Клуб Народной карты

Групповая подвижка объектов для экспертов

akbars
16 января, 18:32

Всем привет!

Не так давно эксперты Народной карты в соответствующих слоях получили возможность группового редактирования атрибутов у ряда объектов.

Сегодня мы делаем следующий шаг и эксперты теперь могут пользоваться инструментом групповой подвижки объектов. Инструмент позволяет подвинуть одновременно несколько объектов разных категорий, сохранив их взаимное расположение, в том числе смежные границы.

Групповое перемещение расположено за той же кнопкой групповых операций в левой части зоны карты:

Выбор объектов происходит в двух режимах — поштучного накликивания объектов и в «режиме лассо» (многим он может быть знаком по работе в графических пакетах), когда рисуется область, и выделяются объекты внутри неё.

Между режимами можно переключаться.

Количество и типы выделенных объектов отображаются справа:

Можно оставить только объекты одной категории или удалить из выборки объекты любой категории.

После этого все выбранные объекты можно переместить и сохранить.

Особенности работы инструмента.

  • подвижка работает для простых контуров  и точек, а для линий и сложных контуров — не работает. Основное следствие — не будут смещаться заборы
  • число объектов в выборке ограничено, их может быть не более 200. Основное предназначение инструмента — подвижка небольшой группы связанных объектов: контура или нескольких смежных контуров зданий, подъездов, организаций в здании, точек дворовой инфраструктуры — и для этого лимита вполне хватит

Права на групповую подвижку выданы в зависимости от слоёв экспертизы. Так, эксперт в слое зданий (но не эксперт в слое адресов) может двигать здания, но не может двигать адреса.

24 комментария
Мне кажется, в отличие от группового изменения атрибутов, групповое перемещение некорректно ограничивать теми слоями, в которых пользователь является экспертом. Допустим, пользователь эксперт по домикам. Ну и какой ему прок от этого инструмента, если он не может вместе с контуром здания одновременно подвинуть адрес, подъезды и организации? Полагаю, если пользователь сумел заслужить статус эксперта хотя бы в одной из категорий, то ему можно доверить групповое перемещение простых контуров и точек любого типа.
☭Okclick,
чтобы быть экспертом, нужно не только корректно атрибутировать объекты, но и правильно задавать геометрию. Кажется логичным получить статус эксперта для группового изменения геометрии в слое.
Представьте кейс - неэксперт в адресах, получив полномочие группового сдвига, выделяет множество адресов в однотипных домиках и сдвигает их ко входу в здание.
a-zakh,
представляю. Берёшь всю эту группу и двигаешь обратно. Затем объясняешь пользователю, в чём его ошибка. Мне гораздо труднее представить, что пользователь мог получить эксперта в одном из слоёв, если до сих пор подобные ошибки допускает.
Сергей Зайцев
16 января, 20:27
☭Okclick,
Такое сплошь и рядом
akbars
Сотрудник Яндекса16 января, 21:01
☭Okclick,
увы, иногда эксперт в одном из слоёв, начиная рисовать в другом, допускает ошибки, свойственные новичкам. Другое дело, что такое достаточно редко происходит для пары слоёв здания-адреса.
Алексей Зуев
16 января, 18:50
Цитата: "эксперт в слое зданий (но не эксперт в слое адресов) может двигать здания, но не может двигать адреса".
Только мне кажется, что смысл инструмента при этом утрачивается?
akbars
Сотрудник Яндекса16 января, 21:00
Алексей Зуев,
только для части ситуаций. Нередко актуально подвинуть несколько зданий, особенно это удобно при подвижке зданий со смежными границами.
Нужно повышать лимит в 200 объектов как минимум в два раза (хотя бы для модераторов). Районы, где одни лишь домики приходится обводить и двигать в 20 шагов, когда это можно было  бы сделать за 1 раз
тов. Вальтер
16 января, 19:13
заметил, работает.
Работает хорошо! Еще бы кнопку "удаление", а то много неверных адресов
Ещё бы модераторам групповое удаление дали :-)
alexeyborovik1,
О это нас же так разбалует...Отличная идея!!!)
Точки пересечения дорог относятся к линиям?
alex.kurk,
точки пересечения дорог нельзя двигать этим инструментом.
Андрей Семко
17 января, 10:54
Идея хорошая, но у меня единственное предложение, чтоб ограничение в 200 точек касалось не выбранных изначально объектов (в процессе выбора области), а объектов, которые непосредственно подвергаются изменению. Т.е. смысл в том, что когда выбираешь область, туда попадает все подряд, но реально нужных к редактированию объектов там может быть совсем немного. И вот ограничение в 200 точек в этом случае только мешает.
Андрей Семко,
как вы предлагаете это сделать? Сначала выделить, а потом узнать, что много? Или задать атрибуты, а потом выделять?
Андрей Семко
20 января, 01:33
Котик,
А разве сейчас нет такой проблемы? :-) Вы сейчас также сначала выделяете, а потом только узнаете, что объектов слишком много. Необходимо просто при выборе группы объектов сначала просто дать возможность выбрать с какими именно объектами планируются работы, а потом уже говорить, что "объектов много" и при этом дать возможно отредактировать заданный контур. При этом, как вариант, при первом выборе можно указывать количество каждых объектов и при добавлении каждого из типов объектов в выборку отслеживать общее количество выбранных объектов. Вообще, как по мне, в инструменте слишком много промежуточных действий. Хотелось бы поменьше тыкать в разные подтверждающие кнопки.
Обновлено 20 января, 01:36
Возникла задача передвинуть парочку цветочных на аллее. В редактировании элемента нет режима "перетаскивание" (https://n.maps.yandex.ru/-/CBeMmFseSD и соседние). Тогда решил воспользоваться новой возможностью. Но клумбы не выделяются.
Выделил область. Здания подсветились, растительность - нет. При этом являюсь экспертом в категории "растительность". Не нормально. 
Не подсветились объекты типа "места", но я и не являюсь экспертом по "местам". Нормально.
Как быть?
Василий,
объекты растительности нельзя двигать этим инструментом вообще, и права эксперта здесь значения не имеют.
Котик,
какие групповые действия возможны с объектами растительности?
Василий,
никакие. Разве что сотрудники могут.
А здания группировать хотя бы в планах есть?


200 мало, тем более, что если отключить ненужные слои, они все равно учитываются(
Александр
21 января, 16:00
еще бы дороги двигать..