Клуб Народной карты

Место установки манёвра при наличии знака "Движение запрещено"

a-zakh
23 мая, 10:21

Где нужно устанавливать манёвр "Вход, въезд по пропускам" при наличии за перекрёстком знака "Движение запрещено": на пересечении дорог или на прямолинейном участке дороги?
Вот пара примеров, нарисованных изначально мной и переделанных затем сотрудниками Яндекса:
запрет перенесён с пересечения на отдельную точку;
отдельная точка удалена, запрет перенесён на пересечение дорог.

На мой взгляд, п. 3.1.7.2 вопрос не проясняет, т.к. ничего не говорит о геометрии запрета.
Не стоит ли объединить п. 3.1.7.1 и 3.1.7.2, просто дополнив в 3.1.7.1 перечисление "КПП, шлагбаум" дорожными знаками "Движение запрещено" и "Движение механических ТС запрещено"?

24 комментария
Удалённый пользователь
23 мая, 11:11
От того места, где находится КПП, ворота, шлагбаум и т.д. Ведь доехать от перекрёстка до шлагбаума можно без каких либо помех. Вот дальше - только при наличии разрешения. 
На пересечении дорог приходится создавать несколько условий движения (со всех направлений), что неудобно. Если специально создать отдельную точку, то в ней совершенно не к месту нарисуется шлагбаум. Удобнее всего ставить манёвр на пересечении с пешеходным переходом, если он есть. А с точки зрения маршрутизации, по-моему, никакой разницы нет, поэтому мне кажется, что оба способа допустимы, а специально исправлять один вариант на другой - бессмысленно.
☭Okclick,
видел неоднократно как сотрудники переносили маневр с пересечения с тротуаром на ребро хоть на сантиметр. Видимо это важно.
nogo1986,
это как раз и делается для того, чтобы отображался значок шлагбаума. Но это нужно, когда на местности действительно шлагбаум, а если только знак, тогда наоборот.
nogo1986,
рекомендуется такой запрет на перекрёсток не ставить, т.к. есть сведения, что на перекрёстке он может вызывать затем некоторые проблемы на карте или в маршрутизаторе. Точная причина мне не известна. Ну и логичнее, ведь на самом перекрёстке никаких шлагбаумов, ворот и знаков не стоит. Всё это находится уже на участке дороги.
Олег Чечулин
23 мая, 11:15
По идее, логичнее всего запрет ставить на перекрёсток, но есть одно "но": количество одинаковых запретов, отличающихся только начальным участком, равно количеству рёбер, по которым можно въехать на этот перекрёсток. Это создаёт проблемы при дальнейшем редактировании. Мне кажется, лучше предусмотреть для таких случаев специальный манёвр со значением начального участка "любой" :)
Удалённый пользователь
23 мая, 11:32
Олег Чечулин,
Но тогда получится, что поворот на перекрёстке возможен только при наличии пропуска ? Хотя во втором примере автора я совершенно не понял, как может быть движение по пропускам для легковых и общественного транспорта для целой улицы ? Тем более что, судя по панораме, там на участке запрещено движение вообще всему транспорту, кроме трамваев и велосипедов. Вообще участок нарисован не правильно.
Олег Чечулин,
Так как знак "Движение запрещено" отмечается запретом "Вход, въезд по пропускам", то на карте он будет отмечен шлагбаумом, а шлагбаум на перекрёстке - совсем нелогично и будет непонятно, что имеено он перекрывает.
Alexxegorov
23 мая, 11:51
a-zakh,
шлагбаумы на перекрёстках не рисуются. Если в точке сходится больше двух отрезков дорог - знака не будет.
a-zakh,
шлагбаум рисуется только на тех пересечениях, где сходятся ровно два ребра, и создано ровно одно условие движения "въезд, вход по пропускам", у которого в перечне видов ТС выбран автомобиль. Именно поэтому для ворот и шлагбаумов лучше всегда создавать отдельную точку на прямом участке, а знаки "движение запрещено" - наоборот отмечать так, чтобы хотя бы одно из условий не выполнялось.
☭Okclick,
Отличное объяснение! К сожалению, оно поясняет только как лучше делать с некоторой точки зрения, а не как должно быть по правилам.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса26 мая, 14:08
Вопрос все еще находится в обработке. Просим не терять нас. Скоро вернемся с ответом. 

обновлено.
К сожалению, пока не можем дать ответ на ваш вопрос. Попробуем вернуться к нему в начале следующей недели. 
Обновлено 26 мая, 14:08
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса30 мая, 17:04
Вы не поверите, но мы все еще не пришли к единому мнению. :)

Misha Fleget,
Верим и терпеливо ждём :) Уж лучше сейчас прийти к единому и обоснованному решению, чем допустить продолжение разброда на карте в этом вопросе.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса31 мая, 15:31
a-zakh,
ну что же! Лучше поздно, чем никогда.
В общем, если говорить очень просто, то:

1. В случаях, когда Маневры "въезд по пропускам" отражают знак "движение запрещено" на местности, они ставятся непосредственно в перекресток автомобильных дорог, на котором расположен знак
2. В случаях, когда Маневр "въезд по пропускам" отражают шлагбаум/ворота он ставится непосредственно в точке установки шлагбаума/ворот на местности.
Misha Fleget,
Спасибо. Надо какую-то метку удачную к посту добавить. Что бы потом можно было найти.
Олег Чечулин
1 июня, 02:50
Misha Fleget,
Нужно ещё парочку примеров с картинками для случаев сложных перекрёстков (с двухрёберными дорогами, съездами и т.д.)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса1 июня, 14:57
Олег Чечулин,
боюсь, что не совсем понял куда нужны примеры с картинками?
Сюда в пост вам, для личного пользования? :)
Олег Чечулин
1 июня, 19:17
Misha Fleget,
в Правила, конечно же.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса6 июня, 12:07
Вот мы и вернулись снова. Следующее уточнение правил будет в одном из ближайших обновлений.


3.1.7.2
Наличие дорожных знаков «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено» задаётся условием движения «Въезд, вход по пропускам» (см. п. 3.1.7.1): они разрешают движение до дома и места работы, т. е. не запрещают, но ограничивают проезд.
Маневры "въезд по пропускам" ставятся непосредственно на перекресток автомобильных дорог, после которого расположен знак.
Misha Fleget,
молодцы! :-)
Уважаемый автор, если вам не сложно, добавьте в пост метку "въезд по пропускам". Она уже существует в списке. Это удобно для поиска нужной информации, что бы Ваш пост не потерялся совсем.
Добавил.
a-zakh,
спасибо большое. :-)