Клуб Народной карты

Несколько неофициальных используемых гидронимов (наименований объектов рельефа)

Самое интересное, нижеследующая проблема может возникнуть не у любого народного картографа, а только у «специалиста», который обладает максимумом всей информации по объекту. Типа меня :)

Вот есть ручей. У него точно нет никакого официального названия. И не было, судя по всему, поскольку мной проштудировано множество исторических карт, литературных источников и пр. — нигде ничего. Если и было — то никому не известно.

В то же время прямо сейчас у него есть сразу ДВА неофициальных названия. Одно — это народное, реально используется местными жителями, они даже петиции писали власти по вопросам экологии своего ручья. Есть даже документ о выделении финансирования в целях благоустройства откосов. Второе — планшетное название. Ведомственное. Есть документы Мостотреста, где этот ручей называется по другому. В народе такого ручья не знают, но зато знают чиновники «от природы» и от инженерных сооружений. Наконец, есть сообщения СМИ, в которых прямым текстом написано, что вот такой ручей НАЗВАНИЕ 1, известный также как ручей НАЗВАНИЕ 2.

То есть, ни одно из двух названий преимущества перед другим не имеет.

Вопрос: как здесь сделать выбор для НЯК? Я пока выбираю: ничего не писать.

Такая ситуация часто бывает с неофициальными названиями, именно потому, что нет некоего «стандартного», отсюда кто в лес, кто по дрова. Здесь народное vs планшетное — но обычно я вижу «ведомственное vs ведомственное», «СМИ vs СМИ» и так далее. Вот мосты, по Правилам НЯК, нельзя именовать неофициальными названиями, верно? Но у официально безымянного стратегического железнодорожного моста через р. Неву в Ленинградской области есть, минимум, два неофициальных названия: Павловский и Кузьминский. Оба время от времени упоминаются в СМИ, с подачи проектировщиков и железнодорожников. Просто потому, что в одних планшетах — одно, в других — другое (а вот если бы его легализовали в каком-то реестре — всем стало бы сильно проще).

Я бы предложил для подобных случаев и тех объектов, которые допустимо именовать без официальных реестров, следующее правило:

— в официальное пишем преимущественно используемое, в синоним — второстепенное,

— если выделить преимущественное нельзя — то можно писать одно название в скобках.

Дело в том, что некоторые гидронимы прямо в ГВР указаны в скобках. Если уж в самом реестре такое бывает, и — нормально, почему бы на ЯК это полностью недопустимо?;-)

14 комментариев
У меня с прудом так было, среди местных у него есть название, но оно не официальное, просто с каких-то времен его стали называть определенным образом. Официально у него названия нет, но каждый именуемый объект должен иметь оф. название, а уже потом историческое. Так и перекочевало название историческое в официальное) Такая же тема была с СНТ, официального  названия нет, но у местных было свое. Да и какая разница, раз кроме местных эти объекты, по большому счету, и не нужны.
Дмитрий
11 мая 2021, 12:45
decorum,
что характерно, у меня в обоих случаях есть (помимо ссылок на народ и на сайт) есть ссылочка на некоторые ведомственный документик. В одном случае это Мостотрест, в другом случае муниципалы. Более того, даже по исторической ценности оба названия равнозначны, потому что сохраняют некий топонимический исторический объект (точнее, два объекта - в каждом случае свой).
Семён Федотов
10 мая 2021, 22:02
Если два названия, как вы говорите, равнозначны, то давайте вспомним, иль подумаем, для кого мы делаем карту: для местных жителей, или для чиновников «от природы» и от инженерных сооружений. Я бы предпочёл первое. Карта-то Народная, а не Чиновничья.
Дмитрий
11 мая 2021, 12:43
Семён Федотов,
там другие чиновники пытались заставить третьих чиновников внести чиновничье название в качестве официального. Но не вышло, отказали :)))


Поэтому воз и ныне там.
Дмитрий
11 мая 2021, 12:40
В данной ситуации нет ни актуального официального названия, ни исторического официального. И, скорее всего, никогда не было. Оба неофициальных названия появились примерно в одно время, на мой взгляд. Ни одно из них не имеет преимущества перед другим - во всяком случае, мне так кажется. Вот и что делать? Буриданов осёл с голоду умер между двух мешков овса.
Семён Федотов
11 мая 2021, 18:49
Дмитрий,
что делать. Вы бы ссылку на объект для начала приложили.
Дмитрий
11 мая 2021, 19:02
Семён Федотов,

Дык, мне надо понимать общее правило. С объектом я пока русло уточняю, например. На местность поеду. Пока получается так, что преимущества ни у одного из двух названий нет. И такое может случиться с любым объектом, у которого только неофициальные названия.


Кстати, ещё момент. Полагаю, что если в качестве официального внесено неофициальное (де юре) название, то иностранного названия у него быть не должно. Просто потому, что никому в голову не приходить его переводить или транслитерировать на иностранные языки.
Дмитрий
11 мая 2021, 12:42
А можно дать два официальных названий в одной строке - через скобки? Повторяюсь, формат со скобками иногда даже в Государственном водном реестре наблюдается. Следовательно, в государстве он допускается в качестве исключения. А в НЯК?
Lobov Sergey
Сотрудник Яндекса11 мая 2021, 16:40
Дмитрий,
два названия с использованием скобок писать не нужно. Такие случаи и поиском хуже обрабатываются, и на карте не лучшим образом выглядят. 
Апелляция к ГВР тут кажется странной, в контексте, хотя бы недавнего поста о полноте и актуальности реестра. 
В подобных случаях нужно одно название сделать официальным, другое - записать как синоним.
Собственно, вы сами пишете об этом в посте: Я бы предложил для подобных случаев <...> следующее правило: в официальное пишем преимущественно используемое, в синоним — второстепенное.
Предлагаемая вами запись в скобках по определению выделяет одно название как главное, а другое (которое предлагается писать в скобки) - как второстепенное.
Дмитрий
11 мая 2021, 19:07
Lobov Sergey,
здесь преимущественно используемого как бы нет. Власти его хотели легализовать под НАЗВАНИЕ 2. Местные жители скорее знают его под НАЗВАНИЕ 1. Мостотрест - НАЗВАНИЕ 2. Муниципалы - НАЗВАНИЕ 1, и так далее. Чистые "фифти-фифти", эталон для всех последующих ситуаций.


Скобками нельзя злоупотреблять, конечно. Только в качестве исключения, и только для картографов, знающих меру. Впрочем, это понятие оценочное :(


Вот Вы правы. Я сейчас подумал, что не смогу выбрать, какое название мог бы поместить в скобки в данном случае. С ГВР проще - переписать, и баста.
Дмитрий,
4.1.7.1.4 допускает использование неофициальных названий для ручьев.
Выберите одно для поля официального названия, остальные добавьте отдельно, как синоним, без скобок.
Дмитрий
12 мая 2021, 16:07
Survivor 2007,
Осталось выбрать какое из двух :)


По-любому, сначала надо "персты намочить" в воде ручья, и только потом за него браться. Для меня это общее правило, дабы случайно фейк не сделать.
Владимир aka VOV
13 мая 2021, 16:31
Проезд Енотов или Енотов проезд в Химках также не имеет подписи на ЯК. Другие сдались :)
Как бы я поступил: я бы выбрал то название, которое мне кажется более подходящим. И вписал бы его. В комментарии указал бы аргументы именно за это название.


Вы, по-видимому, знаете лучше всех других ситуацию с этим ручьем. Если кто-то не согласен с вами — пусть ищет доказательства. По закону, на территории РФ любая гидрография может получить официальное название только через федеральную процедуру (чуть ли не премьер должен подписать). Пока это случится, 10 лет пройдёт. По мне, так ручей с нормальным (и аргументированным) названием на карте лучше, чем безымянный.


Более того — ваше нормальное название потом же и примут официально. Потому что все будут ссылаться в том числе и на Я.Карту (ха-ха).