Клуб Народной карты

Комплексы зданий - простым пользователям

Яблоко
11 марта, 11:38

Приветствую, коллеги!

Хотелось бы вынести на обсуждение давно зревший вопрос, касающийся такого атрибута, как комплекс зданий.

Сперва на данную мысль подтолкнула следующая ситуация — 

Имеем многоквартирный дом, и его одноимённый (одноадресованный?) участок Несколько владельцев гаражей объявили независимость, и создали свои собственные адреса, а остальные по прежнему относятся к участку дома 6. Судя по всему, для корректной работы Я.Карты, гаражи без собственных адресов нужно объединить с 6-м домом в комплекс зданий

И вот тут-то и вскрылся масштаб проблемы — практически при каждом доме (частный, многоквартирный, промышленный цех, или здание вокзала, да что угодно) есть зафиксированный в кадастре участок, на котором располагаются и другие постройки (Это может быть киоск,гараж или трансформаторная будка в многоэтажной застройке, или сарай/баня на садовом участке, опять-таки, вариантов множество), которые имеют тот же адрес, что и основное здание.

Да-да, если вы живёте в частном доме, и ваша баня не задокументирована как независимое сооружение с собственным адресом, эта баня имеет тот же адрес, что и ваш дом.

Выход из этой ситуации — глобально штамповать комплексы зданий, на каждый участок с несколькими зданиями по комплексу. В данный момент это делается путём жалобы на объект сотруднику, но такой метод неэффективен — это долго, неудобно, и возможен конфликт с сотрудником, которому придётся доказывать свою точку зрения.

Я предлагаю ввести атрибут (или что это вообще?) «комплекс зданий» для простого пользования, дать его хотя бы экспертам и модераторам. А если это (ну вдруг) будет сделано, то можно было бы провести неделю комплексов зданий, и быстренько преобразовать всю карту :)

Интересно узнать мнение по этому поводу коллег, а так же услышать официальный комментарий от администрации. 

Спасибо.

41 комментарий
Гаражи и прочие хозяйственные постройки на частных участках объединять в комплексы с домами не нужны. Эти постройки представляют интерес только для самих жителей дома и для поиска своей бани или гаража карта им не нужна. 

То, что адресные точки стоят на хозяйственных постройках - это подозрительно. Если владельцы поделили участки под зданием и теперь пользуются отдельными адресами, то адреса должны быть отнесены к жилому зданию. Вряд ли жители дома будут ожидать, что их гостей, курьеров и прочие службы навигатор будет направлять к гаражу.

Дайте пожалуйста ссылку на место, чтобы можно было изучить ситуацию.
Alexxegorov,
сам знаю несколько ГСК, в которых некоторые владельцы/арендаторы создают самостоятельные адреса с разными целями: кто-то именно для успешной коммуникации с курьерами или Яндекс.Такси в случае заказа по телефону, кто-то же располагает там свой бизнес. 
kirill1303,
Речь не о ГСК, а частных участках. Если в ГСК создали адрес, чтобы можно было найти организацию в гараже - это нормально.
Обновлено 11 марта, 13:54
Alexxegorov,
Ссылку уже потерял, но ситуация вполне ясная. Дело было в Латвии, где кадастр даёт информацию об адресах для каждого квадратного миллиметра города, и вот там на участке при доме 6 часть гаражей имела собственные гаражи, а часть (те, что без адресных точек) - относились к участку 6.
Яблоко,
Если у гаража и вправду есть свой полноценный отдельный адрес, который он не делит с жилым домом, тогда он его получает на карте. А если нет своего адреса - остаётся без адреса.
Alexxegorov,
Так соседний гараж "присосёт" его, и "поделится" адресом по умолчанию
Яблоко,
да, сейчас такой алгоритм - простой как пробка, но не совсем корректный. Но лучше уж этот алгоритм доработать, а не создавать десятки тысяч комплексов зданий вручную.
Fleget
Сотрудник Яндекса11 марта, 11:49
Немного не понимаем, в чем такая большая необходимость давать адресную точку бане, трансформаторной будке или гаражу возле дома. 
Fleget,
полностью поддерживаю автора.
В настоящее время по правилам картирования мы не рисуем заборы между участками в СНТ/ОНТ, а также между частными домами в кварталах частной застройки. Из-за этого нет и наглядного понимания того, к какому участку, к каждому адресу относятся те или иные постройки. 
Простые пользователи обращаются к картам и хотят получить информацию о том, какое это здание. Сейчас не редко Я.Карты отображают неверную адресную привязку ввиду близкого расположения к другой адресной точке. 

Помимо этого, в настоящее время народные картографы не видят факт наличия комплекса зданий и в случае изменения адресации могут поставить адресную точку на здание, у которого задан комплекс зданий с другой адресной точкой, что, надо полагать, будет вызывать конфликтную ситуацию. 

Ну и пара общих тезисов: я выступаю за максимальную детализацию карт во всех направлениях, а потому отрисовываю СНТ, ввиду чего постоянно сталкиваюсь с неверными адресными точками. Да и вообще хочется как можно больше служебных атрибутов если не заполучить в редактирование пользователям со статусом эксперта в соответствующих слоях, то хотя бы видеть факт их наличие и заданные значение таковых служебных атрибутов, что значительно повысить плодотворность взаимодействия опытных пользователей, сотрудников и руководителей сервиса.
Fleget
Сотрудник Яндекса11 марта, 13:48
kirill1303,
все еще не понимаю, зачем нужно ставить адресную точку на баню своего участка или гараж.

Fleget,
смотри: если мы отрисовываем детально СНТ со всеми жилыми и нежилыми постройками, то, на мой взгляд, необходимо для корректного восприятия и заполнения карты хотя бы одно из двух:
вариант первый: рисовать все заборы без ограничений, для корректного прочтения графической составляющей карты и возможности использования таковой в offline;
вариант второй: расставлять адресные точки (комплексы зданий) на все постройки с целью выдачи корректной информации об адресе всех построек, ибо на сегодняшний день Яндекс.Карты из-за текущего положения дел выдают неверную информацию, хотя по правилам всё внесено корректно.
Fleget
Сотрудник Яндекса11 марта, 14:06
kirill1303,
я все еще не понимаю почему это "нужно". С трудом представляю ситуацию, как посторонний человек ищет на картах чью-то баню или отдельно стоящий на участке гараж. 
Ставить адреса только для того, чтобы удовлетворить чье-то любопытство - "а какой адрес у этой постройки и какому она участку принадлежит?" - думаю, что это не сама цель карты. 

Fleget,
посторонний, как ты выражаешься, человек может искать информацию о том, где какой участок в СНТ или частного дома располагается, например, с целью сбора информации о соседях или для поиска недвижимости с целью выкупа таковой. 

Что касается цели карты, на мой взгляд, сам факт того, что в настоящее время геосервисы Яндекса систематически выдают неверную информацию, а руководство знает об этом и не желает ничего предпринимать для компенсации или исправления проблемной ситуации – это не есть хорошо.
kirill1303,
найти участок в СНТ по адресу ровным счётом ничего не мешает. Достаточно указать адрес. А  для сбора информации о недвижимости люди пользуются Росреестром и выписками из ЕГРН. Там есть и границы участков и их собственники, информация об обременении и прочее, что имеет отношения к совершению сделок с недвижимостью. Это специфическая область, для которой Яндекс.Карты не предназначены, равно как и прочие картографические сервисы общего назначения.
Сбор информации о соседях и вовсе звучит очень подозрительно. 

Fleget
Сотрудник Яндекса11 марта, 14:51
Alexxegorov,
вот я тоже так думаю, что собирать информацию таким образом - это странно и не подпадает под частые случаи использования карт.

Alexxegorov,
аа не в России росрестра нет, что делать?
Fleget,
аа если не на гараж? А если один адрес имеют два жилых дома? Или вокзал и привокзальный магазин?
Котик,
а что, в других странах Яндекс.Карты - единственный источник информации о недвижимости?
Обновлено 11 марта, 23:09
Котик,
в таких случаях создаётся комплекс зданий. Но речь же не о двух жилых домах, вокзале и магазине, а конкретно о домах и их придомовых постройках.
Котик,
если один адрес имеют два жилых дома, их объединяют в "комплекс зданий".
Alexxegorov,
разве пост не о том, чтобы разрешить создавать комплекс зданий модераторам и экспертам?
Котик,
пост о том, что комплекс зданий это якобы массовая каждодневная необходимость и поэтому надо выдать всем права. Но это не так. Комплекс зданий создаётся лишь в редких случаях, для которых вполне хватает имеющегося функционала с использованием механизма жалоб.
podmotal,
вот только на жалобы никто не реагирует
Котик,
в посте говорится о необходимости дать права, чтобы "глобально штамповать комплексы" из домов и построек. А если дома и постройки объединять в комплексы не надо, то и острая необходимость отпадает. А в редких случаях, когда что-то надо объединить, можно и жалобу подать.
Alexxegorov,
Ну, знаете, так со всеми редкоиспользуемыми функциями можно поступить.
Яблоко,
комплекс зданий нужен редко и исключительно по ситуации. Другими словами это не самостоятельный тип объектов, который пользователь может выбрать для отрисовки. Сложно представить, что кто-то решит, что ему надоело рисовать растительность, и решит порисовать комплексы зданий. Это метасущность для решений конкретной проблемы тогда, когда с ней сталкиваешься. 
Было бы неплохо сделать комплексы зданий доступным модератором и экспертам по адресам. Но с другой стороны, я сам будучи модератором не испытываю особых проблем без этого инструмента, потому что нужен не часто.
Fleget,
Если Яндекс.Карты заведут разудалую компанию в чужую баню, такие дела могут твориться начать!
NetFarmer,
так как раз сейчас карты и не могут туда завести, так как у бани нет адреса. Так что разудалые компании в безопасности.
Alexxegorov,
так он же наоборот (наверное) пишет мечтательски: вот если бы завели... "такие дела могут твориться начать!" (И задумчивый взгляд вдаль...) :D
Fleget,
Просто есть большая разница - когда здание не имеет адреса в принципе, и привязано адресом к соседнему зданию. Есть море примеров, когда в промзоне у ряда зданий нет ярко выраженного основного здания (Да и вообще в этой куче цехов пойди разбери, где граничат адреса). Вы говорите - это не нужно. Но в любом случае, эта информация на карте не будет лишней. Это как рисовать эти самые бани на участках - смысла нет, но люди делают. И это явно не ухудшает карту.


В конце концов, разве Яндекс.Карты направлены на одну лишь навигацию? С каких это пор мы презираем всё, что не помогает навигации? Почему тогда мы так усердно правим границы городов в соответствии с генпланами, разве это помогает навигации? Нет, это добавляет иную информацию, за которой на Я.Карты придут единицы - но придут!


Почти возле каждого дома есть куча киосков (с POI, разумеется), и как простому пользователю понять - на нём просто забыли поставить адрес, или оно относится к какому-то соседнему зданию? Лезть на кадастр? 


Тут много приводили в аргумент, что, мол, если кому-то понадобится, пусть, мол,  шурует в кадастр. А зачем посылать кого-то в кадастр, когда можно самим давать информацию, и не терять клиентов?


В конце-концов, я мечтаю о том, что когда-либо будет единый всемирный (или хотя бы государственного масштаба) картографический сервис, объединяющий в себе функционал всех иных сервисов, могущий дать пользователю любую информацию. Но, похоже, сами работники Яндекса не имеют таких перспектив :(      Only Навигатор


И всё-таки, я не понимаю, что мешает дать комплексы зданий экспертам?
Fleget
Сотрудник Яндекса13 марта, 12:48
Яблоко,

Fleget, Просто есть большая разница - когда здание не имеет адреса в принципе, и привязано адресом к соседнему зданию. Есть море примеров, когда в промзоне у ряда зданий нет ярко выраженного основного здания (Да и вообще в этой куче цехов пойди разбери, где граничат адреса). Вы говорите - это не нужно. Но в любом случае, эта информация на карте не будет лишней. Это как рисовать эти самые бани на участках - смысла нет, но люди делают. И это явно не ухудшает карту.



Очень часто, если не всегда, в промзонах отдельные здания и цеха имеют свой адрес, либо со своей литерой, либо с корпусом. В том случае, когда адрес построек совпадет ситуация упрощается тем, что все постройки находятся в рамках одной территории. Такой подход действительно часто помогает пользователям найти то, что им нужно. Если с киосками еще дело обстоит понятно, то вот хоз постройки на участках вряд ли ищутся вообще. 

В конце концов, разве Яндекс.Карты направлены на одну лишь навигацию? С каких это пор мы презираем всё, что не помогает навигации? Почему тогда мы так усердно правим границы городов в соответствии с генпланами, разве это помогает навигации? Нет, это добавляет иную информацию, за которой на Я.Карты придут единицы - но придут!



Слово "презирать" тут конечно лишнее. Это не так, да и вы приводите сами пример. 


Почти возле каждого дома есть куча киосков (с POI, разумеется), и как простому пользователю понять - на нём просто забыли поставить адрес, или оно относится к какому-то соседнему зданию? Лезть на кадастр?



Тут я немного не понимаю, зачем простому пользователю искать адрес киоска, когда найти его на карте, проложить маршрут, получить информацию о киоске можно в том числе и без адресной точки.


Тут много приводили в аргумент, что, мол, если кому-то понадобится, пусть, мол, шурует в кадастр. А зачем посылать кого-то в кадастр, когда можно самим давать информацию, и не терять клиентов?



У нас нет цели заменить собой кадастровую карту и выполнять ее роль. 


В конце-концов, я мечтаю о том, что когда-либо будет единый всемирный (или хотя бы государственного масштаба) картографический сервис, объединяющий в себе функционал всех иных сервисов, могущий дать пользователю любую информацию. Но, похоже, сами работники Яндекса не имеют таких перспектив :( Only Навигатор



Нет не only. Карты так же отлично выполняют функцию "поисковика офлайн". Если нужно найти какую-то организацию / заведение и получить о ней полезную информацию, например кафе с его меню, режимом работы, способом оплаты и рейтингом гостей, вы можете это сделать на картах Яндекса. 


Я сейчас, тут написал много аргументов "против" и возможно это выглядит так, будто мы совсем не хотим что-то отмечать. На самом деле это не так конечно. Конечно хуже не станет, если у каждой постройки будет свой идентификатор в виде адреса. Тогда любой пользователь сможет хоть целый день кликать на все здания и получать полную информацию о них. Вопрос в другом - так важно ли это? Стоит ли такая игра своих свеч или может стоит перенаправить ресурсы на более востребованные задачи. Все мы прекрасно понимаем, что заниматься улучшениями можно вечно и конечная цель не будет достигнута никогда, так может стоит сконцентрироваться на том, что важно для большинства?


Fleget,
вот чего точно не хватает - так это нормального отображения правок комплексов зданий, который делают сотрудники Яндекса. 
Раньше можно было выбрать правку и посмотреть, что именно бело сделано. Сейчас - нельзя. И потому невозможно проверить, была ли исполнена жалоба или нет. Да, можно навести курсор на здание и посмотреть, есть ли у него комплекс, но с какими зданиями оно состоит в комплексе, посмотреть нельзя.
Сергей Зайцев
11 марта, 12:03
Это не нужно. Так же как и сам комплекс в навигации ничего не даёт. 
Сергей Зайцев,
отсутствие комплекса зданий в случае необходимости такового часто не только дезинформирует пользователей геосервисов Яндекса, но и приводит к указанию неверного адреса в организациях, которые расположены в искомых строениях.
kirill1303,
мы говорим о постройках, где нет вообще никаких организаций. В исключительных случаях, когда есть организация, ничто не мешает запросить комплекс с правильной аргументацией. 
Нежилым постройкам адрес не нужен, и в комплекс их объединять тоже ни к чему.
Не вижу смысла давать адреса гаражам, баням и трансформаторным будкам, а вот когда магазин в виде отдельной пристройки к зданию и у него тот же адрес что и у многоэтажки, сталкивался. Тут да, немного упростить бы процедуру.
Комплекс зданий лучше не давать пользователям. Запутаются. И про хоз. постройки тоже старнная идея.
Кому может понадобиться адрес моей частной бани на моем частном участке?
Эос,
там выше уже написали: "посторонний человек может искать информацию о том, где какой участок в СНТ или частного дома располагается, например, с целью сбора информации о соседях или для поиска недвижимости" :)
podmotal,
и? зачем моему потенциальному соседу адрес моей бани? Это уж скорее какому-нибудь мошеннику удобно будет, чтоб знать какое строение какому дому принадлежит и куда влезть можно.