Клуб Народной карты

Несуществующее ДНП в ФИАС

stickerspb
13 февраля, 11:25

Друзья, прошу помощи с территориальным деленем вот этой местности. Буду приводить факты в порядке их исторического возникновения.

Итак, в 2012 году, коттеджный поселок Лазоревка был размежеван и продан в таких границах:

Лазоревка 2012

В таковых границах я его и нарисовал на НЯК, с поправкой на действительное расположене внутрипоселковой дорожной сети.  Собственно, Лазоревкой жители посёлка (к числу которых принадлежу и я) и окружающих НП называют показанный выше посёлок. 

Позже, в 2014 году та же организация размежевала и продала небольшие территории севернее и северо-восточнее Лазоревки, не придав им юридического статуса. Среди местного населения новые участки получили оригинальное название «новые участки» =)

Лазоревка 2014

В 2015 году группа граждан на территории, граничащей с востока с Лазоревкой, образовало ДНП Аврора, организационно и юридически к Лазоревке не имеющее отношения.

Всё бы ничего, но в 2016 году местная администрация внесла эти территории в ФИАС под названием «ДНП Затейливое» с привязанными к этому топониму названиями улиц. Название перекочевало из презентационных материалов 2011 года, представленных на публичные слушания по вопросу изменения ВРИ земель. Что двигало администрацией до сих пор не понятно: все в курсе, что Лазоревка это Лазоревка, но сработал какой-то чиновничий формализм. Никакого ДНП Затейливого в действительности не существует, многие собственники с удивлением о нем узнают при получении адреса на дом.

Более того, прилегающие территории (в т. ч. Аврора) были занесены в ФИАС в составе того же виртуального ДНП Затейливое, чтобы не выпускать дополнительных постановлений. 

TL;DR

Существуют две параллельные реальности:

  1. Виртуальная, в ФИАС: ДНП Затейливое
  2. Объективно наблюдаемая: ДНП Аврора, КП Лазоревка, «новые участки»

Как-то надо совместить это на карте. Сейчас нанесённые улицы привязаны к Лазоревке и Авроре, а часть, относящаяся к «новым» еще не отрисована. Мои соображения таковы: нужно, чтобы улицы находились поиском так, как они внесены в ФИАС, при этом нужно сохранить на карте исторически сложившиеся названия. Я сначала думал нарисовать охватывающий НП, назвав его «Затейливое», сохранив внутри него границы старых посёлков в виде НП (вроде, вложенность НП не противоречит правилам, поправьте меня?) или кварталов и перепривязав улицы к нему. Но, поразмыслив, решил что он отобразится на карте, а это не совсем верно с точки зрения здравого смысла. 

Кейс непростой и неминуемо приведет к войне правок, поэтому выношу на обсуждение.

14 комментариев
На карте у нас есть Лазаревка и Аврора, а вот ни улицы ни КП Затейливое нет. Тем более и информации про затейливое нет ни какой.  Что Вас не устраивает карта или формальности администрации? Когда нибуть кто то предоставит новую подтверждённую информацию тогда и будем исправлять. А сейчас что то можете внести в синонимы.
Обновлено 13 февраля, 12:06
МВА,
Вы по ссылке в ФИАС из моего поста ходили?
Можно нарисовать Затейливое и попросить сотрудников сделать его скрытым.
Поиском будет искать, отображаться не будет.
podmotal,
Если это технически осуществимо, то это было бы оптимальным решением проблемы. Но тут остается два вопроса:
1. Что делать с адм. подчинением вложенных НП? Оставить как есть или подцепить к Затейливому? Если оставить, то тогда нужно переподчинять улицы к Затейливому. От этого, в конечном счете зависит, как улицы будут отображаться в поиске:
Низинское СП->ДНП Затейливое->ул. Клеверная или
Низинское СП->ДНП Затейливое->КП Аврора->ул. Клеверная
Может быть Аврору и Лазоревку сделать кварталами?
2. Что делать с "новыми участками"? Там уже есть улицы и дома с нумерацией. Если сделать Затейливое невидимым, на карте отобразятся улицы вне НП

Обновлено 13 февраля, 13:28
Fleget
Сотрудник Яндекса13 февраля, 13:50
stickerspb,
да, вы в общем все верно сами и решили. Населенные пункты остаются населенными пунктами. Затейливое остается видимым тоже. Улицы только нужно будет перепривязать. 
Fleget
Сотрудник Яндекса13 февраля, 13:46
Добрый день!
Действительно, случай очень необычный и интересный. Можем предложить вам поступить следующим образом: 
Удалять ничего не нужно. Наоборот, создается новая АТД  ДНП Затейливое, которой будут подчиняться ДНП Аврора, КП Лазоревка, «новые участки». При этом улицы КП Лазоревка и «новые участки» должны перейти в подчинение ДНП Затейливое. 
Fleget,
Это самое простое и очевидное решение, и я бы не стал открывать обсуждение, если бы оно мне вызывало во мне внутренних противоречий ) Мне не нравится отображение Затейливого на карте и вот почему:
1. ДНП Затейливое есть только на бумаге. Организационно его не существует.
2. Прямо следует из 1 - не определены границы Затейливого.  Согласитесь, это абсурд, когда администрация вносит географически новые адреса в состав старого НП в ФИАС. Если завтра у них зечешется "прирезать" еще один кусок к Затейливому, мы об этом сможем узнать только эмпирически, по вновь выданным адресам.


Я за то, чтобы топоним "Затейливое" фигурировал только в поисковой строке. Может быть подумать в сторону "в составе адреса?" - я не очень в курсе, как это работает
Fleget
Сотрудник Яндекса14 февраля, 12:03
Подскажите, есть ли документы, которые подтверждают административные границы ДНП Затейливое?
Fleget,
Я уже сказал и еще раз сделаю на это акцент: границ у ДНП Затейливое нет вследствие отсутствия самого ДНП Затейливое. Его следует воспринимать просто как некий объединяющий узел в ФИАС, к которому привязываются новые листья-улицы. Границами Затейливого в момент времени можно условно считать границу самого крайнего участка, нумерация которого осущетсвляется по улице, приявязанной к Затейливому в ФИАС. Еще раз обращаю внимание: если в географической близости Лазоревки появятся новые дороги, 99% они будут отнесены к Затейливому и эти квази-границы поменяются. Собственно поэтому я и против отображения его на карте.
Обновлено 14 февраля, 12:32
Fleget
Сотрудник Яндекса14 февраля, 12:47
stickerspb,
простите, но должен был уточнить еще раз этот вопрос :)

Еще раз посоветовался с коллегами. В общем, получается так, что факт официальной привязки адресов к ДНП Затейливое является определяющим и наиболее важным в этом вопросе.
Поэтому рекомендация остается прежней - необходимо создать новый населенный пункт и к нему привязать улицы входящие в него, с поправкой на то, что границы вам будет необходимо нарисовать самостоятельно, по границам участков, входящих в него. 
Fleget,
Зафиксируем, хотя, сказать по правде, мне это решение и не по душе ). Уточняющие моменты, во избежание:
1. Лазоревку и Аврору оставляем? В каком статусе (НП, квартал, историческое?). Подчиняем их Затейливому или вышестоящему муниципалитету?
2. Улицы подчиням Затейливому напрямую, без промежуточных НП? Т.е. получится ул. Клеверная->ДНП Затейливое->Низинское СП?
Fleget
Сотрудник Яндекса14 февраля, 15:49
stickerspb,
1. Лазоревку и Аврору оставляем в статусе населенных пунктов. Подчиняем их ДНП Затейливому.
2. Улицы подчиняем ДНП Затейливому без промежуточных населенных пунктов. 


Ситуация, действительно, очень необычная, но если в официальных документах адреса относятся к Затейливому, то и на карте их придется так отображать. Спасибо за вопрос. 
Fleget,
Готово
Fleget,
К тому же если подчинить улицы напрямую Затейливому, может возникнуть проблемы с поиском у тех, кто не знает, что это Затейливое. По большому счету, Затейливое нужно только тем, кто пользуется ФИАС - это почта, и (может быть?) экстренные службы