Клуб Народной карты

Коментарии к объектам

v.alexandrov
25 апреля, 09:47

На старой народной карте были и комментарии к объектам и описания их. На новой карте их нет. Довольно часто есть информация, которую, может, и не стоит выносить на ЯК, но удалять не хочется. Предлагаю для хранения разного рода краеведческой информации разрешить испольовать комментарии. Так не придётся захламлять карту информацией "о том, что в этом здании в 20 веке была ж/д станция", но и информаци не будет пропадать. К тому-же такие комментарии делали СНЯК более уютной и человечной, что не помешало бы и ННЯК.

33 комментария
Подписаться на комментарии к посту
А зачем всё это на НЯКе? Ведь это не попадёт на ЯК, для которой мы  рисуем, и которой пользуются миллионы.
tavsura,
Затем же затем это было в сняке. Ибо удалять информацию как-то неправильно, а оставлять в виде отдельных объектов не всю возможно. Ну вообще, хочется описаний к объектам, но пока это не предвидится, можно сделать в комментариях расширенные их описания.
v.alexandrov,
в СНЯКе было описание, которое, если не ошибаюсь, попадало на ЯК (вот туда всё и надо было писать, хотя некоторые данную информацию в комментарии добавляли... даже не знаю зачем). А комментарии были также бесполезны для ЯК, как и сейчас.
tavsura,
Со сняка на як одно время вообщеничего не попадало...
Обновлено 25 апреля, 11:04
Сергей Зайцев
26 апреля, 18:35
tavsura,
+
Давно прошу. Посмотрим, что ответит администрация на этот раз.
dtremens,
А у вас какие аргументы необходимости данного разрешения?
yet another Олег Чечулин
25 апреля, 11:27
v.alexandrov,
многие народные картографы ходят на НЯК с целью виртуального туризма :) Порой интересно было бы узнать о каком-то необычном объекте в незнакомой местности поподробнее.
v.alexandrov,
примерно такие же, как и у вас. Только я ещё и возможность прикреплять фотографии просил (достопримечательностей, например). Такое тоже было на старой НЯК.
yet another Олег Чечулин,
изучение мест по НЯК? По-моему, описываемое вами место называется Wikimapia. НЯК это больше по дорогам (в том числе пешеходным), маршрутизации.
Олег Чечулин
27 апреля, 19:52
Disappointed,
изучение мест интереснее производить рисуя, а на викимапии рисовать менее интересно/удобно, чем на НЯК
А разве на Яндекс.Карте есть какое-то дополнительное описание к объектам, куда потом информация из народной карты попадать будет? Всё в пустую, если информация будет только на народной карте.

С содроганием вспоминаю, как приходилось модерировать описания всяких фирм, которые чуть ли не весь ассортимент вместе с ценами пытались впихнуть туда. Сидел и тщательно, чуть не по словам отделял субъективное от объективного, обычную информацию от информацию рекламного характера. Это было ужасно.
Alexxegorov,
Вы с содроганием вспоминаете, а почему? А по тому что есть определенная форма панели уведомлений. И если кто то вылезает за ее рамки удалять пост. Так как этот пост создает рекламодатель и реклама должна быть, но в разумных рамках разрешенных в панели.
  Всё в пустую, если информация будет только на народной карте. Почему все в пустую, если я правильно понял что если сотрудник сделает служебную правку, то объект появится на ЯК. Ставим вопрос: а почему он этого не делает? Давайте на примере других картографических сервисов проанализируем. Не так давно был пост про 2ГИС. Там нет ни народных картографов ни модераторов из народа. Зато сотрудники делают все то что удобно потребителю. Я не раз писал что берите все лучшее у других сервисов. Почему нельзя сделать каталог примерно такой как у них. Нажав к примеру на «цветы» включаются все точки с цветами. И пользоваться 2ГИС с базой города намного удобнее чем любой другой картой. Но пригород там использовать как поисковик не удобно, Яндекс для этих целей лучше всех. В Викимапии прекрасно работает информация об объекте. И почему лучшее не перенимать? Но это я так понимаю ни кому не надо.
МВА,
дело не в панели уведомлений (какую именно вы имеете вообще в виду?), а в самом характере данных в описании. Одно дело проверять одинаковый набор атрибутов по правилам, другое дело - анализировать совершенно свободный текст, который может быть очень приличных размеров. Анализировать и править такое - трудоёмкая и непростая задача, которая будет отнимать много времени, особенно если ещё и факты из описания придется сверять. Это принципиально изменит то, чем приходится заниматься модератору.

Alexxegorov,
Здесь я это высказывал
МВА,
если ваше единственное требование к описанию - чтобы оно было цензурное, - то этого совершенно недостаточно. Информация должна быть достоверной, не личного характера (чтобы не было "Здесь живу я!"), не оскорбительной или порочащей честь и достоинство ("Здесь живёт инвалид ума Вася Пупкин"), фактической и объективной, а не оценивающей и субъективной ("Плохой кинотеатр, мне здесь не понравилось"), выраженная литературным языком, а не разговорным. Любая информация рекламного характера запрещена правилам, её нужно будет выпиливать. Это полноценный анализ текста и последующая его правка как по существу, так и по стилистике. 
Обновлено 25 апреля, 18:06
Alexxegorov,
Вы немного не правильно поняли о цензуре и сами расширили ответ на то что кому это надо. А вот про "хобби" почему то умолчали. И я так понял, что все таки у Яндекса нет средств на цензуру. Что Вы и помогли понять.
МВА,
похоже вас вполне устраивает, что я неправильно понял, раз я сам должен догадываться, что же вы всё же имели в виду :) 
Почему я что-то должен говорить про хобби?
Alexxegorov,
Если Вы "цензуру" поняли, что бы было без мата, то в моем понятии это все те примеры что вы привели и еще десятка два-три таких примеров которые объединены одной фразой  "цензура". Ну а уж если не понятно для чего там упомянуто "хобби" почитайте комментарий повнимательнее. Но другие с первого раза врубились.
МВА,
про хобби я догадываюсь о чем вы, но не считаю со своей стороны нужным что-либо комментировать на этот счет.
Alexxegorov,
Ну и славненько.
Павел 1985
26 апреля, 12:36
МВА,
Я уже несколько раз предлагал переделать на карте структуру торговли. Сделать выбор "галочками" нескольких категорий продаваемых в магазине товаров (к примеру, в одном магазине - канцтовары, компьютеры и комплектующие, и заправка картриджей), и оформить это в виде, как в интернет-магазинах. С возможностью поиска по данным категориям после опубликования на ЯК.
Мне сказали, что это потребует слишком большой работы, поэтому делать ничего не собираются. :(
Сергей Зайцев
26 апреля, 18:38
МВА,
2Гис давно уже не тот что раньше был.
У меня установлен чисто посмотреть время работы и телефон. 
И последнее время начал находить у них ошибки.
Про Викимапия даже и говорить не буду. Мусор. Рисуем че хотим, пишем че хотим.
neotmirasego2012
25 апреля, 11:44
На мой взгляд, вся информация на Народной Карте должна так или иначе использоваться. Причем не только на ЯК, а и на смежных сервисах Яндекса. В СНЯК видел подробное описание городов в комментариях. Можно представить эту информацию в виде карточки объекта с конкретными ссылками на Справочник, например. Те же интересные данные об истории транспорта можно использовать в Расписаниях. Описания конкретных объектов можно привязать к Панорамам. И так далее. В этом случае мы получим интегрированные в общую  экосистему Яндекса данные. Просто как текст хранить их смысла нет.
neotmirasego2012,
Лучше хранить информацию, чем её удалять. А, например, мне интересно знать, что какое-то здание - здание бывшей станции, но, согласно правилам её хранить нельзя в объектах, так пусть эта информация будет в комментариях, чем сгинет из информационного поля. Когда нибудь, когда появятся описания объектов на ЯК, можно будет использовать сохранённую в комментариях информацию.
v.alexandrov,
Вы совершенно верно подметили: информацию лучше сохранить, чем удалить. И мне это же самое сотрудники советовали когда я стал удалять не правильно принятые правки сотрудниками Я. Хотя посоветовать то посоветовали.а мер ни каких не приняли, так и продолжают принимать не правильные правки. И я уже писал о том что сотрудник задает вопрос почему и что это за зверь и с чем его едят.
Сергей Ливерко
25 апреля, 12:36
НЯК - это прежде всего карта, а картография - наука точная. Для данных карты сейчас написан обширный и детальный свод правил, из которых следует, что большая часть сущностей может быть размечена единственно верным способом. Про любую правку можно сказать, приближает она объект к этому идеалу, и должна быть принята, или же отдаляет, и должна быть отклонена. Это касается формирования официальных названий и названий для подписи, буквы Ё, сокращений, формата номеров телефонов, типа объекта и т. д.


У Вас есть соображения, как предложить аналогичный свод правил для информационных комментариев? Структуру предложений, желательные и нежелательные слова/формулировки, достаточно полное и детальное описание информации, подлежащей написанию? При наличии идей обо всём этом можно предложение действительно интересное :)


Но если же Вы предлагаете просто привнести в набор данных обширный слой принципиально неформализуемой информации, когда "и так хорошо, и эдак нормально", и которая будет пополняться в свободное форме, то я категорически возражаю.
Обновлено 25 апреля, 12:36
Сергей Ливерко,
Так дорогие господа мы далеко не продвинемся. Какой должен быть свод правил для информационных комментариев? Вы правильно подметили, шаблонным может быть формата номеров телефонов, типа объекта и т.д. А все остальное извините в свободной форме. Кто то будет давить на исторический лад, кто то на природный,а мне по душе больше цветовая гамма, а Вам к примеру запахи приятны. А Вы в своде своих правил напишите что то нельзя и это то же. И чьи то интересы Вы ущемляете. Ведь было же уже такое. Всему миру известные заводы нельзя было обозначать. Такой был большой секрет. Главное что бы было цензурно. Вот мне и кажется вся фишка в том что на цензуру комментариев надо тратить время. А зачем это надо иметь лишнего сотрудника? По этому пошли Вы все со своими комментариями подальше. И так хорошо дело идет. А сотрудника лишнего завести у Яндекса средств маловато. Ведь и на Вас надо будет еще тратиться. Ой прошу прощения. у Вас то это хобби.
  А  некоторые картографы комментарии делают с душой, что бы глаз радовало, и другим было полезно.
Обновлено 25 апреля, 15:20
Думаю, комментарии, проясняющие суть объекта, необходимо законодательно разрешить. Например, чтобы не рисовали "постройку.сооружение" "жилым зданием". Либо, например, разрешить в комментариях ссылку на фотографию, дабы не спорить по правкам.
Для исторических подписей так-то есть Викимапия.
djton111k,
а разве что-то запрещает сейчас оставлять комментарии, проясняющие суть объекта?
Фотографии можно размещать на том же яндекс.диске или его аналогов и давать ссылку в комментариях.
Alexxegorov,
Ну, насколько я понял, топикстартер хочет иметь возможность туда всю историческую справку засовывать. А для этого, повторюсь, есть Викимапия со всей историей и фотками. Я писал про то, что имеющегося функционала комментариев, на мой взгляд, достаточно.
djton111k,
Речь идет про Яндекс. При чем тут Для исторических подписей так-то есть Викимапия. Тогда уж лучше в публичную библиотеку сходить будет можно.
Алексей Т.
25 апреля, 19:39
+1