Клуб Народной карты

Лесные дороги

dikiy
16 августа, 16:53

Пожалуйста поясните следующий момент.

Лесные дороги по которым затруднено, невозможно или запрещено движение автотранспорта и у которых в связи с этим стоит доступность только для пешеходов или пешеходов и велосипедистов должны ли иметь класс "Лесные дороги" или же их следует переделывать в пешеходные дорожки?

Какие тут критерии?

В правилах я не вижу чётких указаний. Как хочешь - так и рисуй...

12 комментариев
Хороший вопрос, послушаем ответ )
Если движение запрещено совсем или невозможно, то размечаем дорогой 10 класса. Если затруднено, но возможно- 9.
yndx-wlad,
Вас понял. Спасибо. Подтвердили мою догадку. :-)
Олег Павлович Чечулин
17 августа, 04:53
dikiy,
но при этом нужно не забывать о связности дорог классов 1-9.
для тех участков, где "затруднено", существуют полноприводные легковые и грузовые автомобили )
Павел 1985,
их интересы будут учтены. :-)
Во дела.. А как можно определить что конкретно на такой то лесной дороге движение затруднено? Мне кажется любая лесная дорога после дождя затруднена для движения среднестатистического пользователя ЯндексНавигатора будет .  Если не на всем ее протяжении, но на каком то одном участке точно, и этого будет достаточно, чтобы матерясь поехать обратно))) Запрещено движение? Лесные дороги со знаками типа "Кирпич"?))) Я так понимаю это возможно только на территориях стратегического назначения, и объектах МО, ну так там никому хода нет. Если движение по лесной дороге запрещено - на ней выключается доступность и для пешеходов в том числе, или ставится запрещающий маневр. Правда,  не совсем понимаю, как можно делать дорогу с колеей - пешеходной. Пешеходных дорожек в лесу из космоса, вы же точно не увидите. Если ктото просеку под нее сделал то это полноценная "лесная дорога" без твердого покрытия, по которой без точного знания ситуации на местности никакой водитель не сунется с клиренсом 7 см в обвесах. 
Обновлено 17 августа, 12:50
Dr.@lex,
ситуация проста. Мой вопрос касался исключительно определения класса дороги на основании выставленной доступности для пешеходов/автомобилей. Доступность же пешеходам/автомобилям выставляется гуляющим/рисующим исследователем на основании того что он видит не со спутника, а своими глазами. :-) С ответом Яндекса я полностью согласен в том плане, что если проехать ни на чём нельзя (имеется в виду подходящая машина, а не 7см), то для визуального ориентирования ставится класс 10 и дорога выглядит на карте как пешеходная.
dikiy,
да это я как раз то понял. Я и задумался о том, на каких основаниях могут выставлять гуляющие доступности у лесной дороги в лесной чаще или в чистом поле вне НП, где в основном ездят внедорожники да трактора, которые хотят ехать по лесной дороге, а не по пешеходной)))? Из правил четко следует, что то, что я вижу (что движение "затруднено" или "невозможно") не дает мне права отключить доступность для авто, для этого должны быть правила ПДД действующие на этом участке.  "Физическая возможность проехать" не аргумент и в т.д.  Впрочем речь наверное о столь единичных случаях, что нет смысла заморачиваться на общепринятом глобальном понимании сути. 
Обновлено 17 августа, 14:36
Dr.@lex,
случаи не очень распространены да, поэтому эта тема и не особо популярна. Но сегодня почему-то она вдруг стала популярной среди рисующих. :-) Здесь у рисующих возникает путаница видимо в том, что если человек идёт в лесу и видит там тропинку, по которой точно не проедешь, но она в лесу и по этому дорога делается именно лесной, а не пешеходной. Это просто путаница. А что касается невозможности движения, то ведь в населённых пунктах есть такая практика, когда непроезжую улицу можно перевести в класс 10. По сути класс 10 означает, что это уже не дорога в общем понимании, хоть в лесу, хоть в городе.
Олег Чечулин
17 августа, 17:04
Dr.@lex,
в правилах НЯК под возможностью проехать на автомобиле понимается достаточная для этого ширина проезда :)
Олег Чечулин,
Возможно надо было начать со слов "Лесные тропы, размеченные лесными дорогами, по которым затруднено, невозможно или запрещено движение автотранспорта и у которых в связи с этим... " А в этом случае сразу вопрос. "Запрещено" кем и чем? Дорога лесная.. отпадает. "Затруднено".. в связи с чем? - не аргумент, кто-то проедет кто-то не проедет, нет такого критерия определяющего доступность тому или иному виду транспорта. "Невозможно" - почему? Перекопали? Делаем разрыв в месте перекопа. Смыло потоками в наводнение? Убираем участок линейного объекта. Диссонанс у меня в общем.  Ну а тропы изначально дорогами быть не должны.