Клуб Народной карты

Народные Карты на Первом

Fleget
22 марта 2017, 19:00


Картографы! Недавно мы проводили исследование и узнали, какие же регионы России являются самыми "забористыми" на Народной карте. 

Результаты получились настолько интересными, что пару недель назад к нам в гости приехал Первый канал. Мы рассказали гостям не только про заборы, но и про саму Народную карту, с помощью которой каждый день создается один из лучших продуктов. 

Команда Народной Карты выражает большую благодарность нашим пользователям Alexxegorov, ДимОлегыч, MaXiMyS, которые согласились поделиться своим опытом рисования и сделали репортаж еще интереснее.

Ссылка на репортаж
 

21 комментарий
Ура. Но телевизионщики засранцы :)

_____

Спасибо, что пригласили поучаствовать. Было действительно интересно и увлекательно побывать на настоящей съемке от Первого канала :)

Скоро новые совреды, новые заборы и кое-что еще ;)
Честно сказать, меня уже достали говорить только про ОДИН совред.


А журналюги врут, как всегда.
Они так подали, будто на НЯК рисуют ТОЛЬКО русские.
Ещё что-то слышал, но забыл :(
В нас много умений и много стараний,
По этому мы и на Первом канале!
НЯК, НЯК.
Если поставить себя на место зрителя не знающего про НЯК, то тяжело понять про какой ГЕО-сервис (термин тоже не для каждого понятен) идёт речь. Как таковой популяризации НЯК напрямую это не даст, имхо.
Яндексу бы предложить тематическую передачу подготовить для каналов Наука 2.0 и Т24 минут на 30 - выхлоп будет т.к. там более целевая аудитория и формат позволит углубиться в тех. детали. И стоимость эфирного времени, ожидаю, ниже - проще договориться будет.
Обновлено 23 марта 2017, 09:35
NetFarmer,
думаю, это сделано для того чтобы не рекламировать сам Яндекс. Хотя, по-моему, это действительно странно... Намеки, конечно были (телевизор в стрелке), но как-то смазанно... Я понимаю, конечно, что по запросу "Народная карта" даже Гугл выдает первым пунктом НЯК, но все же...
Louna'ход,
Да, это вероятнее всего так. Хотя, надо быть честным - взростает только на подготовленной почве. Ликбез должен быть, люди должны понимать, что карты (не важно от кого) - это не что-то в граните высеченное полубогами, а может быть и коллективным трудом.
Fleget
Сотрудник Яндекса23 марта 2017, 10:32
NetFarmer,
"Карты - это не что-то в граните высеченное полубогами, а может быть и коллективным трудом."

Хорошие слова. Очень постараюсь запомнить :)
Fleget,
но, не надо забывать, что карта и геоинформационный сервис - это абсолютно разные вещи. Сервис Я.Карты - ГИС, а народные "картографы" - просто рисовальщики на этом сервисе. Слова-то может и хорошие, но вот меня немного цепанули. Конечно, для массового пользователя, нет разницы - ГИС, карты, топоплан. Но, это называется деградация, нужно называть вещи своими именами. Иначе, в будущем, будут выходить из института геодезисты и картографы выращенные на сервисах типа НЯК, OSM и WM. Может, им, конечно и втолкуют в этом институте - что такое, реальная дешифровка аэрофото с нивелировкой местности.
berserker ®,
"А теперь, пожалуйста, в развёрнутой форме, по пунктам объясните: почему вы считаете меня занудой?" :)
Обывателю не важны нюансы профессиональной терминологии - обывателю важно, что бы был на карте его подъезд и дорожка до него, а таксист не спрашивал по телефону - "я подъехал, а там забор, куда мне дальше то?"
Fleget
Сотрудник Яндекса23 марта 2017, 16:25
berserker ®,
 если правильно вас понял, то я бы не стал переживать так сильно, профессия геодезиста и картографа будет востребована всегда, хотя возможно и в другой форме.
С другой стороны, можно ли назвать развитие науки деградацией? Прогресс не стоит на месте, и то что раньше могли делать только специалисты высокого уровня сейчас становится доступно каждому. Например, зачем современному пользователю нужно знать, как пользоваться хронометром, когда есть множество современных способов определения собственного местоположения? Достаточно нажать несколько кнопок и все готово!

Будет ли считаться деградацией развитие медицины если в будущем появится специальная инъекция от всех болезней? Да, подготовка специалистов использующих "чудо-вакцину" будет упрощаться, но всегда будут востребованы специалисты изготавливающие ее. А это уже совершенно новый уровень.
А ещё бы предложи Яндексу сделать заказ на разработку серии роликов по основам редактирования для Youtube/Rutube и пр. двух типов:

- Красочные и динамичные "мультики" с простым сленговым языком на 2-5 минут для совсем начинающих (направленных на школьную аудиторию);
- Ролики 10-15 минут с демонстрацией работы редактора и небольшими ссылками на правила (которые просты по сути и не подлежат изменениям в перспективе).
Использовать ссылки на ролике можно и самим и сами они будут раскручиваться и жить в инфо-пространстве своей жизнью через редакторов/модераторов.
Fleget
Сотрудник Яндекса23 марта 2017, 10:03
NetFarmer,
очень хорошая идея! 
NetFarmer,
особенно круто было бы договориться с Аэропланом и Успенским чтобы про НЯК рассказывали фиксики =)
Обновлено 23 марта 2017, 10:15
Louna'ход,
А в мультфильме "Остров Сокровищ" карта была бы - распечатка с Яндекса - продакт плейсмент, так сказать ("джинса" по телевизионному) :)
NetFarmer,
хех.. с языка снял
NetFarmer,
> направленных на школьную аудиторию
Ждем нашествия вандалов? ^_^

Survivor2007,
на НЯК нет возрастного ценза и вчерашние школьники, возможно, завтра станут активными редакторами :)
leshenko.kirill.a
23 марта 2017, 19:12
Круто! Было интересно посмотреть :)



Подозреваю что впереди "неделя заборов"!=!=!=!
Ну, телевидение - крайне сомнительная вещь, тем более в последнее время))))
Удалённый пользователь
28 марта 2017, 12:28
Надо было на заборе нарисовать распятого мальчика в трусиках - тогда репортаж получился более интересным для нынешнего российского зрителя. А так - скукота. Ну ковыряются там какие-то в каких-то картах. Не интересно...
Нашли с кем связываться - с журналистами. Мало того, так ещё и с журналистами "первого" канала. 
А MaXiMyS`у дадут ачивку медиазвезда?