Клуб Народной карты

Мобильные карты, Дальний Восток

skirienko
8 августа, 13:03
Район Японского моря

Сегодня мы разберём некоторые нюансы на Мобильных картах. Пишу это отдельным постом, чтобы была возможносто показать на картинке. Итак, платформа IOS, выставлен английский язык. Показан Дальний Восток, который с недавних пор полностью поддерживается Яндексом, без сторонних поставщиков.

1. Посмотрите на северо-западную часть карты. К северу от Владивостока видно озеро, рассечённое границей. Это озеро Ханка, крупнейшее озеро Приморского края. Его китайская часть не видна на этом масштабе, а российская видна. Технически это озеро сейчас состоит из двух озёр, и китайское «озеро», видимо, сочтено слишком маленьким для отображения. Очевидно, что пора сделать из двух озёр одно. Можно ли сделать это простому пользователю?

2. Как видно на городе Чхонджине в КНДР, а ещё лучше на городе Вакаяма, Ямагата и Токио, нижняя надпись языком оригинала довольно сильно перекрывает верхнюю. Вместо Tokyo видно лишь Tokvo. Дело тут не в иероглифах, нижняя надпись кириллицей или латиницей ведёт себя точно так же. А теперь посмотрите, какое расстояние у Токио между иероглифами и самой точкой на карте. Явно можно вторую надпись сдвинуть пониже. Я понимаю, там могут быть ограничения в вёрстке, но надо что-то делать — карта смотрится очень неопрятно.

3. Очень странный приоритет объектов на карте. Токио видно, а где Осака (2,7 млн)? Где Нагоя (2 млн)? Где Киото (1,5 млн)? Почему вместо этого показаны какие-то города по 200 тыс населения? Моя гипотеза, что алгоритм учитывает размер города (прописан в параметрах), но при этом ещё и свободное пространство на карте. Но при этом место на карте почему-то побеждает. Надо как-то разобраться с этим. также вызывает сомнение необходимость показа на данном масштабе Seto Inland Sea. Есть куча не менее важных морей вокруг — почему выбралось именно Сето?

4. Вроде бы на старой территории удалось победить артефакты на границах вод (бухтах, заливах, проливах). Но тут мы видим некрасивые белые полосочки по границе Корейского пролива и других проливов. Надеюсь, с этим можно что-нибудь сделать.

Далее то, что не видно на картах.

5. Названия стран. Есть два подхода к названию стран — совсем формальный, когда мы называем страну официальным одобренным МИД РФ и представителями самой страны названием. Например, КНДР и Республика Корея. А есть подход, когда мы немного снижаем градус формализма и называем их Северная Корея и Южная Корея. Обоснование тут такое — с точки зрения каждой из двух Корей, другой половины не существует, а есть лишь общая страна. И раз уж мы всё равно рисуем реальное положение дел, почему бы не называть обе страны более понятными словами, да? Кажется, в Яндексе придерживаются скорее формализма. Поэтому на английской карте у сейчас написано DPRK и Respublika Koreya. Очевидно, что вторую хотя бы следует переименовать в Republic of Korea, но сделать это может только администрация, потому что переименования стран заблокированы. Пожалуйста, переименуйте сами.

Кроме того, Китай сейчас на карте называется China, безо всяких репаблик. То есть, формализм не так уж строг. Может, и Кореи можно назвать Северной и Южной? Для подписи на карте.

6. Как Тайвань относится к тому, что на карте Яндекса он часть КНР?

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
3.насколько я понимаю, это зависит от того, что эти города - областные центры, да?
1159,
И от населения еще. У Нагои к примеру стояло население 40000. Конечно его не видно будет.
нашестаресело
8 августа, 13:40
И я о том же писал. Что граница не должна разрезать речки, озера, леса.
нашестаресело,
Думаю это прихоть рисовавших.
Так как Аральское "море" не разрезано.
Так же единое целое Каспийское озеро/море.  Ну тут ладно, статус и границы все еще предмет спора.
Олег Чечулин
8 августа, 17:02
google_DOS,
Каспийское море, помнится, я соединял в единое целое долго и упорно, потом надоело.
Фёдор Рогозин
8 августа, 14:27
В Японии вообще кошмар🙈 тут все города править надо, я вот туда паромную переправу нарисовал, но маршрут туда не строится, видать нужно подождать...
1. Тоже не понимаю, зачем разрезать по границе. Может, для отображения названия на локальном языке.
2. Да, надо что-то делать.
3. Тоже не понимаю этого алгоритма.
Обновлено 8 августа, 20:05
Котик,
Не, смысл разрезания-то понятен. Раньше карта Китая была сторонняя, поэтому граница разделяла две карты, и надо было разрезать. В идеале при объединении карт водоёмы бы сразу объединять, но вот не сделано.
нашестаресело
9 августа, 14:31
Котик,
На счет 3-го, то это просто "картографическая генерализация". Азы географии. Все равно никогда не сделают, чтобы пучек соседних мегаполисов отображался на малом масштабе.
По-моему, только я один среди активных в НЯК имею диплом географа и учил картографию, топографию.
нашестаресело,
увы нет, не один. 
нашестаресело,
ясно, что на мелких масштабах все города не поместятся. Но какие города показывать, а какие -- нет, тоже "картографическая генерализация" определяет?
нашестаресело
10 августа, 19:05
Котик,
Да, именно генерализация отбирает наиболее удобные объекты. Вот почему всегда на миллионных масштабах обозначают на карте мира и самые крупные города, и маленькие нп в тундре России (например, Мыс Шмидта)
Обновлено 10 августа, 19:05
5. Никакого МИД РФ. Яндекс.Карты не только в России существуют. Достало уже, честно говоря. То выражают безграничное и безоговорочное уважение к русскому языку, будто он один на Земле. То Крым никак поделить не могут. То пишут так, будто на Земле есть только Россия. И ещё ждёте, что вас в Украине уважать будут? (Хотя в этой стране уважают не за отношение к политике, а фиг знает за что). Давайте, прекращайте политическую деятельность. Мы здесь собрались не для этого.
Подписывайте страны либо так, как они сами себя называют; либо так, как традиционно принято говорить в определённом языке.
Обновлено 8 августа, 20:06
нашестаресело
9 августа, 14:22
Котик,
Лучше делать карту на основе данных ООН, но непризнанные государства тоже нужно обозначать особым пунктиром.
нашестаресело,
да, нужно. Хоть они и непризнанные, но они государства.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса9 августа, 10:58
И вам доброго дня:)

1. Да с озером действительно накладочка вышла, но стоит отметить, что так отображается оно только на очень малых масштабах. При увеличении карты, все приходит в норму. 

2. Тут трудно поспорить. Впереди еще много работы и все сразу сделать красиво и функционально не просто. Будет красиво и тут :)
3. Честно говоря, пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. Передал его коллегам. Будем ждать ответ вместе с вами.
4. Передали коллегам.
5. Пойдем от обратного. Китай у нас с вами один, а Кореи две. Поэтому назвать Южную Корею просто Кореей, будет не совсем верно :) И да, сейчас подписана, как Republic of Korea.
6. Воздержусь от ответа. Ответ лежит на поверхности :)
Misha Fleget,
5, 6. Ну вот тут вы неправы, потому что Китаев тоже два — Китайская народная республика и Китайская республика (по-бытовому Тайвань). И Тайвань формально тоже претендует на весь континентальный Китай. Проблема с такими странами в том, что их формальные названия очень близки и всех путают. А если прямо на карте одну страну назвать Северной Кореей, а другую Южной, то будет понятно.


6. Действительно, мало стран формально признают независимость Тайваня, так что тут тонкий вопрос. Сложно всем сторонам угодить политической картой мира. Поэтому некоторые другие не красят страны политической раскраской, а просто показывают территорию зелёненькой физической картой, а по ней уже границы. На политической карте слишком бьют по глазам все эти политические моменты.


В общем, снова предлагаю убрать политическую разноцветность государств. Без расцветки Тайвань вообще не вызвал бы вопросов (потому что границы по морю, хитрость!). Кроме того, постоянно всплывают вопросы — почему это государство этим цветом, когда ему лучше бы пошёл другой...

Или для перехода нужно сначала на всех континентах лес нарисовать?
нашестаресело
9 августа, 14:27
skirienko,
Все через тот же МИД РФ. Россия имеет посольства двух Корей, но посольство Тайваня не имеет. Красный Китай всех, кто признает гоминьдановский маленький Китай, оглашает своими врагами. Потому Россиии проблемы с соседом не нужны
skirienko,
я не понимаю, почему нельзя Тайвань, Косово, НКР, ДНР и ЛНР сделать по аналогии с Приднестровьем (которое как и всё, что выше, не признано Россией): подчинить "родительскому" государству и покрасить в тот же цвет. 
Насчёт Кореи: я считаю, что, наоборот, лучше написать "КНДР" и "Республика Корея", поскольку где какая страна находится, знают не все, а то, что север сверху, а юг - снизу... ну вы поняли.
нашестаресело
9 августа, 11:34
Картографическая генерализация - есть такой термин, который объясняет, почему такое положение дел в отображении городов
Перезадам шестой вопрос: почему Тайвань на Я.Картах не считается отдельным государством (по факту являясь им), в то время как Гонконг и Макао — считаются независимыми государствами? Они ведь точно часть КНР, никто не оспаривает?


А потому что они настолько маленького размера, что разглядеть их можно только на масштабе, на котором уже нет политической раскраски, поэтому никто и не обращает внимание. А Тайвань издалека видно.
Политическая раскраска не нужна, только фрустрирует.