,
пока не пойму, как это сделать! По факту на карте там на самом деле дорога Р172 прерывается между Сысоево и Буйским, а потом идет через несколько километров дальше! Но навигатор упорно проводит линию между этими разрывами!
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 20:40
Farfalla-B2B,
Думаю вам лучше обсудить эти моменты с модератором который следит за этой территорией.
Farfalla-B2B,
Дело в том, что формально трасса Р172 не прерывается. На территории Кировской области она как раз идёт по этой просёлочной дороге. 
Alexxegorov,
однако трасса не может быть проселочной дорогой. Посмотрим на ситуацию.
yndx-totoschka,
когда-то федеральная трасса в Якутию была непроходимой по весне грунтовкой. 
Насколько я понял, Р-172 больше нет, вместо ней две региональные дороги 88К-001 Йошкар-Ола - Уржум и 33К-031, которая как раз частично представляет собой просёлочную дорогу даже по документам.
А где фото?
И на чем вы ехали? Все машины разные - на уазике мужик скажет спасибо за конкретную отрисовку, а другой, на пузотерки, все проклянет. Ситуации разные
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 10:23
golmaxx,
Мужики на уазике как правило такие дороги знают наизусть) И ездят без навигаторов) Хотя и такие уже начинают появляться)
golmaxx,
Вольво XC-70. Но колею тракторную глубиной 30 см нам было не преодолеть!
Вот поэтому и были предложения добавить признак состояния дороги: хорошее, плохое и т.п.
Но в комментариях резко высказались против, типа дороги ремонтируются и нужно каждый раз менять. Да вот только есть дороги, которые ремонтируются веками и для них очень даже было бы полезно указать состояние дороги.
Westb0und,
меня в Самаре навигатор, когда пробки на основном шоссе, ведет дачными дорогами. Там на легковушке не проехать, особенно, если погода плохая, а вот на внедорожнике - пожалуйста. И вот приходится каждый раз точки ставить руками, чтобы через дебри меня не вел.
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 10:19
Westb0und,
Может вести как угодно если напутано с классами дорог
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 10:29
Westb0und,
Был в Самаре. Пробки ппц. Езда больная) Дорог нет) 2014г
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 10:21
Westb0und,
Дороги ремонтируются это раз. Если там грунтовка допустим то дам надо ставить 9 класс. А не так как я недавно встретил грунтовка выставлена 6классом была. Потом вот такие сообщения и появляются. А все почему.. Дороги мало редактируются
Westb0und,
если это просёлочная дорога, то она должна быть просёлочной и маршрут по ней просто так проложен не будет. Просёлочная дорога может стать дорогой 7 класса, если является единственным подъездом к населённому пункту или лучшей и всех остальных просёлочных дорог, ведущих к нему. Другими словами, при соблюдении правил рисования, вы должны попасть на просёлочную дорогу только в том случае, если решили построить маршрут до подобного населённого пункта. 
Как обстоят дела в случае, который описал автор, непонятно, так как ни ссылок, ни картиной не предоставлено.
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 11:34
Alexxegorov,
+1
Алексей Зуев
7 ноября 2016, 13:36
Alexxegorov,
Либо предпочтительным подъездом к части населённого пункта или к садовому товариществу. Последнее заметно увеличивает количество дорог 7-го класса, по факту являющихся просёлочными.
Алексей Зуев,
что никоим образом не отменяет их назначения в качества подъездной дороги, а не транзитной. А значит, если вы не едете в СНТ, то вам эту дорогу не предложат. 
Alexxegorov,
Честно говоря, было не до картинок. Я думала, инфаркт получу, пока мы в этом поле разворачивались. Машина-то большая! Но факт есть факт - на карте видно, как трасса Р172 после Сысоево прерывается и потом появляется с этим же номером уже ближе к Буйскому. Но навигатор ведет по этому несуществующему куску!
Farfalla-B2B,
было бы проще, если просто дали ссылку. Найти, конечно, недолго, но когда это будут делать все читатели, то уже немало времени в общей сумме.
Вот эта дорога, я так понимаю https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1498641466?z=15&ll=49.684361%2C57.038710&l=nk%23sat
Видимо сыграл роль тот факт, что просёлочная дорога отнесена к Р-172.
Westb0und,
против потому, что «качество покрытия» понятие субъективное, и правила не помогут избежать возможных нескончаемых споров по поводу переключения атрибутов
kuma,
Поэтому в идеале нужно сделать эту оценку объективной хотя бы так как сейчас объективны яндекс пробки. А именно собирать данные не только о скорости, но и с датчиков положения смартфонов и навигаторов. Это даст определённую оценку качества дороги в конкретном месте. И при его изменении это качество оперативно изменится.
maxag2,
и это очень правильно было бы.
Westb0und,
Правильно! Надо помечать!
Westb0und,
Признак "хорошая/плохая" дорога – один из самых вредных параметров. Слишком субъективный фактор на который априори вы хотите возложить обязанность управления прокладкой маршрута.
Alexander Azarov,
Так градация необязательно должна быть в двух значениях, можно указывать степень состояния дороги, например: "Отличное, хорошее, удовлетворительное, только для внедорожников, даже танки не пройдут". 
Сергей Зайцев
8 ноября 2016, 13:33
Westb0und,
Кто то скажет что плохая а кому то будет вполне нормальной дорогой.
Westb0und,
Вы слово "субъективный" в моём посте видели?))
По-видимому, автор имеет в виду маршрут Сысоево-Орсюба-Викулята-Сюба-Буйское. Сейчас на карте указано твёрдое покрытие и класс 7. Естествено, Навигатор проложит оттуда.
7 км грунтовки - не больно большое горе.
jalanajak,
Знаете, даже 10 м грунтовки может стать не просто горем, а непреодолимым препятствием, если грунтовка - это жидкая грязь, посыпанная снегом! Нет там дороги, просто поле и всё. Грунтовка - это дорога. А поле - это НЕ дорога.
Farfalla-B2B,
Вы ехали через Таловку или через Орсюбу? Через Таловку мало кто ездит, а вот через Орсюбу поток (транзитный, насколько это применимо к местности) имеется. Неужели там одни уазики ездят?
Я вот наоборот радуюсь если удаётся вычислить такой участок дороги. Потому, что я могу его исправить и вскоре навигатор перестанет вести к примеру под запрещающий знак или не по той дороге. 
Но некоторые оптимальные маршруты объяснить навигатору не получается. Обычно предлагает ехать либо по самым крупным дорогам. А это через центр города к примеру. Либо кратчайше, а тут могут быть такие по которым и не всегда проедешь. Но есть ещё и дороги которые не так загружены как центральные хотя более узкие, но неплохие. 
Если едешь по ней намерено, навигатор пересчитывает и предлагает вывернуть на центральную хотя там например, неудобный левый поворот где будешь долго пропускать. Как все эти параметры дорог объяснить сейчас навигатору? Нужна доработка этого важнейшего класса в наших картах. 
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 13:13
maxag2,
Радоваться надо тому если таких ошибок не обнаруживается...
Сергей Зайцев,
Ну тогда уж если таких ошибок совсем нет ;) а если не обнаруживается то плохо. Нужно обнаружить и исправить :)
Сергей Зайцев
7 ноября 2016, 14:05
maxag2,
Если обнаружилось то исправить. А лучше если это не обнаруживается и все правильно
В идеале, конечно, включение функции Транзит/Межгород или любое другое название. Не хочется по всем дорогам кататься. Пару лет назад, по Алтаю ехали из Красноярска до Бийска, зимой. ЯН аккуратно вывел на дороги между деревнями с метровым слоем снега ))) А утром почистят. Это сказал местный житель ) Так что проблем хватает не только с дорогами, но и со временем года.
Странно... Веб-версия Яндекс-карт строит маршрут через Орсюбу...