Клуб Народной карты

Наименования сельских поселений "для подписи" на карте

TimeKing
16 мая, 10:39

Вы наверное могли заметить, недавно начали исправлять порядок слов в наименованиях сельских/городских поселений, в частности меня взволновало изменение секции "название для подписи", которое отображается на карте. 

Например, "Часцовское поселение" стало называться "поселение Часцовское" и т.д.. 

Помятуя наши дебаты о согласовании имён существительных и прилагательных для подписи, указал на это отредактировавшему наименование. Но, к удивлению, обнаружил, правка выполнена по правилам!

Его официальное наименование: "сельское поселение Часцовское", а по правилу 2.2.2.3.2.3  порядок слов в названии для подписи сохраняется таким же, как и в официальном названии.

Вопрос, почему?

Почему бы не сделать согласованное (прилагательное + существительное) наименнование в подписях на карте? Т.к. это не номенклатурно и естественно для русского языка. 

Ну и до кучи, пример с Барвихинским поселением по этому правилу нужно изменить, т.к. его официальное название, судя по уставу: сельское поселение Барвихинское.

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Конкретно по данному вопросу скорее поддерживаю, но есть и нюансы. Я считаю, что все эти поселения в РФ суть искусственная бюрократическая чушь, которую не стоит поддерживать, чтобы она поскорее отмерла. Да, у нас есть руководящие документы, кадастры, бла-бла-бла, но не поддерживать, по моему мнению, значит не добавлять им названия «для подписи на карте», потому что их вообще не стоит подписывать на карте.
Есть Москва, есть Барвиха, есть Мособласть, а все блаблаблинские городские округа, муниципальные районы и сельские поселения — незачем. Кому нужно, в поиске найдёт.
skirienko,
А для чего тогда  «Есть Москва, есть Барвиха, есть Мособласть» Обозначить все это Россией и концы в воду.
МВА,
что должно быть написано на карте — Владивосток или ВладивостокСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ? И то и другое сразу глуповато смотрится.
skirienko,
Обозначьте как Азия, будет умно смотрется.
МВА,
с точки зрения Яндекса никакой Азии не существует. Впрочем как и Европы. Сельское поселение Часцовское вот существует, а всякие там Европа и Азия — это выдумка.
skirienko,
Вот Вы и сами пришли к правильному ответу: «с точки зрения Яндекса никакой Азии не существует. Впрочем как и Европы. »  А сельское поселение Часцовское  существует, вот и рисуйте по принятым правилам и ни кто не вправе исправить.
Обновлено 17 мая, 11:51
Это в Московской области так принято  «Его официальное наименование: "сельское поселение Часцовское"» а в Ленинградской наоборот, а в каком то месте еще как то. Вывод: писать по правилам везде одинаково.
tonyandjane.f
16 мая, 13:31
МВА,
В Крыму как и в ЛО официально звучит так: "Черноморское сельское поселение", "Оленевское сельское поселение" и т.п.)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса17 мая, 12:07
Всем доброго дня!
Порядок слов действительно должен быть, как в официальных документах. В том числе потому, что формат "прилагательное + существительное" однозначно будет работать нормально только на территории России, но при этом не факт, что так же нормально на территории в других странах. 
В итоге получается, что вводить строгую норму большого смысла нет, тк. пользы от нее будет совсем немного, если она будет вообще. 
Обновлено 17 мая, 12:07
Misha Fleget,
И Вам не хворать!  Михаил, не все прочтут Ваш комментарий и этот пост. И со временем эта и другие темы снова будет актуальны и будут писаться новые похожие посты. Как всегда вы ответили расплывчато, скользко ушли от поставленного вопроса. И что бы этого не повторялось и  такие вопросы второй раз не задавали от Вас требовался четкий и стандартный ответ: в строке «официальное» писать как в официальных документах, а в «подписи на карте» как в правилах. Вот поэтому то и задают такие вопросы, что нет четкого определения и кто на что горазд то и делает, это и модераторов и сотрудников Яндекса касается.
Обновлено 18 мая, 04:23