Клуб Народной карты

Интеграция НЯК и Справочника: объединение контактных данных. Торговля.

Fleget
3 июня, 11:30

Привет всем, в марте и мае этого года мы писали об объединения контактных данных организаций из баз данных Народной карты и Справочника. В этот раз, объединение реализовано в категории «Торговля».

Одновременно в свежих правках Агента Справочника могут быть изменения названий объектов категории «Торговля». В ближайшее время мы опубликуем дополнение к Правилам именования, касающееся именно финансовых организаций и отражающие их специфику. Просим не «воевать» с Агентом в части названий до этого момента.

19 комментариев
А в части геометрии будут улучшения по сравнению с тем, как оно сейчас? Правки в НЯК агентом вообще не учитываются. Синхронизация работает только в одном направлении.
Что делать, если Агент будет объектам торговли присваивать откровенное неверные названия?
Alexxegorov,
тогда можно перестать заниматься торговыми объектами, предоставив Справочнику полную свободу действий, а свои правильные данные публиковать у конкурентов. Не вижу причин беспокоиться.
Вот теперь начнется новая "война" с агентом)
"Война с агентом" - это такая новая развлекуха. )))
Ivan Oblomov
3 июня, 13:07
Когда пользователи НЯК просили об интеграции со Справочником, то они мечтали об увеличении влияния НЯК на данные в Справочнике.
В результате же получилось обратное: Справочник поглощает объекты мест в НЯК и пользователи НЯК всё меньше могут влиять на данные Справочника, который продолжает часто жить своей жизнью, оторванной от реальности.
Заявки в Справочник  висят неделями (проще из ЯК подать заявку на исправление, проверено - значительно быстрее), и еще бесконечные войны с роботом Агентом.
Что-то пошло не так...
Обновлено 3 июня, 13:07
Там по еде и банкам справочник как баран упёрся с изменениями, а с магазинами ещё хлеще будет. Не такой интеграции мы хотели. 
Семён Федотов
3 июня, 22:43
Яндекс — полная противоположность G в плане карт. Если там можно вносить информацию только по местам и достпримечательностям, то у нас можно вносить всё что угодно кроме этих самых мест и прочих POI.
8 раз Агент меняет название с Sas на SAS, 8 раз я меняю обратно. Сас в данном случае — древняя фамилия, а не аббревиатура. Нет, давай девятый раз поменяем!!!
Семён Федотов,
что вы знаете про аббревиатуры... Давеча из справочника прилетело "ТО самое место" вместо "То самое место". Но это ещё что. Агент кажется решил немного посамовольничать и для кафе "Анталия" сделал английское название "Nataliya".
Alexxegorov,
а что вы хотели от убогого? Я сегодня в третий раз отправил исправление по одному мед. учреждению. Первые два раза справочник меня отфутболил и даже удалил приложенную мной фотографию места с названием этого МУ.
vol.stepanenko2012
5 июня, 16:06
Семён Федотов,
Яндекс.Карта все дальше и дальше уходит от  пользователя
vol.stepanenko2012,
есть какое-то такое ощущение.
vol.stepanenko2012
11 июня, 22:52
dikiy,
А раньше прислушивались, вносили изменения по нашим пожеланиям после того, когда случился перезапуск НЯК
Сергей
9 июня, 11:00
Ну я молодой НЯКовец, разговоров о необходимости интеграции со справочником не помню. Когда я пришёл на НЯК, то были уже анекдоты на эту тему.
Поэтому о хотелках картографов могу только догадываться из многочисленных жалобных комментариев.
И жалоб этих я не понимаю. Ведь это логично, что данные Справочника имеют приоритет. Ведь его заполняет собственник POI. И кто, как не он, лучше знает информацию о себе. И, по идее, должен быть наиболее заинтересованным в правильности и актуальности информации на карте.
Другое дело, что картографам тоже можно было дать больше прав, например, перенос точки в пределах метров 100 или полный приоритет НЯКа над Справочником по тем POI , где нет подтверждённого собственника. Права такие можно дать не всем. Как минимум экспертам или модераторам. Кстати ещё один стимул будет для того, чтобы стать модератором.
Сергей,
у справочника множество источников и далеко не всегда от собственников. И не все из них заинтересованы в представлении на ЯК или в ЯС. Про особые права по переносу точек на 100 м я не понял ничего. В желающих стать модераторами нет отбоя (особенно среди малолеток), так что стимулом больше, стимулом меньше...
Обновлено 9 июня, 11:46
Сергей
9 июня, 12:08
helpnikspb,

насчёт 100 м, это чтобы можно было расставить POI по фактическому местоположению, а не как Справочник тыкнет. Ведь, насколько я понимаю, он часто ставит POI в центр здания.
Относительно модераторов. Я наверное ошибался, но думал, что с этим недостаток. Лично для меня, возможно, это могло бы послужить пока единственным стимулом стать модером. А так, для себя вообще не вижу целесообразности модерирования. Зачем тратить на это время, лучше нарисовать, что-нибудь полезное.
Сергей,
в справочнике есть функционал по внесению правок, с указанием более точного расположения включительно. Пользуйтесь. Что до модераторов, то они нужны в части контроля соблюдения правил. И они тоже не прочь "нарисовать, что-нибудь полезное". Одно другому не мешает.
Сергей
9 июня, 14:44
helpnikspb,


Функционал то есть, но Вы видели сколько в чате пишут о борьбе со справочником, в том числе и за правильное местоположение, а ведь ещё и не все свою "борьбу" выкладывают.
Ну а Ваше "Одно другому не мешает" вообще в мою логику не помещается. Не могу понять, как одновременно можно и рисовать и модерировать. По моему всё таки это конкурентные занятия. Вы модерируете правой рукой, а левой тут же рисуете? Ни за что не поверю, что если, к примеру, у Вас есть полчаса времени, то Вы нарисуете с модерированием столько же, сколько если бы не модерировали.
Сергей,
не уверен в целесообразности борьбы со справочником. Я бы предпочёл ему помочь (в частности, уточнить местоположение). Есть ли возможность у модераторов порисовать самим - надеюсь, да. Тем более, что есть такие территории, где, кроме модератора, рисовать почти некому.