Клуб Народной карты

Когда микрорайоны не имеют официального статуса?

Fabiëns0
6 февраля, 14:45

Прошу объяснить, это ошибка в правилах или я чего-то не понимаю.

В Тамбове есть микрорайоны со своими названиями, к примеру, мкр. Московский или мкр. Радужный, но в КЛАДРе этих микрорайонов нет (по классификатору в Тамбове одни только улицы). Получается, что данные микрорайоны не имеют официального статуса.

При атрибутировании у микрорайонов (относятся к кварталам на НЯК) можно выставить галку "Не имеет официального статуса". Читаем про эту галку в п. 2.2.7:

Следуя правилу, галку "Не имеет официального статуса" для этих кварталов ставить не нужно (у нас ведь не ЖК) и автоматически получается, что официальный статус у квартала есть. Но по официальным источникам его нет.

Где правда?

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Картограф
1 февраля, 10:10
Добрый день,  на народной карте галкой "не имеет официального статуса" на уровне квартал размечаются только жилые комплексы, несмотря на то, что многие объекты, находящиеся на уровне квартал, так же не существуют в КЛАДРе. Это не ошибка, при помощи этой галочки в будущем планируется разделить отображение жилых комплексов,которые в целом имеют меньшую значимость, от других объектов находящихся на этом уровне АТД.
Картограф,
запутано слегка. По мне логика этого пункта должна быть проще некуда:


 Если административная единица не имеет официального статуса по официальным реестрам - ставим галку "Не имеет официального статуса".  Имеет официальный статус - не ставим галку. 


Всего-то делов.  Вот в пункте 2.2.7 для "населённого пункта" и "района города" логично написано - "не представленные в официальных реестрах", а с кварталами это вдруг перестаёт работать и, даже если квартал (микрорайон) не представлен  в официальном реестре, галку не ставим что подразумевает его официальность.


Может и к кварталам применить нормальную логику и дописать "не представленные в официальных реестрах" по аналогии с "населёнными пунктами" и "районами города", а дополнительно ещё прописать "и все ЖК"? Или сделать какую-то отдельную галку вроде "является ЖК" которая будет появляться при выборе типа АТД "квартал" если мы отмечаем ЖК и которая будет менять отображение названия этого ЖК на картах?
Обновлено 1 февраля, 11:37
Fabiëns0,
весь сбор информации на Народной карте ориентирован прежде всего на пользователей, которые будут эти данные использовать в геосервисах Яндекса, а не осуществляется сам по себе, ради процесса.
И введение обсуждаемого флажка - также было шагом в эту сторону. 
Говорить об "официальности" применительно к населённым пунктам или районам города - легко. Тут статус территории влияет на многие экономические и управленческие вопросы и чётко зафиксирован в подавляющем большинстве случаев. А вот если речь идет о кварталах и микрорайонах - то ситуация другая, изначально эти образования преимущественно происходят из строительных и планировочных документов, а в реальной жизни используются для ориентирования и в названиях (например, остановок транспорта). А наличие в реестрах - очень сильно зависит от конкретного региона, а не отражает реальные различия в формате таких образований. 
Потому на текущий момент мы не видим практического смысла в выставлении флажка у кварталов и микрорайонов, поскольку на карте хотим их показывать одинаково, безотносительно наличия в реестре. 
А вот отделить на карте жилые комплексы - хотим, это сделает использование сервисов Яндекса более удобным для пользователей.
Nazarov-chevy986
6 февраля, 22:02
Дабы избежать споров, можно просто у категории "Квартал" флаг "Не имеет официального статуса" переименовать в "Является ЖК" или что-то в этом роде. И все будут довольны) А то, действительно, отображение названий ЖК целесообразно лишь на крупных масштабах, где они могут выступать хорошими ориентирами, а не как сейчас, когда их можно спутать с микрорайонами.
Nazarov-chevy986,
Во-во название галки просто смущает. Если на него не обращать внимание, то надо воспринимать ее как просто галку "понизить приоритет отображения", и официальность тут не причем.