Клуб Народной карты

Обновление Правил 09.06.2016

Anna Kolomenskaya
10 июня 2016, 08:32

Доброго времени суток!

Вчера произошло обновление Правил картирования. Просьба ознакомится с обновлениями.

  1.    Уточнено правило использования слова «участок» при атрибутировании адресов, см. п. 5.2.2.2.

  2.    Уточнено описание картируемых разновидностей камеры видеофиксации нарушений ПДД типа Контроль полосы: контроль полосы ОТ, контроль поворота не из своего ряда, контроль движения по обочине.

  3.   Изменено описание атрибутирования остановок наземного транспорта

  4.   Добавлены примеры правильной и неправильной отрисовки съездов п. 3.1.5.2

Команда Народной карты

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
В данном примере по съездаи светофор отрисованых по старым правилам, поправьте, пожалуйста:
https://yastatic.net/doccenter/images/help-ru/nmaps/freeze/EzT_UREBuwbHKZzMMSZzhfJIsJ8.png
не понял. в съездах в последнем примере убрали выезд со второстепенной. но оставили заезд с главной (на картинке линия А-Б) https://yastatic.net/doccenter/images/help-ru/nmaps/freeze/V0e9HAau4MjPNJYLQDn8Wz75kI8.png
это ошибка или, как говорится, есть нюанс? барьера, отбойника, газона или островка безопасности, заданным разметкой там не видно.
badsyzran1990,
Здесь уместнее было бы привести пример перекрёстка где для оставленного съезда был бы размечен островок безопасности.
NetFarmer,
это можно устроить, вот https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=19&ll=48.556696%2C53.212940&l=nk%23sat
но я как раз спрашивал про сам пример из правил. повторюсь: он противоречит сам себе. на выезде нет островка - надо убрать выезд. но на съезде тоже ничего нет, но съезд - пусть будет.
Anna Kolomenskaya
10 июня 2016, 12:32
NetFarmer,
Примеры с треугольниками безопасности, добавим.
Anna Kolomenskaya
10 июня 2016, 12:50
badsyzran1990,
 Два скриншота некорректны, остались выделенными удаленные объекты с неправильного варианта, поправив и добавим еще пару примеров с треугольником безопасности в ближайшее время. Спасибо за внимательность.
Здравствуйте!
Вчера мы обновили Правила картирования. Пожалуйста, ознакомьтесь.
1. Уточнено правило использования слова «участок» при атрибутировании адресов, см. п. 5.2.2.2.
2. Уточнено описание картируемых разновидностей камер видеофиксации нарушений ПДД типа Контроль полосы: контроль полосы ОТ, контроль поворота не из своего ряда, контроль движения по обочине.
3. Изменено описание атрибутирования остановок наземного транспорта.
4. Добавлены примеры правильной и неправильной отрисовки съездов п. 3.1.5.2.
Команда Народной карты
Повторно прошу добавить пример с расстановкой признака съезд на развязке типа "полуклевер". Вопросы вызывает этот участок (он расположен уже после объединения боковых съездов, но ему самому признак съезд часто оставляют). Единое мнение по этому вопросу может помочь в отладке проговаривания или непроговаривания поворота Навигатором.
P.S. Пример клеверной развязки с тремя классами дорог хорош, но не надо останавливаться на достигнутом.
В пункте 3.1.5.2.1, как мне кажется, стоит добавить пару слов для съездов на основную дорогу. По моей логике, когда мы с главной дороги съезжаем на второстепенную, у нас разметка начинается, но когда едем наоборот, то сплошная разметка уже есть и она заканчивается. Думаю, как-то так надо изложить.
3.1.5.2.1
Пересечения съездов с основной дорогой рисуются в том месте, где начинается или заканчивается сплошная разметка основной дороги (а не там, где заканчивается выделенная под съезд полоса).

Или ваша задумка, чтобы этот тип съезда был на усмотрение пользователя?
Как мне кажется, на этом перекрёстке съезды налево нарисованы не по правилам: сплошные линии разметки там, конечно, есть, но нет островков безопасности, которые бы отделяли полосы для поворота налево. Не пригодится Вам этот пример для иллюстрации правил рисования съездов?

P.S. Съезды направо на снимке, вообще-то, тоже не отделены разметкой, но тут нужно точно знать актуальную ситуацию, т.к. соответствующую разметку легко могли добавить позже.
Семён Федотов
10 июня 2016, 16:55
участок → «уч»
используется только при адресации участков кладбищ


И к чему привязывать такие адреса? К кладбищу нет технической возможности.
Олег Чечулин
10 июня 2016, 21:38
На кладбище Ангарска вместо термина "участок" используется пара атрибутов "улица"/"квадрат". Например, "4-я улица, квадрат 27" или "0-я улица, квадрат 8". Как правильно рисовать такое кладбище? Где ставить адресную точку - там, где стоит указатель с номером квадрата? Или лучше весь квадрат нарисовать кварталом? Как тогда квартал привязать к улице? Ну и, как тут правильно заметили, как это всё привязать к кладбищу в целом?
Олег Чечулин
10 июня 2016, 21:39
Вообще, мне кажется, давно пора кладбища убрать из категории "растительность" в  категорию АТД...
Семён Федотов
11 июня 2016, 12:44
Олег Чечулин,
и в графе население указывать количество похороненных )))
Олег Чечулин
14 июня 2016, 07:58
Семён Федотов,
не всех, а только заживо похороненных :)
А если серьёзно - не всё, что имеет адрес, должно иметь население. Например, какой-нибудь промквартал в проммассиве - вполне себе хорошо себя чувствует в категории АТД...
В большинстве случаев, когда буква ставится после маршрута, указывались именно строчные буквы: 280м. Хотя я говорю про Москву, а там такие маршруты, как и сами маршрутки, умирают как класс. Насчёт других городов не знаю.
Олег Чечулин
14 июня 2016, 08:00
lukdmi,
маленькие буквы неудобны тем, что буква "б" иногда не различима с цифрой "6"
Олег Чечулин
14 июня 2016, 08:01
lukdmi,
конечно, можно возразить, что в случае с заглавными буквами букву "З" можно перепутать с цифрой "3", а букву "О" -  с цифрой "0", но, согласитесь, буква "Б" в нумерации чего бы то ни было встречается на несколько порядков чаще букв "З" и "О".
lukdmi,
ничего не умирает. У меня на районе совсем недавно ввели новый маршрут "с7"
При добавлении маршрута к остановке нужно ли добиваться, чтобы система "подхватила" существующий маршрут, а не создавала новый (не из-за иного варианта написания, разумеется, а например, оттого что на пригородных маршрутах остановки могут быть расположены реже, чем через 2 км), или это не имеет значения?
alexei-zuyev,
Исходя из того, что появился такой объект как маршрут автобуса, ответ, видимо, положительный. Кстати, теперь можно накликать один маршрут сразу на несколько остановок.