Клуб Народной карты

Неделя подъездов в Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Первые итоги.

Всем привет!

Первые промежуточные итоги Недели подъездов в Беларуси, Казахстане и Узбекистане мы, признаться, не планировали подводить так быстро, в первые сутки совреда. Но счетчик перевалил уже за 14 000 созданных подъездов, и это хороший повод посмотреть на текущие результаты.

Все цифры (кроме общей, которая на счетчике и обновляется динамически) — по состоянию на конец календарной среды.

Распределение созданных подъездов по странам:

Казахстан — 51,5%

Беларусь — 41%

Узбекистан — 7,5%

Бесспорным лидером среди городов (во всех трех странах) является Шымкент, где добавлено более 1000 подъездов. На втором месте — Нур-Султан. Эти результаты неудивительны, ведь речь о двух из трех крупнейших городов страны.

А вот в Беларуси ситуация сильно отличается. В Брестской, Минской и Могилевской областях больше всего подъездов было добавлено не в столицах регионов (в данном случае мы не делим Минск и Минскую область, хотя административно первый и не входит в состав последней), а в Барановичах, Борисове и Бобруйске, соответственно.

В Узбекистане ожидаемо в лидерах Ташкент.

В завершение хотелось бы задать вопрос тем народным картографам, которые уже добавляли подъезды в крупнейших городах трех стран: столицах областей в Беларуси; Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Караганде, Актобе, Таразе, Павлодаре в Казахстане; Ташкенте, Самарканде, Намангане, Андижане, Бухаре, Фергане в Узбекистане. Использовали ли вы при рисовании предположения о домах без подъездов? Помогли ли они при рисовании? Что было удобно, а что не очень?

9 комментариев
 Использовали ли вы при рисовании предположения о домах без подъездов?
нет
Что было удобно, а что не очень?

Неудобно добавлять номер подъезда, надо кликать на плюсик. как со скоростями было бы удобнее если сразу можно кликнуть на цифру с номером подъезда.
akbars
Сотрудник Яндекса5 июля, 08:45
rankin1,
спасибо за ответ. Предложение про номера, интересное, записали. Оперативно добавить до окончания Недели, к сожалению, не получится эту фичу, но и вне рамок совреда, если получится сделать, кажется, не будет бесполезной она.
Началось...
Захожу на НЯК и тут куча подъездов там, где их просто быть не может - это 1. И 2 - чётко видно где должны быть подъезды и сколько - нет же, всё равно лепят... я да же не знаю на чём они основываются... лепят на карту несоответствующее кол-во подъездов в непонятные места.


Все эти "недели" по моему скромному мнению только портят карту, сильно портят! Я ещё от недели парковок не расчистил город от "парковок" под каждым кустом, а тут уже подъезды... И это только 1 день прошёл.


Вот честно, надоело!!!
Мне плевать на все эти недели парковок/подъездов/светофоров и т.п. Я их в большинстве случаев просто пропускаю (не захожу на НЯК пока идут эти недели). Но после - просто ужас, всегда ужас.
Так вот, я захожу на НЯК и рисую только по тому ,что мне это нравится, по тому, что мне хочется, чтобы карты Яндекса были лучшими и максимально точными. Но вот есть много товарищей, которым плевать на всё это, им лишь бы получить как можно больше изменений, дабы заработать очередное бесполезное и бессмысленное достижение. Мало того что обычные пользователи-вредители этим увлекаются, так их после ещё и в модераторы берут (с 1000+ правками!!!), где за их вредительством ещё меньше следят и в итоге карта поганится ещё больше и сильнее.
Из-за всего этого в последнее время я значительно меньше стал рисовать на карте, хотя изменений накопилось весьма много. Но желание что-то делать всё уходит и уходит. Сейчас посмотрел на карту - и вообще всякое желание что-то делать отпало.
Что ж, высказался. ))
Удачи всем, а с меня пока хватит.
Обновлено 4 июля, 19:12
akbars
Сотрудник Яндекса5 июля, 12:01
Olmicron,
спасибо за высказывание.
Я сперва про общие вопросы из вашего комментария отвечу, потом про частные, отдельными комментариями, поскольку ответ получается длинным. 
Вы хотите, чтобы карты были лучшие. Лучшие - означает в том числе и полные с точки зрения данных. Для ряда слоев объектов Недели - хороший и эффективный способ быстро увеличить полноту данных во многих городах.
Вопрос качества (в вашей терминологии точности) вносимых правок и карты в целом - конечно же стоит. Ошибки бывают и при обычном рисовании, и во время совредов в целом и Недель в частности. Правки при этом стандартным образом проходят модерацию, во время которой эти ошибки исправляются. Говорить, что конечной карте ошибок нет вовсе - будет неверно, но их количество очень невелико, относительно общего объема данных (и мы стремимся уменьшать и это небольшое количество).
Очень важно не забывать, что все правки в Народной карте делаются для конечных пользователей сервисов. А дальше - не менее важный момент: для пользователей карта Барановичей с 1000 подъездов (почти столько добавлено с начала Недели), из которых, предположим, 10 поставлены неточно - намного лучше, чем карта без подъездов вовсе.
Наиболее полезным вкладом в улучшение карты и повышение ее точности было бы сейчас ваше участие в Неделе, хотя бы в своем городе. Уже сейчас примерно половина многоэтажной застройки в Барановичах имеет подъезды, надеюсь, что к концу недели полнота этого слоя будет близка к 100%. И в дальнейшем правки в этом слое будут актуальны в основном для новостроек. В сложных случаях (например, нетривиального расположения подъездов или нетривиальной нумерации) именно ваши знания как местного жителя могли бы помочь сделать карту точнее. Но вы озвучиваете другой подход, к сожалению.
Надеюсь, что вы сможете изменить его за оставшиеся дни Недели.

akbars
Сотрудник Яндекса5 июля, 12:33
Olmicron,
продолжение предыдущего комментария - уже про конкретику по Барановичам. По прочтении вашего комментария складывается очень безрадостная картина, к сожалению. Поэтому мы посмотрели, как все обстоит "на месте".
Если прочитать первый абзац вашего комментария, то может сложиться ощущение, что ошибочно нарисован если не каждый первый, то каждый второй подъезд. К счастью, реальная ситуация не такая, как минимум подавляющее большинство подъездов (из примерно тысячи уже добавленных в Барановичах) поставлено корректно, хотя число ошибок, действительно, ненулевое.
Если прочитать второй и третий абзацы вашего комментария, то может сложиться ощущение, что достаточно регулярно в Барановичи приходят пользователи и портят данные до состояния "ужаса". В реальности же помимо проходящей Недели, фактически только предыдущая Неделя парковок в Барановичах была достаточно активной. Предыдущая Неделя, посвященная линейным парковкам, проходила более чем годом ранее, в дни ее окончания, насколько можно судить по профилю, вы как раз зарегистрировались на Народной карте. Но во время той Недели в Барановичах практически не рисовали.
Так что, кажется, самое время, аккуратно и без ошибок, конечно, порисовать подъезды:)
akbars,
По поводу вредителей - они есть. не знаю на сколько регулярно - но есть и довольно часто я таких вижу. И в основном это пользователи с примерно 50-100 изменениями за год. Но они периодически появляются, меняют на карте что-то на то, что совершенно не соответствует реальности, эти изменения после публикуются. Они приходят, сделают 10-20 правок за месяц и уходят на пол года+. И хорошо я иногда замечаю такие изменения, как найду - смотрю что пользователь менял за последнее время и всё меняю за ним.
Это я о модерации, которая не всегда работает как надо (что понятно, т.к. они же (модераторы) не видят город так, как я его вижу своими глазами, а не через снимки со спутника).


По поводу правки подъездов. Я не в курсе, может у Вас и есть возможность перетаскивать все подъезды в отдельно взятом доме легко, не выбирая их и не тыкая на редактирование постоянно, но у меня такой возможности нет. И чтобы изменить пару подъездов (поставить на своё место), нужно над каждым совершить довольно много действий. В итоге на один дом уходит довольно много времени. А таких домов не мало. Поставить подъезды изначально правильно намного проще чем их после перетаскивать. А если не знаешь где и как правильно - то по моему лучше вообще не ставить их. Собственно я такой логики и придерживаюсь (во всём, не только с подъездами) - если не знаю, то не рисую, а после еду на место и смотрю что там и как, и только после уже рисую.


Предложение по ускорению редактирования есть, например:
По long click сразу переходить в режим редактирования объекта (любого, будь то подъезды или дороги - что угодно) с активным режимом перетаскивания (для одиночных объектов), тогда всё сведётся лишь к трём действиям - long click, drag и "Сохранить". Это невероятно уменьшит время редактирования объектов и сильно повысит производительность. Ещё не плохо было бы добавить горячие клавиши для того же сохранения, тогда совместно с предложенным мной функционалом редактировать карту станет значительно быстрее.


А я пока подожду окончания недели и после попробую поправить всё что там наделали. Хотя желание это делать отсутствует, но в то же время видеть на карте какие-то явные ошибки (на любом слое, разве что зелёнку не трогаю, т.к. там куча проблем с ней) крайне не приятно. И рисую я не только Барановичи, но в других городах более менее нормально всё с подъездами, парковками и остальным.


Меня ещё интересует вопрос спутниковых снимков. Вид сбоку не лучший для рисования карт. К тому же то, что за зданиями - просто не видно. Возможно можно было бы реализовать переключение между новыми и старыми снимками (как это сделано в панорамах)? Хотя думаю что нет (нереализуемо), т.к. со сведением снимков будут проблемы.  :)
Обновлено 5 июля, 15:07
akbars
Сотрудник Яндекса8 июля, 11:28
Olmicron,
Ещё не плохо было бы добавить горячие клавиши для того же сохранения, тогда совместно с предложенным мной функционалом редактировать карту станет значительно быстрее.
А чем не подходят текущие хоткеи? Сейчас можно фактически так: клик на объект, Ctrl+E, драг, Ctrl+S
akbars,
Хм... Про Ctrl+E не знал - спасибо. 
Olmicron,
согласен с вами полностью. Но есть профилактика ошибочных парковок и подъездов - допуск к "неделям" участников, имеющим 1000+ правок. Т.е. на эту неделю отстранить некоторых участников от правок по подъездам на заявленных территориях.