Привет всем!
Сегодня мы подготовили для вас историю от народного картографа из Ивановской области, проживающего в городе Кинешме.
Ник Alex-Givengot в истории правок объектов в Кинешемском районе встречается часто, особенно в слое АТД. Народный картограф в свое время загорелся идеей добавить на карту все ранее существовавшие на территории района населенные пункты. Работы было проделано много. Планомерная отрисовка административных границ заняла около полугода. Идея была реализована и доведена до конца. И так можно охарактеризовать любое дело, за которое берется картограф. Будь то отрисовка всех православных храмов, именование улиц в Сербии или приведение в порядок административных границ в Латвии — во всем просматривается основательный подход, усердие и любовь к картам. Вот его история из первых рук — уверены, она не оставит вас равнодушной.
Меня зовут Александр, мне 49 лет. Живу во втором по численности населения и значению городе Ивановской области — Кинешме, на берегу великой русской реки Волги. По образованию инженер по автоматизации процессов и производств. Трудовую деятельность начинал электромонтером, дорос до должности старшего инженера-энергетика. Потом круто поменял деятельность, занялся ремонтом компьютеров и системным администрированием. Этим занимаюсь и сейчас, работаю в частном медицинском учреждении.
Увлечение географией началось еще в детстве, я рано научился читать. И как-то так получилось, что кубикам, машинкам и пистолетам с пистонами я предпочел ползать по политической карте мира и изучать названия стран и их столиц. Карта была выпуска 1952 или 1959 года. К моим полным 4 годам на карте не осталось пар «страна — столица», которых бы я не знал. Родителям очень нравилось показывать меня своим гостям, а те были удивлены моими познаниями.
Впервые в векторной графике я нарисовал карту поселка Лух в 2001 году. В то время я работал в Кинешемском БТИ. Карта нужна была по работе. В том же году мне удалось нарисовать карты городов Кинешма, Наволоки, Юрьевец, Заволжск, Пучеж и Вичуга, пгт Каменка, Старая Вичуга, Новописцово Вичугского района Ивановской области.
Как я узнал про Народную карту, я уже не помню, но, как и многие, сначала нарисовал дом, в котором живу, соседние дома. Потом понял, что это возможность еще раз нарисовать Кинешму, теперь уже для всех людей, чтобы люди могли пользоваться картой. В то время качество космоснимка было очень низким. Рисовать улицы было весьма сложно, было много недопонимания со стороны модератора. Мне абсолютно не хотелось рисовать по Правилам. Я считал, что, рисуя свой город по снимку низкого качества, я никому ничего объяснять не обязан. До меня никто не нарисовал, и вряд ли еще кто-то найдется, кто будет этим заниматься. Не выдержав нападок модератора, ушел к конкурентам на другой ресурс и несколько лет провел там.
В 2006 году я стал соавтором Народного каталога православной архитектуры Sobory.ru. Появилась потребность размещения фотографий церквей, сделанных мной на каком-либо ресурсе. В 2010 году у меня появилось довольно много свободного времени, и, кроме размещения фотографий, я стал на сайт присылать координаты храмов, описания проезда к ним и прочее. Чтобы найти эти данные, мне приходилось много пользоваться различными картографическими ресурсами, в том числе и Яндекс.Картами. Я так понимаю, что просто завалил руководство сайта письмами с этой информацией, и, чтобы не тратить время на обработку моих заявок, мне предложили стать модератором сайта. С 2013 года мне доверено принимать в Каталог новые объекты, т. е. обрабатывать первоначальные заявки от соавторов.
В 2014 году я увлекся историей своего рода. Познакомился с такими же, как и я, генеалогами из Кинешмы и других регионов. Начал посещать тематические собрания, помогать в поисках родственников. Однажды мне в руки попала книга из Кинешемского архива, изданная в 1909 году. В ней были перечислены населенные пункты Кинешемского уезда. Захотелось все эти населенные пункты отыскать на карте, и по возможности определить их координаты и границы. Работу проводил на Народной карте Яндекса, чем отметил свое возвращение на этот ресурс. Заметил, что снимок местности обновился, возможностей стало больше, а что приятно удивило, так это отношение сотрудников Яндекса к моим задачам на проекте. Самым первым сотрудником, которому я рассказал о своих целях, была Маша. Благодаря совместной работе удалось дополнить и изменить пункт Правил 3.2.2.3.6. «Именованная территория».
Принимал участие в творческом конкурсе «Народный поэт», занял 3-е место.
Больше всего меня утомляет рисование домиков, но без этого карта не будет полной. Я часто меняю регион рисования в зависимости от того, какую цель преследую. Люблю рисовать за пределами России. Первый подобный опыт я приобрел, рисуя Лузнавскую волость в Латвии. Потом была неудачная попытка организации совместного редактирования в Молдове. Сейчас в планах — уточнить береговую линию Фолклендских островов, нарисовать и подписать большинство островов этого архипелага.
Особое место в этом повествовании хочу уделить работе над картой Сербии. Я начал с АТД Автономного края Воеводина. Именовать улицы в Сербии нужно как на кириллице, так и на латинице. Заметил, что в большинстве населенных пунктов названия улиц повторяются. Решил, что копировать из одного сайта в другой, чтобы добиться результата приемлемого для НЯК, долго и свел названия улиц в таблицу. К Сербии вернусь сразу после того, как закончу с рабочими моментами, связанными с Яндекс-картами.
Дело в том, что руководство нашей организации решило привязать адреса наших пациентов к Яндекс-карте. Я работаю в отделении нефрологии и гемодиализа, иными словами, мы помогаем пациентам, у которых не работают почки. Зная места проживания пациентов, можно по косвенным признакам определить места, где пациентов с болезнями почек больше, чем в среднем по области. Поэтому сейчас все силы будут брошены на привязку адресов пациентов к карте.
В разное время и в разных регионах на карте мне помогали сотрудники Яндекса: yndx-gilfanova, Марина Карпович, ВластилинПолмира, yndx-mezencev, yndx-isaltykova, MoiseevaMaria, yndx-wlad, yndx-adlougach, yndx-alexstep, klarius-m и многие другие…
Недавно Александр пересек рубеж в 100 тысяч правок — знаковая цифра для «долгожителей» Народной карты. Только в прошлом году картографом из Кинешмы было сделано 60 тысяч правок. Его разносторонние интересы отображаются и в рисуемых слоях, в которых он получил статус эксперта. В 2018 году более двадцати тысяч правок было сделано в дорожном графе, более семи тысяч — в слое зданий, более шести тысяч — в слое гидрографии. На 3-м месте стоят адреса — более четырех тысяч, и организации (Места) — их было добавлено на карту более трех тысяч. Также около пяти тысяч правок было сделано в слое растительности и АТД (примерно поровну). Есть и более полутора тысяч правок в слое наземного транспорта.
Вклад народного картографа был сделан в разные области карты, и в разные ее сферы одинаково вдумчиво и качественно. Команда Народной карты искренне желает Александру того, чтобы точно так же достигались и реализовывались любые поставленные им цели.
Если вам тоже есть что рассказать о своих реализованных проектах в Народной карте, то пишите нам на ymaps@yandex.ru и станьте героем рубрики. Если вы знаете о таких народных картографах, то просите нас о них рассказать в комментариях.