Клуб Народной карты

Непреодолимые дороги

dimon.dim0ni4
4 июля, 09:49

Приветствую!

Хочется наконец решить проблему непреодолимых дорог и их нанесения.

В качестве животрепещущего примера имеется дорога от а/п Домодедово до дер.Сельвачево. Вот один из участков: https://n.maps.yandex.ru/-/CBQz7NXMwC

Если посмотреть на этот участок и на соседнии, то можно увидеть неравную битву пользователей НЯК и модераторов НЯК/сотрудников Я. Смысл битвы сводится к тому, что пользователи пытаются выключит эту дорогу из маршрутизации (снижая класс, как правило), а модераторы/яндекс переводят все обратно. Не спасает даже то, что на Я.Картах/Я.Навигаторе постоянно в этом месте появляются комментарии типа "тут дороги нет, не езжайте сюда".

А беда собственно в том, что проехать по этой дороге может далеко не каждый автомобиль. Это некая объездная дорога, вероятно временно когда-то построенная, по которой и летом-то не каждый проедет, а зимой там вообще опасно двигаться, если ты не местный (почитайте комментарии к смежным участкам). В свое время это был все ж один из проездов из аэропорта в сторону области, пускай и тяжелый. Однако сейчас в районе а/п уже третий год функционирует развязка с хорошей дорогой до малого кольца. И надобность маршрутизации через эту разбитую "дорогу" весьма сомнительна, тем более для московского региона.

Честно говоря, а сам едил по этой дороге и являюсь сторонником исключения её из маршрутизации, т.к. машину жалко. Местные имеют право пользоваться, понимая, какие препятсвия им надо будет преодолеть. Но гнать туда рядового автолюбителя - занятие сомнительное.

Посему прошу поддержки сообщества в исключении данной дороги из маршрутизации. Достаточно убрать транзитную маршрутизацию, для чего можно перевести один из фрагментов (ссылку собственно на него я и давал выше) в 8й класс или в грунтовые дороги.

Спасибо.

PS. Конечно, такой случай не единичный. Мне еще знаком, например, вот такой участок с такой же проблемой: https://n.maps.yandex.ru/-/CBQz7SqppA , где порой только на тракторе можно проехать, но модератор не дает сделать эту дорогу грунтовой, аргументируя тем, что нарушится связность дорожной сети.

23 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Да, по этой дороге толтко на тракторе. Она же из бетонных плит разбитых, везде арматурины торчат.... 
Добрый день. Вам следует написать в тех.поддержку, перечислить участки дороги и попросить занизить их скоростной интервал, указал реальную скорость с которой там в принципе можно передвигаться. В этом случае транзитная маршрутизация по ней выполнятся не будет.
dimon.dim0ni4
4 июля, 12:07
dikiy,
кому машину не жалко, могут перемещаться с любой скоростью. Не понятно почему модераторы не внимают постоянным жалобам.
dimon.dim0ni4,
Вы адекватный водитель? Вам машину жалко? Если так - Вам должно быть известна адекватная скорость по этой дороге. :-)
Сергей Зайцев
4 июля, 17:03
dimon.dim0ni4,
Чтобы на жалобу обратили внимание нужно выбрать объект, нажать пожаловать и написать подробное описание неточности или же ваши знания об объекте! Если вы напишите просто комментарий, то долго будете ждать ответа. Далеко не все их смотрят. Здесь, если вам известна более лучший маршрут, нужно писать сотрудникам чтобы заблокировали эту дорогу по такой то причине и маршрут пустить по указанному вами маршруту. Вот и все)
А уж если сотрудник неврубастый ну тогда печально. Жаловать выше только.
dimon.dim0ni4
4 июля, 17:31
dikiy,
Вы серьезно? Я как адекватный водитель считаю, что там ехать не надо. И лично я не еду, заворачивая Яндекс принудительно через другие точки. Но не все это знают, а основная жесть начинается на полпути. Не будешь же разворачиваться.


Я не очень понимаю зачем меня убеждать, что надо ехать по этой дороге, если она убитая.
dimon.dim0ni4,
вы меня не поняли. Перечитайте моё первое сообщение ещё раз. Там написано что конкретно надо сделать, что бы Навигатор перестал Вас туда водить. Действуйте по инструкции. Не обязательно сообщать в письме конкретную скорость, можете просто попросить её занизить. Сотрудники Яндекса сами подберут необходимые параметры.
dimon.dim0ni4
4 июля, 22:08
dikiy,
Перечитал. Еще раз повторюсь. Я считаю, что там можно ехать со скоростью 0 км/ч (ноль). Нормальному водителю. Почему уже несколько лет Яндекс отказывается выкинуть из навигации эту "дорогу" - не известно никому. Еще раз повторюсь, что есть объездная нормальная дорога. Да, крюк получится, но для большинства людей (клиентов яндекса) крюк более предпочтителен, чем убитая машина.
dimon.dim0ni4,
поймите, незачем ставить скорость 0. :-) Достаточно её занизить и эта проблема исчезнет для большинства людей. Дорога останется только для тех кто хочет ехать именно по ней. Всё гораздо проще. Отбросьте все недовольства что накопились в комментариях на карте и напишите письмо с чистого листа. :-)
Георгий Работягин
5 июля, 09:50
dimon.dim0ni4,
Я дороги такие видел по НСО, потом редактирую если там проезд трудный или закрыт, делаю снимки, выставляю на данный участок в коментарии, меняю его, вроде потом не лезут даже сотрудники, а если меняют, то начинаю "ругаться" объясняя что верно, тогда возвращают и живёт после обновления. Попробуйте так, еще конечно от сотрудников зависит, ему если пофиг, то пофиг и будет, у меня то еще хорошие сотрудники, понимают. я могу конечно изменить её, описывая почему, может поможет, если нужна помощь, можете написать, в НЯК потом опишите какие участки плохие и всю суть, поможем.
Для убитой дороги там подозрительно бодрый трафик на снимке.
dimon.dim0ni4
4 июля, 12:09
Alexxegorov,
С одной стороны, там много местных действительно. С другой, если уж Яндекс туда завел )а он часто это делает), то деваться все равно некуда.
dimon.dim0ni4,
даже с плохим качеством эта дорога никак не тянет на просёлочную или внутриквартальную. Мне кажется, здесь нужно использовать внутренние настройки навигации.
Сергей Зайцев
4 июля, 17:05
Alexxegorov,
В полях тоже много треков) И на полевых дорогах в некоторых местах треки выше чем на трассе) и такое бывает. Трекам не стоит доверять полностью.
В одном из городов по трекам двухсторонка. По факту одностороннее, с соотвествующими знаками, это местным пофиг на ПДД. 
Сергей Зайцев,
а я не про треки, а про автомобили на снимке. Такое количество на сравнительно небольшом участке на просёлочной дороге вы не увидите. Про GPS трек я молчу, он и так синее любой просёлочной дороги.
Пункт 3.2.9 требует установки переключателя "Твёрдое покрытие" в случаях, если на дороге уложен асфальт, брусчатка, либо есть бетонное полотно. Гравий и щебёнка к твёрдому покрытию не относятся. Бетонное полотно - это не плиты. Плиты - с натяжкой твёрдое покрытие, пока хорошо уложены, но, в целом, это временное решение. 
Если на той дороге плиты уже раскрошены до арматуры и  щебёнки, снимите с чистой совестью галку "твёрдое покрытие" и понизьте скорость до 10 км/ч. Навигатор туда заводить народ перестанет, а дорога на месте останется.
PyroComp,
если Вы имели в виду скоростное ограничение, то оно задаётся по ПДД. Я же имел в виду служебный атрибут.
dimon.dim0ni4
4 июля, 17:36
PyroComp,
Такую галку человек снимал. Его за это отправили в бан.
PyroComp,
тут, похоже, один из случаев, когда человек для правил, а не правила для человека.
Во всяком случае было бы неплохо, что бы картографы Яндекса озвучили механизм разрешения таких условий - что бы обычные люди редактирующие карты и хорошо знающие местную специфику дорог могли как то поспособствовать оптимальному роутингу в текущей местности. А то связность дорог - это то дело вроде как правильное, а вот проезжаемость дорог - так модераторов то это не интересует... Много где в мелких населенных пунктах навигация Яндекса вообще отвратительна по причине недостатка описания условий проезжаемости местных дорог, которые частенько практически больше направления... А на карте да, все нарисовано, со спутника видно - это же дорога, а то что по ней только на тракторе ездить можно без проблем - так это же не проблема картографов - это же проблема тех кто там ездит...
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса5 июля, 17:54
В первом случае, менять ничего не будем. Дорога и без того имеет довольно низкий приоритет. Маршрут по ней строится обычно только тогда, когда ближайшая альтернатива имеет крюк в полтора - два раза больше. 

Что касается второго случая, то тут трудно с вами спорить. Обязательно поправим :)
Алексей Т.
11 июля, 22:54
yndx-Misha Fleget,
в таких случаях крюк в полтора раза длиннее - пустяк.
Андрей Семко
7 июля, 13:52
У меня время от времени происходят схожие войны с модераторами из-за того, что я рисую в пределах города, обычно где-то на окраине, в огородах, полевые дороги (9 класса), что делать видите ли запрещено. А то, что по факту в малых городах есть немало таких дорог где пройдут только либо внедорожники, либо танкотракторы в качестве аргумента не рассматривается.