Клуб Народной карты

Новые предположения: недостающие адреса и подъезды

akbars
29 апреля, 17:15

Всем привет!

Небольшая новость про предположения о неточностях.

Начиная с сегодняшнего дня в рамках эксперимента все пользователи смогут видеть еще два типа предположений: о недостающих адресах и подъездах.

Зачем это нужно?

Когда мы рисуем населенный пункт с нуля или почти с нуля, то часто наносим адреса и подъезды последовательно, оставляя пробелы лишь там, где мы не уверены в правильности наших знаний о местности. Но когда карта города уже нарисована и на нее нанесено огромное количество объектов, найти немногочисленные здания без адресов и подъездов становится намного сложнее. Особенно актуально это для адресов в кварталах со сложной застройкой и смежными зданиями, а также для входов в здания организаций. Новые типы предположений помогут заполнить такие пробелы намного быстрее.

Как это работает?

Алгоритм определяет здания без адресов и подъездов и формирует гипотезы на те из них, где адрес и подъезд потенциально есть и может быть добавлен. А на те, где адреса и подъезды не нужны, — гипотезы не формируются. Так, не должно быть предположений о недостающих подъездах в домах в частном секторе или об отсутствующих адресах у построек в том же частном секторе. Если здание разбито на карте на много отдельных контуров, например на секции разной этажности, то предлагать добавлять к каждому контуру адрес алгоритм также не должен.

Где найти новые предположения?

В группе «Здания». Новые типы предположений называются «Отсутствует адрес» и «Отсутствуют подъезды».

Где есть новые предположения?

В рамках эксперимента они сейчас загружены на территорию Центрального федерального округа России, включая Москву и область. О расширении эксперимента будем принимать решение по итогам работы с предположениями в ЦФО.

Приглашаем всех к проверке новых предположений и добавлению на карту недостающих подъездов и адресов. А в комментариях к посту очень ждем обратной связи, прежде всего по работе алгоритма и его ошибкам.

32 комментария
akbars
Сотрудник Яндекса29 апреля, 17:15
Отдельно скажем про особенности интерфейса. Новые предположения отличаются от всех остальных цветом - они не оранжевые, а синие.
Цветовое выделение, а также более крупный масштаб, на котором новые предположения начинают отображаться - сознательное решение для выделения новых гипотез. Их количество достаточно велико, во многих местах в разы, а то и на порядки больше, чем всех остальных неточностей и предположений.
Данные настройки не являются финальными и, возможно, будут изменены по результатам добавления адресов и подъездов по новым гипотезам.
akbars,
решение с их неотображением на обзорных масштабах кажется неудобным, по крайней мере на первый взгляд.
akbars
Сотрудник Яндекса29 апреля, 18:07
podmotal,
вариант, как уже было написано, не окончательный, но тут очень важно получить не только первый взгляд, но и второй. Особенно от тех, кто посмотрит и новые предположения, и "старые".
akbars,
На мой взгляд было бы удобно сделать выгрузку координат центров этих объектов. на определенном зуме (думаю 16-17 хватило бы). для последующего запроса или поиска этих адресов. со списком удобнее ;-) и сразу видно объем требуемой информации.
а так утилита поможет просто добавьте координат в буфер обмена
https://yadi.sk/d/j1oeEbZunk2kCQ
Обновлено 29 апреля, 18:49
Круто! Спасибо.
Хорошая вещь, думаю, что с этого дня возрастет численность подъездов и адресов
qr2100 (AS VLG)
29 апреля, 20:19
Могу помочь в Волгограде. Я активно слежу за фидбеками пользователями в области в слое адресов. Было бы интересно попробовать на примере хотя бы одного-двух районов.
Обновлено 29 апреля, 20:20
Посмотрел немного новые предположения в своём районе.
1. Более крупный масштаб, на котором новые предположения начинают отображаться - неудобно. Чтобы посмотреть все новые предположения даже в одном районе Москвы, приходится методично перемещать карту слева направо и сверху вниз, пока не просмотришь весь район. Очень долго и нудно.
2. Синие предположения на карте сливаются с точечными парковками и, в какой-то степени, остановками. Можно, конечно, отключать слои "Транспорт" и "Дорожная инфраструктура", но это лишние действия по включению/отключению. К тому же, в местах, где предположений много и вместо нескольких предположений отображается одно с числом, оно всё равно оранжевое, а не синее.  :)
Может, стоит оставить отображение новых предположений хотя бы на 15-м масштабе? Там как раз пропадают мешающиеся парковки и остановки. :)
3. Новые предположения формируются на строящиеся здания. Нужно ли это? Насколько я понимаю, на ранних этапах строительства ни адрес, ни нумерация подъездов, как правило, неизвестны.
4. Для новых предположений пока доступны только 2 действия: "Добавить подъезд/адрес" и "Тут нет подъезда/адреса" (на самом деле, не совсем так). Бывает, что здание, на которое сформировалось предположение, например, на самом деле не жилое или просто не стыкуется на карте с секцией с адресной точкой (хотя должно). Что делать в таких случаях? Может быть, для таких случаев стоит добавить ещё какой-то вариант?
5. Если просмотреть новое предположение, закрыть его, а потом попытаться отредактировать какой-то другой объект, система напишет "Вы просматривали сообщение о неточности, но не решили, взять ли его". Если выбрать вариант "Взять", то для неточности вместо "Добавить подъезд/адрес" и "Тут нет подъезда/адреса" станут доступны стандартные действия "Правки не нужны", "Забраковать" и "Отказаться". Это баг или фича? :)
6. Здесь сформировалось предложение об отсутствии адреса. Насколько я понял, это произошло из-за того, что контуры зданий не соприкасаются, а немного пересекаются. Так и должно было быть?
Алексей Зуев
30 апреля, 13:06
m90.tass,
4 . Предлагаю самое общее название для новой кнопки - "Исправить", подразумевающее правку существующих объектов - геометрии и, если нужно, атрибутов.
m90.tass,

3. Считаю, что предположения о недостающих адресах по строящимся домам могут помочь уточнить статус здания. Вдруг оно уже построилось.
Доброго времени суток! В гипотезах про подъезды нужно добавить "Создать еще подъезд" в много этажках первые идет по гипотезе остальные мимо:)
> Алгоритм определяет здания без адресов и подъездов и формирует гипотезы на те из них, где адрес и подъезд потенциально есть и может быть добавлен.

На здания, со статусом "строится", "снесено" (пока не удалён контур) и "заброшено", надеюсь, не будут формироваться гипотезы?
Constantinidis
1 мая, 08:45
kuma,
не оправдались эти надежды, у меня формируются на эти типы, правда, не всегда
А когда почините кривые гипотезы адресов? Полгода прошло - воз и ныне там.
Кое-где гипотезы формируются не верно. Например, тут https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=19&ll=35.836165%2C56.131346&l=nk%23sat
Адрес имеется, а гипотеза формируется, мол адреса нет
volokolamsk,
Думаю алгоритм попутал отсутствие подъездов с адресом ;-)
Nurlatweb,
а у меня ощущение, что гипотезы формировались по данным на март. Вот тут https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=17&ll=35.607531%2C56.452625&l=nk%23sat
адреса внесены в начале апреля и все с гипотезами. 
Очень много гипотез об отсутствующих адресах образовалось в частном секторе, где на многих участках построены два дома с общим адресом.
Есть комплекс зданий (который по видимому, так не атрибутирован) на одно из строений есть сообщение о неточности. Хотелось бы не нажимать "Тут нет адреса", а дать фидбек в сторону редакторов Яндекса, что это одно из строений с общим адресом.
Алексей Зуев
30 апреля, 13:18
NetFarmer,
Если комплекс зданий атрибутирован правильно, то гипотеза не формируется.
Алексей Зуев,
Я же пишу как-раз про случаи, когда приходит сообщение о неточности там, где нет КЗ и хотелось бы об этом информировать сотрудников, что бы он был создан.
Про обзорные масштабы уже говорили, а я вот хотел бы видеть где нибудь в профиле сколько в моей зоне модерации подобных гипотез и если это возможно по нажатию на данную цифру переходило к одной из них (в конце концов не хотелось бы искать по все области где осталось неточность)
MaXsus.sl,
поддерживаю, было бы удобнее видеть список гипотез в модерпанели, а не искать их на карте.
podmotal,
Оно конечно прикольно, судя по увиденному в одной только моей области (Курская) около 1 000 000 - 1 500 000 подобных гипотез


ПС заметил некоторую механику под гипотезы попали здания которым больше месяца отроду и имеющие площадь не менее 20 квМ (не уверен за цифру)
Смущают варианты действий: "добавить адрес" и "тут нет адреса".


У жилых домов в 99% случаев есть адрес, но он может быть мне неизвестен и неопределяем по открытым источникам.
Слишком крупный масштаб требуется для разбора таких гипотез. В небольших населённых пунктах их в жизни не найти.
Constantinidis
1 мая, 23:42
Помимо уже отмеченных в комментариях выше проблем, добавлю :
- неактуальность предположений по времени. В апреле добавлял адреса, и они уже на ЯК. Предположения всплыли прямо поверх ранее созданных адресных точек и упорно настаивают, что адреса якобы все еще нет. Если нет возможности реализовать кат-офф, может быть, есть возможность проверки здания на наличие адреса перед установкой метки об отсутствии?
- постройки/сооружения в частном секторе/коттеджных поселках. Здесь не только проблема предположений, но и проблема робота, массово рисующего здания. Он отмечает их сплошь жилыми. Один робот рисует жилым, условно, старый дачный туалет, а второй робот на него запрашивает предположение адреса
По моим оценкам, гипотезы об отсутствующих адресах сформированы в квадрате 800 х 800 км с Москвой в центре.
bob,
это и описано в последнем пункте!


Где есть новые предположения?
В рамках эксперимента они сейчас загружены на территорию Центрального федерального округа России, включая Москву и область. О расширении эксперимента будем принимать решение по итогам работы с предположениями в ЦФО.
SGNURLAT,
Мордовия и Вологодская область - отнюдь не ЦФО.
bob,
ну значит промахнулись ;-) в мое районе нет ;-)))
I was here
6 мая, 23:23
Тут все дома с адресами, но бот считает иначе.