Клуб Народной карты

Мысли о векторной карте

skirienko
30 мая 2016, 16:42

Итак, уже прошло порядочно времени со дня ввода векторной карты на мобильных, и вот что я вижу как пользователь. В основном всё запустилось хорошо, но пора делать следующие шаги:

1. Плоская Земля. Раньше это были только шуточки, типа в Яндексе считают, что Земля везде плоская, но теперь мы это видим воочию в приложении ЯК.

Конечно, можно сказать, что и в ГК примерно та же проблема, но мне кажется, это тот случай, когда стоит сказать: «Мы не Гугл, мы умнее». Тут есть два решения (и оба они используются в Apple Maps, можно посмотреть). Красивое решение — честно натянуть карту на шар (то есть, геоид). Это смотрится очень круто, это делает прокрутку при большом удалении удобнее для пользователей, и это имеет образовательное значение (особенно для нашей крупной страны). Я часто перематываю карту между Владивостоком и Москвой, и растянутый Север выглядит ужасно. Ну а простое решение — не давать наклонять карту на удалении. Если человек наклонил карту, а потом удаляется, то плавно выпрямлять её.

2. Проблема четырёх красок. Здорово, что Яндекс постоянно напоминает нам об этой математической задаче, но, возможно, пора хотя бы выбрать новые цвета. Нынешние смотрятся на векторной карте бледновато. Возможно, стоит отказаться от политической раскраски, а просто прочертить границы, а территории покрасить сообразно ландшафту.

3. Так как теперь карту можно вертеть как угодно, а надписи сами перестраиваются, возможно, стоит добавить ориентацию по движению (как в Навигаторе). Я знаком с человеком, который не любит Навигатор, но ездит по ЯК, просто глядя на пробки на соседних улицах. Это станет шагом в перетягивании из ЯН всего полезного, что там ещё осталось.

4. Тридэ. На карту добавлены объёмные домики, и они явно всем нравятся. Да, мы понимаем, полноценный объёмный ландшафт трудно сделать и трудно поддерживать, но надо как-то двигаться к нему. Например, сделать объёмные развязки и мосты (которые всё равно, видимо, делаются сейчас сотрудниками, судя по тому, что они закрыты для редактирования). Никто не требует точного соответствия, но хотя бы разложить эстакады по слоям и набросить тени от них — и уже станет нагляднее. И да — те красивые модельки известных домиков, которые были на растровой карте, но почему-то не попали на векторную — их тоже надо вернуть.

5. Ну и остается довольно много шероховатостей на карте — плохо согнутые названия улиц местами, прыгающий масштаб надписей местами (хотя на векторной карте его уже можно менять плавно), битая закраска территорий кое-где.

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Прямо мысли читаете! Как раз вчера крутил карты в мобильном и подумал, что неплохо бы на минимальном масштабе видеть глобус, а не плоскость. Не знал, что эта проблема волнует не только меня :)



Да и, в целом, по остальным пунктам тоже поддерживаю. 
Кроме третьего. Карта же следит за передвижением, если два раза на стрелочку справа тапнуть. Или это не то?
Te*mik,
 карта движется, да, но мне казалось, что она не поворачивается, как в Навигаторе. Возможно, я ошибаюсь.
skirienko,
Ошибаешься, только что так сделал.
И кроме второго. Против расцветки стран ничего не имею, а вот территории, в частности, промзоны надо бы раскрасить.
Te*mik,
вот я смотрю на карту и вижу там дороги, железные дороги, леса и города. И всё это на желтоватом фоне. Начинаю уменьшать, уменьшаю, уменьшаю. И вдруг леса и железные дороги совсем исчезают, обычные дороги становятся другого оттенка, а вообще весь фон карты становится не жёлтым, а, скажем, красным. А рядом, через границу (а в Европе много границ), скажем, розовым. Внезапно карта становится настолько другой, что можно потеряться. Откуда такая резкая перемена? 


Это было простительно для растровой карты, но векторная-то могла бы более плавно меняться.
По п.п. 1 и 4 плюсую.
К слову о векторных картах - сегодня в новостях было, что русская компания разрабатала технологию, одной из функций которой является автоматическое создание векторных карт из спутниковых снимков. Было бы неплохо увидеть нечто подобное на народной карте в будущем (хотя бы для одной лишь растительности и гидрографии).
leshenko.kirill.a
30 мая 2016, 23:20
sc1a,
 После автоматического перевода в вектор из растра, одной компанией, леса, озера, болота и реки не разгрести и толком не поправить:)
leshenko.kirill.a
30 мая 2016, 23:35
 По первому пункту.



В Гугле карта натянута на шар (геоид) только в максимальном отдалении, в остальных масштабах такая же плоская как и на Яндекс. 

 Тем не менее, даже такое решение довольно удобное.





4. Тридэ. На карту добавлены объёмные домики, и они явно всем нравятся. Да, мы понимаем, полноценный объёмный ландшафт трудно сделать и трудно поддерживать, но надо как-то двигаться к нему.



Чтобы сделать полноценный 3D ландшафт, нужна принципиальная иная схема построения и прорисовки карты. Которая, видимо, будет использовать иные координаты для объектов. Так как существующие системы (широта, долгота и буржуйский аналог) могут, возможно, внести погрешности в отображение объектов.  Так например, объект 100х100 метров будет иметь под собой одно кол-во точек, и тот же объект на полярном круге уже другое кол-во (значительно большее).
leshenko.kirill.a
30 мая 2016, 23:37
leshenko.kirill.a,
объект 100х100 метров будет иметь под собой одно кол-во точек, и тот же объект на полярном круге уже другое кол-во (значительно большее).


 Но собсно сейчас так и есть...