Клуб Народной карты

О новых возможностях Навигатора

Misha Fleget
6 июня, 17:07

Доброго дня, народные картографы!

Всем нам известно, что сервис Народной карты тесно связан с Яндекс.Навигатором. В прошлом году в Навигаторе стали публиковаться, созданные народными картографами парковки, недавно начал строить специальные маршруты для поиска мест, где можно оставить машину. Сегодня — следующий шаг: приложение научилось отмечать особыми значками парковочные места, которые недавно освободились. 

Недавно освободившиеся места отмечены зелёными кружками. Теперь Навигатор также показывает на карте стоимость первого часа парковки


Это большой шаг в развитии сервиса, который поможет сделать передвижение в городах еще проще и приятнее. Во многом эта заслуга принадлежит и народным картографам — мы с вами в очередной раз доказали, что правки Народной карты помогают миллионам! 

Ознакомиться с новыми возможностями Навигатора и узнать, как они работают можно в статье блога Яндекса

Посмотреть недавно освободившиеся парковочные места можно в Яндекс.Навигаторе для iOS и Android. Сейчас эта функция работает в Москве и Санкт-Петербурге, а ещё в пяти российских городах — Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Новосибирске — доступна в тестовом режиме.

Команда Народной карты

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Сергей Зайцев
6 июня, 19:04
Офлайн режим - вот это проще и приятнее!
Не зря мы отмечали парковки :) 
А что за значок "жучка" на скрине выше? 
Constantinidis
6 июня, 21:38
Я тут заметил, что парковки теперь видны и на обычных браузерных картах, на ПК. Только при наведении - пока никакой информации, вне зависимости от значка. Плюс, некоторые "регионы" пока недоступны (части Москвы, например) - хотя, при скролле по карте, все равно на мгновение видны все размеченные парковки, перед тем, как появится сообщение о недоступности в региона, то есть они там есть, просто не показывают.


Кроме того, благодаря этому нововведению на десктопных картах, заметил интересный момент (подтвердилась и в приложении для Android). Парковки, которые на НЯК отмечены только значком - не отображаются в Навигаторе и на десктопе, как доступные парковки, и вообще не отображаются, как парковки. Отображаются только те парковки, которые на НЯК размечены, как территории. Это и понятно, откуда Навигатору знать протяженность и геометрию парковки точкой, территории то не размечено.


В чем минус - даже если парковка существует/доступна, но не размечена в НЯК территорией "парковка", Навигатор не предложит её, как вариант для паркования. Это огромный минус, который отнимет, думаю, не меньше половины возможных парковок у водителей. Уверен, не нужно объяснять, насколько это минус.


Решение - отмечать все парковки в НЯК не только значками, но и территориями. Однако, это будет противоречить текущим правилам. Выходит, руководству НЯК и Навигатора надо принять решение - либо отмечаем все парковки территориями (изменив правила), всегда, либо теряем половину всех парковок, доступных водителям. Потому что карты не для красоты, это не замерший предмет искусства, они для использования, юзабилити должно быть превыше всего, включая правила, которые должны адаптироваться.


Вот скриншот, для примера. На самом деле, парковок там больше, чем видно синей подсветкой - раза в 4 (остальные тоже размечены в НЯК, но точкой, по правилам, и их не видно в Навигаторе). Далеко не очевидно расположение бесплатных - в глубине они или на виду, неважно. Мы видим здесь только няк-территориальные (причем, тут почти все - платные). В момент паркования, водители не могут сориентироваться так быстро, и будут блуждать в поисках бесплатной парковки / постоянно натыкаясь на платные. Увеличивая пробки, перепробеги, вероятность аварийности (которая статистически выше в несколько раз на низких скоростях+в момент поиска парковки, фокус внимания водителя уходит с дороги - в стороны), включая аварийность с пешеходами.


https://yadi.sk/i/TkTSh6mU3JtJNa


На самом деле, непонятен смысл отрисовки парковок в НЯК только точками, они же не видны на картах, не видны в навигаторе - зачем они вообще? Используются и там и сям - только территориальные.
Обновлено 6 июня, 21:38
akbars
Сотрудник Яндекса7 июня, 12:10
Constantinidis,
не все точечные парковки должны обводиться территориями. Не обводятся, к примеру, въезды на подземные парковки и парковки в здании.
Но для основной массы парковок со своей территорией, рисовать её нужно (а не опционально можно): 
8.2.1.1.6 Сама территория при этом обводится контуром категории «Территории», типа «Парковка», и точечная парковка указывается для этой территории как основная организация 
Именно такая отрисовка и привязка, как вы верно пишете, позволяет использовать эти данные в Навигаторе и Яндекс.Картах.
akbars
Сотрудник Яндекса7 июня, 12:14
Constantinidis,
по поводу того, что слой парковок доступен сейчас не везде. Основной фактор тут - полнота данных, включать эту опцию в сервисах Яндекса, когда размечена только небольшая часть парковок - не очень хорошо, пользователь будет недоволен, что ему показывают только малую долю от парковок вокруг. Но мы работаем над тем, чтобы эту ситуацию поменять и чтобы парковочных слой был доступен если не везде, то в бОльшем числе мест, чем сейчас. И тут многое зависит и от народных картографов, которые могут обеспечить полноту данных в конкретном городе или районе.
Constantinidis
6 июня, 22:03
Большой плюс за отображение стоимости парковки!


Тем не менее, хотелось бы иметь возможность вносить не только типы (резидентная, платная) и количество мест, но и стоимость. Поскольку стоимость госпарковок вы можете получить централизованно. А стоимость тысяч парковок вне госсистемы, плюс у сотен и сотен ТЦ, БЦ - нереально получить без краудстаффинга, то есть без нас с вами. 


А они ещё имеют обыкновение менять цены по несолькольку раз в год, устанавливать бесплатные или наоборот платные периоды/сезоны/акционные часы/дни/времена суток/ выходные-праздничные-субботы-воскресенья (или же оба), менять стоимость от количества часов или этажа, имеют часто бесплатный период на старте (он может входить или НЕ входить в дальнейшую тарификацию при превышении бесплатпериода). 


Ещё, они могут менять стоимость или отменять оплату при Условиях (чек ТЦ любого магазина или чек только конкретного заведения в нём, или чек выше определенной суммы делает парковку бесплатной, или обладателю карты клиента).


Бывают и резидентные парковки, которые дают возможность человеку со стороны запарковаться, но не на час, а сразу абонемент.


Вот это крайне полезно, и очень хочется добавлять. 


---
Полезнее этого, разве что сделать "Этажи" в ТЦ/БЦ, как в Гугле или 2Гис =) с возможностью редактирования топологии и магазинов/офисов на этажах. Но это уже оффтоп, да и неясно, когда Яндекс совершит сие часто запрашиваемое чудо на смену текущему, хаотическому фарсу из значков))
akbars
Сотрудник Яндекса7 июня, 12:15
Constantinidis,
спасибо за то, что не просто высказали хотелку, но и развёрнуто аргументировали её необходимость. Покажем коллегам из Навигатора и обсудим с ними.
Constantinidis,
а с этой недели поэтажные планы обещаны ещё на одних картах — Apple (которые предустановлены в каждом айфоне и айпаде). Причём непонятно, в чём тут сложность — 2гис же смог.


Дополнительное преимущество поэтажных планов — это то что на 3D можно будет показывать те объекты, которые ближе к рассматриваемой стороне ТЦ, например. То есть, можно будет крутить карту и видеть, как с одной стороны ближе один магазин или ресторан, а с другой — что-то другое. Сейчас как бы тоже это можно делать, но к данным пока меньше доверия, потому что сейчас они просто засунуты кучей в один контур здания. Ну и поправку на этаж по вертикали можно будет делать.


Я так понимаю, главный аргумент против — это что навигация внутри зданий работает плохо. Надеюсь, это решится со временем.
Вопрос близкий к теме.
Есть условие движение "Разрешённый разворот". Как показывает моя практика, это условие почти нигде не встречается на НЯК. Раз его почти нет, то возник вопрос: насколько указание разворота упростит жизнь водителям? Часто ли маршрут строится не оптимально из-за того, что нужно объезжать квартал и нет "разрешённого разворота" на перекрёстке?
Доброго времени суток. Вопрос не в тему: почему в "Казахстанском" Навигаторе  нет голоса Оптимус Прайма.  
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса7 июня, 10:41
Astana,
И вам доброго! К сожалению, так получилось, что Оптимус Прайм смог появиться только на территории России :(
Misha Fleget,
Жалко. Предлагаю вам добавить так же озвучку и меню навигатора на казахском языке.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса7 июня, 11:17
Astana,
передадим коллегам из Навигатора :)
Где ещё в наши дни можно увидеть под гамбургерной иконкой подпись «Меню»? Кажется, все уже понимают, что это меню (особенно на Андроиде). Но тут водитель пусть посомневается и всё же прочитает эту подпись мелкими буквами во время движения.


Жутковатая программа, время которой прошло. Я считаю, её пора похоронить с почестями.
Обновлено 7 июня, 10:35
Удалённый пользователь
7 июня, 11:05
Не знаю, как дела обстоят с парковками. Но вот с навигацией - далеко не лучшим образом. Таксист вчера моё дом минуты три искал по навигатору. А всё потому, что у него в заказе почему-то отобразилось "рядом с домом", а не сам дом. Хотя всё чётко было указано.
Назревает неделя парковочных мест в НЯК )
Олег Чечулин
7 июня, 15:28
Astana,
надо добавить возможность в редакторе выделять цветом парковки без территорий (потому что  если включить слой территорий, наглядность будет ещё хуже)