Клуб Народной карты

Новое в редакторе НЯК. Короткие инструкции

Anna Kolomenskaya
20 сентября 2016, 17:08

Добрый вечер! 

Не секрет, что многие пользователи в первый раз приходят на Народную карту для решения своей личной задачи или исправления ошибки которая мешает им в повседневной жизни, например - не верно указанный номер дома или ошибка в маршруте.
Но первые правки часто делаются с ошибками, случается, что пользователи не могут быстро разобраться как правильно внести изменения. Внести свои первые правки на сервисе пользователям помогают модераторы и другие пользователи сервиса и это здорово! Но помогать новичкам нужно еще и с помощью интерфейса :)
Сегодня в редакторе Народной карты появилось несколько коротких инструкций, которые предназначены для того, чтобы помочь пользователям быстро исправить ошибки которые они встретили на своем маршруте при использовании Яндекс.Навигатора. Например обозначить, что на дороге есть шлагбаум или маршрут был построен под запрещающий знак.
Инструкции расположены в панели «Справка» и между панелью «Справка» и аватаркой. У модераторов во втором случае как и прежде на этом месте расположен переход в модераторскую консоль.

Сейчас доступны 6 инструкций для самостоятельного исправления ошибки на карте.  В будущем мы будем развивать инструкции и добавлять короткие сценарии и для других категорий.
 
Просьба потестировать новшество :)  Ждем отзывов и предложений!


Команда Народной карты

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Комментарий удалён
Чэшырскі К@Т,
 Если вы при написании поста добавите картинку, то в случае если вашим постом захотят поделиться в соц. сети "подцепится" именно эта картинка.
При чтении инструкции "...затем нажать кнопку скруглить все углы..." сердце кровью облилось
Алексей Т.,
 Если вы про "Как нарисовать дорогу к зданию", то там немного другая формулировка. Поясните пожалуйста
Anna Kolomenskaya,
я про кривость алгоритма скругления. Как вспомню, что после десятиминутного тыканья леса или водоёма нажимаю на это скругление и получаю невозможность сохранения объекта, так грусть охватывает
Алексей Т.,
Я в таких случаях сначала сохраняю не скругленный контур, потом возвращяюсь в редактор и жму скругление. И уже после этого разбираю все, что накосячил скруглятор. Если не могу разобраться или терпение кончается, жму отмена и оставляю нескругленный контур
Алексей Т.,
учитывайте, пожалуйста, что здесь речь идет про создание участка дороги, где таких сложностей практически не возникает в силу типичной геометрии дорог, заметно отличающейся от контура лесного массива или извилистой береговой линии водоема.
Бегущий Forest
20 сентября 2016, 18:34
Отличная работа! Очень круто, что сервис постоянно получает обновления, включающие те фичи, что просили реализовать картографы :)
Отлично, то что нужно для новичков. Нужно побольше таких маленьких инструкций и именно они должны открываться по знаку вопроса при создании чего-либо, а уже оттуда ссылать на полную справку.
А ещё я бы посоветовал сделать мини помощь на каждый элемент. Например при заполнении карточки объекта нажимая на вопрос рядом со строчкой, например Часы работы, выскакивает карточка с подсказкой по правильному заполнению данного поля и несколько самых популярных вариантов, доступных для копирования.
viazin2012,
подсказки есть уже сейчас (в самом поле для заполнения атрибута). А вот про копирование типового варианта идея интересная, хотя и применима только для атрибута "часы работы".
"Ждем отзывов и предложений!"

Господа, а Гифкой сделать? И для понимания проще, и все в одном маленьком окошке, а не такая телега с каритнками. Но идея действительно хорошая, покачайте реализацию.
yazevjohn,
про простоту понимания - это оценочное утверждение, но принимать его без аргументации сложно.
У анимации/видео есть как свои плюсы, так и свои минусы с точки зрения восприятия. 
Ну и от пользователя с его привычками восприятие зависит очень сильно.
akbars,
Вы просите аргументировать утверждение простоты восприятия визуальной информации на проекте  который полностью из визуальной информации  и состоит (ну, кроме Правил)? Парадокс! А какие именно минусы у анимации с точки зрения восприятия Вы имеете ввиду? Ведь это оценочное суждение, принять его без аргументации сложно :). Восприятие... да - разное, но вы же приняли решение создавать инструмент именно в таком виде. Почему? Почему не анимация?
yazevjohn,
А хотя, забейте. Эта риторика тут ни к чему. 
yazevjohn,
обучающий ролик хорош. При первом просмотре. Вспоминать, что я пропустил, просматривая ролик снова с самого начала... гораздо удобнее иметь инструкцию по пунктам, требует в разы меньше времени на поиск нужной информации.


А так, учебными фильмами заменить обычные учебники пытались, и в школах, и не раз, как-то ни разу хорошо не получилось.
тов. Вальтер
21 сентября 2016, 11:09
вполне нормально.
тексты мало кто любит читать, в т.ч. и я, лучше картинки  смотреть.
Прошу помощи! Вообще карта перестала грузиться. чёрный фон и значки Yandex...
Было бы хорошо, если данные подсказки открывались по каким-то перманентным ссылкам, чтобы их можно было кидать новичкам. Это бы сократило процесс написания одних и тех же сообщений в разы.
alexfox,
1. Открываем подсказку
2. Копируем ссылку
3. Посылаем ссылку
4. Готово!