Клуб Народной карты

Линейные парковки в Народной Карте

Misha Fleget
28 июня, 17:44

Друзья!

Всем известно, что в Навигаторе присутствует несколько типов парковок — это привычные нам точки, территории и недавно появившиеся линейные парковки вдоль проезжих частей улиц. О последних мы  и хотим сегодня с вами поговорить. 

Слой парковок в Навигаторе сейчас присутствует в нескольких крупных городах, где линейные парковки были отрисованы силами сотрудников картографического производства. Но для расширения географии нам нужна помощь народных картографов, а потому мы начинаем работу с линейными парковками в Народной карте.

Для начала линейные парковки нужно на карте показать, и это сделано с сегодняшним обновлением.  По умолчанию мы сделали линейные парковки неяркими, чтобы они не мешали работать с другими объектами. А для удобной работы с этим слоем добавили раскраску, где линейные парковки отображаются контрастно. Отключить отображение линейных парковок полностью можно вместе со слоем "Дорожная инфраструктура".



Права на рисование и редактирование линейных парковок на первом этапе получат народные модераторы, но совсем скоро мы планируем расширить их для всех пользователей. К этому времени в Правилах рисования появится отдельный раздел про новую категорию.

Команда Народной карты
 

45 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Пришел с работы и стал  разбирать "модерашки" случайно наткнулся на данные объекты! Стало интересно.
ВысшийРазум
28 июня, 18:02
Чтоо???Хоспаде, сколько обновлений в один день! Яндекс не отдыхает :) Спасибо!
1. если край проезжей части находится на расстоянии 4,5 м и более от линии нарисованного участка дороги, то линия парковки рисуется по краю проезжей части;
2. если край проезжей части находится на расстоянии менее 4,5 м от линии нарисованного участка дороги, то линия парковки рисуется на расстоянии не менее 4,5 м от этой линии (в исключительных случаях, если такое расстояние породит пересечение линии парковки со зданием, ─ 3,5 м).


ВОПРОС. Обязательно линейкой мерить это расстояние? Я вот нарисовал на глаз - получилось 3,07 м https://n.maps.yandex.ru/-/CBQjJJhxhC
akbars
Сотрудник Яндекса29 июня, 08:40
DoVoS,
линейкой, конечно, не обязательно, равно как не обязательно и точное значение. Нормально если оно примерно равно или больше указанных. Эти нормы связаны с корректным отображением линейных парковок в Навигаторе
akbars,
возвращаюсь к своему примеру. Ну вот я нарисовал 3,07 метра - на глаз. Если оставить "как есть" - будут ли какие-то проблемы? Или можно "не заморачиваться"? Рисовать на расстоянии 3-7 метров и будет нормально работать функционал?  
Фарготрак
Сотрудник Яндекса29 июня, 10:51
DoVoS,
Если рисовать на расстоянии меньше 3,5 метров ее не будет видно потом в навигаторе и МЯК, поэтому лучше нарисовать чуть с запасом, если есть сомнения.
Фарготрак,
А запас какой? Рисовать буквально по краю проезжей части? Я вот посмотрел пример Москвы - 15,4 м от линии дороги https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=19&ll=37.648218%2C55.712500&l=nk%23sat Это нормально? Так можно? 


Возвращаясь к моему вопросу - дорога двухполосная, минимум по ширине от 2,75 м в каждую сторону (СНиП) - т.е. надо будет рисовать линейные парковки уже по газонам, а не краю проезжей части?
akbars
Сотрудник Яндекса30 июня, 13:34
DoVoS,
да, в ряде случаев с узкими дороги нормально рисовать линейную парковку по газону или тротуару
Павел 1985
28 июня, 22:45
Блин, у нас таких нет, но люди и так ставят вдоль проезжей части! Приходится пропускать встречные, чтобы проехать...
akbars
Сотрудник Яндекса29 июня, 08:41
Павел 1985,
тут вопрос в том, насколько ПДД разрешают парковаться в данном конкретном месте.
Неудобно что не работает функция "разрезать при сохранении" и "режим прилегания к другим объектом, только с  "линейная парковка""
akbars
Сотрудник Яндекса29 июня, 11:22
Simonyan,
а к каким другим объектам актуально прилипание линейных парковок?
akbars,
Странно, но у меня прилепание участок линейной парковки между собой даже не работает https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=21&ll=45.973461%2C51.576885&l=nk%23sat А по идее - один конец должен прилепать к другому, чтобы не было разрывов
akbars,
только между собой.
Алексей Т.
11 июля, 22:43
akbars,
к заборам
Хотелось бы знать: что подразумевается под понятием "линейная парковка" ?
zorgouz,
Линейные парковки на НЯК - простой линейный объект, который имеет только геометрию и один атрибут. Ими отмечаются , например,  парковки  (разрешенные и запрещенные) у края проезжей части.
akbars
Сотрудник Яндекса29 июня, 08:41
zorgouz,
в дополнение к комментарию выше - это парковки вдоль проезжих частей улиц.
yet another Олег Чечулин
29 июня, 09:27
akbars,
чем она формально отличается от обычного края проезжей части? Наличием знака "P"?
yet another Олег Чечулин,
если нет знака "стоянка/остановка запрещена" - то парковка разрешена. Знака "Парковка" может в таком месте и не быть - это не запрещено. 
yet another Олег Чечулин
29 июня, 10:33
DoVoS,
Другими словами - линейную парковку нужно рисовать, по сути, вдоль каждой дороги, где нет знаков "остановка запрещена" или "стоянка запрещена"?
Может ли между линейной парковкой и проезжей частью находиться тротуар?
yet another Олег Чечулин,
По сути получается, линейную парковку нужно рисовать везде, вдоль всех дорого 1-7 класса. Где запрещена - запрещенную линейную парковку. Вот пример Москвы https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=17&ll=37.642402%2C55.711903&l=nk%23sat
Между линейной парковкой и дорогой - тротуара не может быть. За тротуаром может быть парковка, которая уже будет обозначено точкой  и контурным объектом "Парковка", и туда должна быть внутриквартальная дорога, обозначающая въезд.
akbars
Сотрудник Яндекса29 июня, 11:23
yet another Олег Чечулин,
не только знака парковки, но и знака запрещающего парковку или частично её ограничивающих
yet another Олег Чечулин
29 июня, 11:48
DoVoS,
я имел в виду ситуации, когда тротуар, идущий вдоль дороги (даже без разделяющего их газона), внезапно прерывается парковочным карманом. Тротуар в этих случаях же не прерываем?
yet another Олег Чечулин,
причем здесь тротуар? Если тротуар прерывается карманом - то как люди должны идти там? Наверняка тротуар огибает этот карман. Наверняка пешеходную линию надо также нарисовать
Соответсвенно, этот карман рисуешь линейной парковой.
Олег Чечулин
29 июня, 17:04
DoVoS,
Очень просто - люди идут по карману. При организации карманов у нас часто просто ломают тротуар в этом месте и всё, не заботясь о каком-либо восстановлении тротуара в другом месте.
Алексей Т.
11 июля, 22:45
Олег Чечулин,
встречал такое, но это надо ломать руки проектировщикам и утвердившим такой проект.
yet another Олег Чечулин
12 июля, 04:46
Алексей Т.,
уверен, там вообще никакого проекта нет :)
Ещё вопрос. 
Будет ли различие в функционале, если на участке дороги не будет размечена линейная парковка (но парковка разрешена) и на участке дороги будет размечена бесплатная линейная парковка? Как навигатор себя поведет?
akbars
Сотрудник Яндекса29 июня, 13:59
DoVoS,
в Навигаторе есть слой парковок (сейчас он доступен не на всей территории, а в тех городах, где парковки размечены), где собственно, отображаются парковки всех видов, в том числе линейные
akbars,
Всё равно не ответил на мой вопрос. В тех городах, где работают парковки - как ведет себя навигатор на тех дорогах, где не нарисована линейная парковка? Считает это место парковкой?  Или там 100% линейных парковок нарисовано?
Фарготрак
Сотрудник Яндекса30 июня, 13:38
DoVoS,
Добрый день, можно уточнить о чем именно вопрос? он о том учитывает ли навигатор где находится конечная точка и можно ли там запарковаться?
Фарготрак,
Добрый день. Вопрос в том, будет ли работать функционал, если только часть линейных парковок в городе будет отрисована. И соответственно, в тех местах, где не успели отрисовать - как будет работать? 
Алексей Т.
11 июля, 22:47
DoVoS,
вот удивительно, три раза человек нормально спросил - три раза его корректно понял. Яндекс, вы не хотите отвечать на этот простой вопрос?
Фарготрак,
Добрый день. Не получил ответа на озвученный вопрос. 
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса12 июля, 11:50
DoVoS,
если вам не трудно. Попробуйте иначе сформулировать вопрос. Приведите возможные примеры, как может себя повести по вашему навигатор. 
Фарготрак
Сотрудник Яндекса12 июля, 11:54
DoVoS,
навигатор и карты будут показывать только те парковки которые отрисованы, где не отрисовано, соответственно не покажет ничего (можно посмотреть как это выглядит на примере карты Москвы, например, с включенным слоем парковок), сейчас отрисованные парковки показываются только на территории нескольких городов, расширяться этот список будет тогда, когда по нашим оценкам покрытие парковками города будет достаточно информативным и полезным.
Обновлено 12 июля, 11:54
Фарготрак,
и как же оно таким станет, если рисовать подробно разрешено только в некоторых городах?
А что делать с точечными объектами "Парковка", которые устанавливались в карманах вдоль улиц? Удалять и заменять линейными объектами (если их ещё нет на этой улице)?
B-Igro,
зачем? В правилах указано - карман отмечается точкой. 
Фарготрак
Сотрудник Яндекса30 июня, 13:36
DoVoS,
Уже убрали это правило, написал об этом в обновлении. Да такие точечные парковки следует удалить и нарисовать вместо них линейную.
Ещё вопрос по правилам: п. 8.2.3.5
Линейные парковки не рисуются вдоль съездов и разворотов ─ не рисуются запрещённые парковки.
Такие получается являются ошибкой?


Также в Москве нашёл немало мест, где вокруг остановки общественного транспорта стоит "зелёная" парковка.
Согласно ПДД, запрещена остановка транспортного средства ближе 15 м от остановки общественного транспорта (соответственно и парковка). Предлагается все эти места заново править? К примеру.
Обновлено 30 июня, 17:17
Олег Чечулин
30 июня, 18:53
B-Igro,
разве? По-моему, там только стоянка запрещена, а остановка разрешена при условии несоздавания помех маршрутным ТС.
Олег Чечулин,
да, косячно написал. :D Конечно парковка.