Клуб Народной карты

НЯК пустая, а на ЯК все отрисовано

Eye
27 декабря 2016, 10:19

Захотелось мне порисовать дороги. Вспомнил о таком городе на Кипре как Ларнака, зашел на НЯК смотрю пусто радый пошел рисовать, пару дней рисовал, после работы, а тут сегодня угораздило зайти на ЯК в ту местность где рисую и увидал, что все уже отрисовано. Было обидно, что тратил время в пустую.
Кто может объяснить в чем соль? И как так дальше жить?)

Может как то синхронизировать ЯК с НЯК, а не только НЯК с ЯК

20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Ситуация следующая: в Яндекс.Картах (и других геосервисах) сейчас свои карты у Яндекса - на территории бывшего СССР (за исключением Литвы), а также во Франции. В этих странах правки пользователей в Народной карте попадают в Яндекс.Карты. Верно и обратное - изменения в Картах отражены в Народной карте - поскольку речь идет про один набор данных.
В странах дальнего зарубежья в настоящее время на Яндекс.Картах - карты от поставщика. Эти данные и нарисованное в Народной карте представляют из себя разные наборы данных и правка в Народной карте на Яндекс.Карты - не попадают. Возможности по редактированию, в том числе актуализации карт от поставщика - ограничены (в отличие от Народной карты), но на Народной карте всё заметно хуже с полнотой данных (их пока в основном недостаточно для "полноценного" использования). Тем не менее, есть возможность начать пользоваться своей картой той или иной страны и править эти данные в Народной карте. Несколько месяцев назад так произошло с Латвией и Эстонией, к примеру.
При переходе на свои карты как раз и используется всё нарисованное ранее пользователями. Но если хочется оперативно увидеть свои правки в геосервисах, то они должны быть сделаны в странах ближнего зарубежья.
akbars,
Франция? O_o
nogo1986,
экспериментируем со "своими" картами стран дальнего зарубежья. Собственно, в предыдущем комментарии описаны причины таких экспериментов.
nogo1986,
Кстати говоря, меня это тоже удивило, я, конечно, не владею статистикой по покрытию снимками на НЯК, но я так понимаю, что это и есть ключевой момент. Видимо, в процентном соотношении, Франция покрыта лучше всех. Хотя, конечно, дело может быть и в коммерции. Возможно, Яндекс собирается выйти на рынок во Франции.
akbars,
разрешите дилемму :), если это - не тайна. Францию я-то давно приметил - еще ок. месяца назад.
Бегущий Forest
27 декабря 2016, 15:30
berserker ®,
это не тайна, просто об этом широко не объявляли. Вроде бы так. Франция начала получать карты с НЯК в конце октября - начале ноября. Думаю, выбор Франции не случаен. Кстати говоря, yandex.com входит в ТОП-10 самых популярных поисковиков Франции. Яндекс за несколько лет обогнал популярные там поисковики ASK, DailyGood и Baidu :)
Бегущий Forest,
а источник есть? Просто посмотреть интересно.
Бегущий Forest
27 декабря 2016, 19:28
v.alexandrov,
никак не могу отыскать пост во Всемирной паутине... как будто его кто-то специально удалил. Вот нечто похожее :)
Обновлено 27 декабря 2016, 19:28
akbars,
спасибо за ответ! Получается если на Народной карте актуализация будет превышать данные от поставщика, то правки будут попадать на ЯК? Тогда назревает вопрос по территориям и слоям, к примеру, я отрисую город тогда мои правки попадут на ЯК или надо за всю страну браться сразу? Или если я отрисую толлько здания то слои поставщика и мои смогут вместе сосуществовать на ЯК?
Бегущий Forest
27 декабря 2016, 15:35
Eye,
нет, данные на Картах или полностью принадлежат партнёрам, или полностью принадлежат Яндексу. Быть может, какой-то поставщик в своём соглашении согласится на частичное использование набора данных, но я в этом не уверен. 
Что касается начала импорта с Народной карты. Если не ошибаюсь, страна в целом должна иметь хорошее покрытие. Но центральные города - столицы, города федерального значения, центры агломераций и другие населённые пункты, крупные в масштабах конкретной страны, должны быть отрисованы минимум на 50-60%. Примерно как-то так...
Я также был удивлен когда решил отрисовать пустой в НЯК городок в Турции, а потом зашел на ЯК)
нашестаресело
27 декабря 2016, 21:03
tonyandjane.f,
На самом деле, с Гугла робот поимпортировал улицы со всего мира в ЯК.
Бегущий Forest
27 декабря 2016, 22:01
нашестаресело,
не совсем согласен с Вашим видением ситуации. Имхо, карты Яндекса и Google имеют одного поставщика, предположим, в Сан-Марино. Просто Google начал покупать данные ранее, а Яндекс позднее.
Ага. А я в Болгарии отрисовал дороги по которым проехался летом, а потом смотрю - всё есть) Кстати, чем за Францию браться, лучше Болгарию отрисовать - массы украинцев, россиян и белорусов едут туда в отпуск.
yugo2000,
Болгария и так неплохо отрисована. Другое дело, когда её переключат (я уже тоже предлагал).
Можно предположить, что во Франции подвернулась какая-то хорошая возможность (купили либо готовую хорошую карту, либо поставщика). Я вижу, что там сразу появились данные по пробкам и ремонтам на дорогах, а также однотипные дорожные предупреждения на французском.
Муковкин Дмитрий
27 декабря 2016, 21:41
Я рисовал так маленькую страну Сан-Марино (анклав Италии).
Уже сейчас эта карта сравнилась с данными от поставщика. 
Однако сказали, что эта страна слишком маленькая, чтобы заниматься ее замещением на ЯК.
Так что есть один выход - нарисовать всю Италию.
Муковкин Дмитрий,
как я понял, рисовать город в стране не бывшего СССР смысла нет, надо сразу страну рисовать:)
Бегущий Forest
27 декабря 2016, 22:58
Eye,
вы отрисуете один город, я -  другой, кто-то нанесёт на карты третий город и вместе мы сделаем карту, более информативную и содержательную, чем, так называемые, "карты от партнёров". Смысл редактировать есть в любой точке нашей планеты :)
Муковкин Дмитрий
28 декабря 2016, 09:33
Бегущий Forest,
Полностью согласен :)
Муковкин Дмитрий,
раньше упоминалась ещё проблема совмещения границ у карт разных поставщиков. «Захватывать» соседние страны немного проще, чем возиться с лоскутками. Стыковки всех дорог и водоёмов надо не только один раз подогнать, но и поддерживать потом. Кажется, с тех пор кое-что улучшилось в вопросе стыковки, а пример Франции показывает, что ничего невозможного нет, когда очень надо.