Клуб Народной карты

Еще раз про платность

memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
29 марта 2016, 12:41

В продолжение темы Платность M4 от МКАД. 

В данный момент в Народной карте для М4 имеем атрибут Платная для фактически бесплатных участков. Начинается почти сразу за МКАД. Эти же участки включены в наименование "М4 (платная)". Но в навигаторе и веб версии при построении маршрута из Бирюлево-Восточное в Редькино по этим ребрам предупреждение о платности больше не выдается (ура), хотя наименование "М4 (платная)"  выводится. Также в обычных и андроидных картах у этих фактически бесплатных ребер нет значка рубля (второе ура).

А то я сначала обрадовался, что у меня по Липецкой (входит в состав М4 внутри МКАД) будет меньше транзитного трафика под окнами, ну хоть какая-то польза будет от нелогичного подхода в НЯК, перенесенного изначально в ЯК.

Смотрю историю этих участков. Они были в таком же состоянии, как и сейчас, на момент "отсечки" для обновления обычных карт. Т.е. по сути опять "внутренняя кухня". Ввели отдельно скрытый атрибут некой "предупредительной платности", по которой рисуется значок рубля и выдаются предупреждения.

Основной вопрос. Зачем? Карты для Автодора или для пользователей?

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Карты, конечно же для пользователей (у Автодора, верю, есть свои). И Навигатор тоже.
Общий подход к разметке данных на Народной карте был и остается неизменным - мы размечаем платным весь номинально платный участок дороги, даже если в реальности часть этого участка можно проехать без оплаты (такое бывает в начале или конце номинально платного участка, бывает и в его центре).
Сейчас мы работаем над более удобной логикой предложения маршрутов в Навигаторе в случаях, когда есть и "платный" и "бесплатный" вариант проезда, а пока убрали в наборе данных в Яндекс.Картах (он же используется и в Навигаторе) платность у данного участка M-4 (для более корректного предложения маршрутов).
Подпись у дороги оставлена в соответствии с номинальной платностью, поскольку на маршруты она не влияет.
Александр Курковский
30 марта 2016, 18:10
akbars,
>> убрали в наборе данных в Яндекс.Картах (он же используется и в Навигаторе) платность у данного участка M-4 (для более корректного предложения маршрутов)

О чем собственно и говорили вам в прошлой теме: что будет всё плохо и неправильно. Но вы же там лучше знаете, что нужно пользователям.

>> Карты, конечно же для пользователей
>> мы размечаем платным весь номинально платный участок дороги

А вам в голову не приходила мысль, что пользователям нафиг не сдался номинально платный участок? Что им нужно, чтобы карта отражала ситуацию на самом деле? Чтобы, посмотрев на вашу карту, не нужно было лезть в инет и смотреть сколько стоит 50-километровый бесплатный участок?

Пусть называться она будет платной, но никаких значков и атрибутов лепить не надо. Самым правильным решением отметки платности будет простановка соответствующего атрибута после последнего съезда с бесплатного участка перед первым пунктом оплаты.

P.S. Тут можно как-то цитаты выделять?
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
30 марта 2016, 23:21
akbars,
Ну, успехов вам в двойное работе (сарказм).