Клуб Народной карты

Качество или достоверность

auz576
17 августа 2016, 14:05

Приветствую! Сегодя на террритории Ростова-на-Дону были обновлены спутниковые снимки. На нихо отображены основные изменения, произошедшие за год, за что мне хотелось бы выразить большую благодарность. НО качество этих снимков заметно уступает прежним снимкам. Некоторые категории отрисовывать после обновления просто невозможно. Смещения тоже есть, но это недочёт постоянный на первых порах. Возвращаясь к претензии, хочу спросить у удминистрации: какие могут быть варианты улучшения качества картинки? Реально ли вернуть старые снимки? Понятно, что они не будут отображать все изменения. Но нынешняя карта выглядит просто вырвиглазно. И теперь задаю вопрос всему сообществу: что важнее для вас - качество или достоверность?

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Снимки в Ростове вполне читаемы. С какими именно трудностями при рисовании по снимку Вы столкнулись? 

yndx-totoschka,
 я столкнулся с трудностями в отрисовке зданий. Новое покрытие Батайска частично задело и центральную часть Ростова (вот этот фрагмент -https://yadi.sk/i/QdubTxlxuHNTp). И как раз на этих снимках чёткось существенно хуже, чем на прежних. 
yndx-totoschka,
Попробую показать разницу, благо новыми снимками, к счастью, был покрыт не весь город.
Вот прекрасный пример старых снимков: четко видны все грани зданий, дорожная колея, что позволяет с лёгкостью отрисовать дороги и дома. 
А вот как стал выглядеть частный  сектор после вчерашнего релиза: всё размыто, очень трудно различить границы зданий.
Консенсуса не будет. В жилых кварталах важнее качество - на осенних снимках, снимках с большим наклоном, на вечерних снимках очень трудно отрисовывать дворовые проезды. Иногда висит такой снимок такой пол года/год и толку от него, по сути никакого, по слою интенсивности движения больше понятно что там (пример - частный сектор Химкинского района).
А вот там, где идут стройки и возводятся новые развязки важнее актуальность.
Для меня важнее качество, т.к. "примерно кое-как" и так уже нарисовано, а новую застройку и дороги местные картографы и так нарисуют, или по трекам проложат. Хотелось бы, чтобы качество новейших снимков всегда было лучше предыдущих, и жаль что это не так.
sc1a,
и качество снимка и его новизна влияют на одно и то же - появление новых объектов на карте. 
Alexxegorov,
Однако качественный снимок даст определённо больше объектов, чем размытый. А те вещи, которых на снимке ещё нет, появятся благодаря набирающим популярность совместным прогулкам)
auz576,
пожалуй, соглашусь. В Казани тоже нынче достаточно неконтрастный и не слишком детальный снимок. Уже сталкиваюсь с проблемами при отрисовки тротуаров, которые теперь крайне сложно различить.
Качество. Не столь важны последние изменения, сколько ясность прорисовки улиц, зданий, минимум вертикального склонения зданий и сооружений, минимальная длина теней. Словом, нужно фото по возможности сверху, с точки зенита и в ясный солнечный день. Последние изменения всегда можно пририсовать.
А у Яндекса где-то есть аерофотосъемка? И если нет, то почему? Неужели такая дорогая?
drkns,
как я понимаю, спутниковые можно купить на международном рынке, а аэрофотосъёмку надо согласовывать в органах.
Александр Курковский
17 августа 2016, 20:10
drkns,
в Питере есть нечто похожее на это.
И при аэрофотосъёмке получаются дикие углы, вы не сможете правильно отрисовать объекты.
Получится только если будут панорамы как в Питере, чтобы можно было камеру максимально ровно вниз опустить.
Хорошие снимки в Ростове. Вы действительно плохих не встречали.
bob,
как бы там ни было, они хуже предыдущих. И это главная претензия.
Хм, придумал неплохую аналогию) Актуальные, но нечёткие снимки, это всё равно что иметь на своём телефоне скорость интернета 4G, но монохромный экран. Сомнительное удовольствие)
auz576,
точно подмечено, сектор частный на старых снимках виден намного лучше, но до сих не отрисован по человечески))))  
Коллеги! Спасибо большое за поддерку! И всё-таки я хочу получить ответ от администрации - реально ли вернуть прежние снимки на территории Ростова?
auz576,
Старые снимки мы вернуть не можем, надеемся, что следующее обновление покажется вам более удачным.
Как долго его ждать?