Возник вопрос: как на карте обозначить магазин, торгующий вареньем, конфитюрами, соками, компотами, сушёными фруктами, цукатами, пастилой, халвой и прочими сластями.
Именно сластями, а не сладостями, как сейчас говорят многие безграмотные люди, не понимающие разницы между этими словами. «Сладость» — больше отвлеченное понятие приятного свойства, чем ощущение, воспринимаемое органом вкуса. «Сласти» же — это сладкая еда. И о лакомствах Востока следует говорить «восточные сласти», а не «восточные сладости». Ведь тот, кто их любит, — сластёна, а не сладостёна.
На НЯК я не нашел рубрики для такого магазина, пришлось выбрать «Кондитерская». Но в моём представлении кондитерская, это производство (возможно с магазином при нём), по изготовлению сладкой выпечки (торты, пирожные).
Конечно же, если задастся глубинным изучением вопроса, то узнаешь, что кондитерские изделия делятся на две группы — сахаристые и мучные.
Сахаристые это: безе (меренги), варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, карамель, леденцы, кремы, марципан, муссы, помадка, самбук, суфле, халва, лукум и другие восточные сласти, цукаты, шоколад
Мучные это: вафли, печенье, пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, маффины, кексы, куличи, ромовые бабы, пряники, коврижки, торты, пирожные (брауни и другие), эклеры
Вот и получается, что «Кондитерская» выбрана верно, но не логично.
PS может быть по этому «Булочная, пекарня» отделена от «Кондитерской»?