Предисловие.
С незапамятных времен человечество рисовало карты, и по мнению многих ученых, картография зародилась еще задолго до появления письменности. Об этом свидетельствует, например то, что у множества народов, не имеющих своей письменности, (открытых учеными сравнительно недавно) имелись весьма развитые навыки картографии. А самые старые карты, найденные на стенах пещер, были датированы 12-16 тысяч лет до, н. э. Только представьте, как давно это было.
Видимо уже тогда стали появляться первые дизайнеры карт, отображая одну и ту же сущность по-разному. Кто-то рисовал палочкой на песке, кто-то камнем скреб стены пещер, а кто-то просто вплетал в сети ракушки, что бы отметить ими острова в океане. Фантазировали кто как мог :) Уже тогда у любой карты была всего одна задача — рассказать как можно больше в максимально доступной форме. И просто и сложно одновременно.
Сейчас, конечно, дизайн карт — это разговор немного про другое. Об этом «другом» и поговорим в сегодняшнем посте. Для начала поговорим о том, чем занимаются дизайнеры Народной карты и Яндекс.Карт. Сделать это будет не просто, но мы постараемся описать всю сложную структуру.
Во главе всего стоят геосервисы Яндекса — Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Народная Карта, Мобильные карты и возможно что-то еще. Каждый сервис рассчитан на определенную группу пользователей, а значит должен решать разные задачи.
Вот, наши дизайнеры разделили каждый отдельный проект. Представили, как он должен выглядеть и чем отличаться от других. Теперь пришло время выяснить сколько слоев с раскрасками будет у каждого сервиса. У Яндекс.Карт их три: «Схема», «Спутник» и «Гибрид». У Навигатора точно так же — три слоя, плюс два режима — «Дневной» и «Ночной». Наша с вами горячо любимая Народная карта в этом плане самая минималистичная — всего два слоя раскраски в виде Спутника и Схемы. Наверное, это и хорошо:)
Ну что же. Мы разобрались со всеми слоями. Поняли, что их не так уж и много — все умещаются на пальцах обеих рук и ног. Теперь пора делить все на масштабы :) Да, да, на масштабы, каждого слоя и каждого проекта. Тут у нас пальцы закончились, поэтому предлагаем вам посчитать их число самостоятельно. Благо все лежит в открытом доступе.
Разобрались со слоями, посчитали количество всех слоев в масштабах, масштабы в проектах, проекты в слоях. Теперь осталось ко всему этому нарисовать иконки, настроить толщину и ширину объектов и всего ничего — все это раскрасить. В этот момент мы представляем художника ХVII века, который сидит с кистью в руках и с круглыми глазами, от осознания того, что ему предстоит совершить. Представляете, как сильно радуются наши коллеги, когда узнают, что раскрашивать все это нужно только один раз и не вручную? Слава прогрессу! Не иначе.
На самом деле, шутить можно сколько угодно, но работа проделывается титаническая. Только в раскраске Яндекс.Карт в режиме «Схемы» используется более 200 цветов. При этом, даже малейшее изменение одного цвета влечет за собой проработку, и возможное изменение других цветов. А ведь часто бывает так, что появляются новые объекты на картах, которые требуют свои собственные иконки и цвета.
Только для карт Яндекса было нарисовано более 130 иконок. Не много, кажется, на первый взгляд. Вот только на одну иконку попавшую на карты, приходится от 5 до 30 иконок-экспериментов, которые так и останутся всего лишь экспериментами и их никогда не увидят пользователи.
За всем этим идут подписи, которые нужно тонко настроить так, что бы они не перекрывали друг друга. А если на небольшой площади сосредотачивается большая группа подписей, нужно настроить их приоритет показа. Тут все делается вручную без помощи робота. «Hand made» в чистом виде.
А для того, чтобы настроить правильное расположение объектов на разных масштабах проводятся реальные исследования и тесты. Например, было приглашено две группы пользователей карт. Одни участники описывали свои маршруты, тем языком, которым они объясняли бы не знающим людям маршрут от точки А в точку Б. Например: «Пройдите сто метров прямо, потом поверните возле шлагбаума налево». А другие участники пытались пройти маршрут по карте полагаясь на объяснения первой группы.
Этот эксперимент наглядно показал, чем руководствуются пользователи наших сервисов во время передвижения пешком по городу. И как следствие, некоторые объекты были перенесены на новые масштабы, а некоторые подтвердили свое исходное место. Еще был дополнительно добавлен самый подробный масштаб, на котором показали все необходимые для удобного ориентирования на местности объекты.
Теперь вы знаете о команде дизайнеров немного больше. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, а также не забывайте задавать интересующие вас вопросы.
Команда Народной карты