Клуб Народной карты

Обновление правил 2017.02.06

Фарготрак
13 февраля 2017, 16:36

 Приветствую, на прошлой неделе произошло обновление Правил.

2017.02.06

  1. Уточнены правила задания атрибута Не имеет официального статуса: для урочищ (тип Именованные территории), значение атрибута не задается. См. раздел 2.2.7. Не имеет официального статуса.
  2. Разрешено рисовать дополнительные или непубличные участки трамвайных линий. Например, служебные соединительные ветви и подъездные пути к депо. См. п. 14.1.1.2.
  3. У дорог 8,9 класса теперь автоматически отключается автобус и по правилам включаем его только на тех участках дорог 8-9 классов, по которым проходит маршрут общественного транспорта. Отключать его с уже нарисованных дорог не нужно, мы постараемся в ближайшее время сделать это массово.

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты.

20 комментариев
Сергей Зайцев
13 февраля 2017, 17:27
Вот за трамвайчики спасибо)
Сергей Зайцев,
Да. Большое спасибо. А то была каша. И на улицах непорядок: по карте рельсов нет, а тут - раз - они появились, в депо ведут, или на другую линию. Особенно эти поправки актуальны для городов, где без указания соединительных линий оказывалось несколько отдельных сетей, например, в Нижнем Новгороде, Харькове, Одессе. Теперь, надеюсь, недоразумения будут исправлены. Да и в Москве и Петербурге есть что нарисовать/исправить.
"Участки трамвайных линий в депо — не рисуются." - двоякая фраза получилась. Можно понять как " трамвайная линия [идущая] в депо". Особенно, учитывая, что трамвайная линия - суть маршрут/направление, а не просто пути. Трамвайные пути в депо сложно назвать трамвайными линиями. Лучше написать "Трамвайные пути на территории депо — не рисуются".
Это всё конечно же хорошо, но можно такие посты выпускать не через неделю после обновления правил, а немного по раньше?

Алексей Зуев
13 февраля 2017, 19:17
Урочища массово преобразовать в именованные территории и заодно снять атрибут "Не имеет официального статуса" должно быть несложно - займётесь?
Сергей Зайцев
14 февраля 2017, 10:29
Алексей Зуев,
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Из озвученных выше обновлений, следует, что:
Урочища - рисуются "Именованными территориями" 
Так ли это? (вопрос Команде НЯК, ибо найти в правилах очень сложно)


ПС. Просто хочется узнать поболее по этому вопросу, так как не давно состоялось клизмование от сотрудника  НЯК, при том, что выходя из этого правила сам он/а тоже не совсем прав.
MaXsus.sl,
есть исключения, когда урочище фактически еще не вымерло/не до конца вымерло на местности и в нем остались именованные улицы или адреса привязанные к этому урочищу, в таком случае оно остается на уровне нас. пункт.(плагиат комментария автора поста)
Надеюсь будет более детальный комментарий относительно урочищ.
Пудога,
Не до конца вымершие НП я еще понимаю оставлять в соответствующей категории, но вот группу деревьев и полян рисовать как НП это уже заблуждение конечного пользователя.
Я уже больше года рисую плотненько домики в своей области именно для определения живости НП. 
MaXsus.sl,
если от деревни остались развалины и она исключена из реестра нас. пунктов то атрибутируется урочищем категории именованная территория. Если вообще никаких следов не осталось, но по факту был нас. пункт - урочище категории именованная территория только точечным объектом (без контура).
Вот тут просил модераторов удалить лишнее, что осталось лишним даже с учётом послаблений в Правилах, на что получил ответ: «Столько много удалять не имеет смысла»
Кстати, вот тут то же самое :(
Моя не понимать. Несколько раз перечитал пункт правил 2.2.7.
Т.е. если урочище типа Населенный пункт то флажок "Не имеет офиц статус" ставится, а если типа Именованная территория, то не ставится?
точнее не ясно почему урочища могут быть типа Населенный пункт. Не нашел в пункте 2.2.3.4 упоминания урочищ. Все урочища должны быть типа Именованная территория?
Сергей Зайцев
14 февраля 2017, 10:31
andrey.ru68,
урочище теперь рисуется как именнованная территория.
Без галочки не имеет оф статуса. Имен. территория по определению не имеет статуса.
Сергей Зайцев,
зачем тогда писать в правилах про урочища с типом Населенный пункт...
andrey.ru68,
В правилах уточним, что в редких случаях урочища могут остаться на уровне "населенный пункт", спасибо за замечание.
Алексей Зуев
14 февраля 2017, 10:34
Кто-нибудь может объяснить разницу между
именованные территории - территории Калошино и Чоботы в Москве (традиционно именуемые по названию бывших деревень, названия которых не входят в структуру адреса)

и
кварталы - населённые пункты, утратившие самостоятельный статус и вошедшие в состав других населённых пунктов на правах микрорайонов? Микрорайоны тоже, как правило, не входят в структуру адреса.

Этот вопрос не относится к последним изменениям правил, но всё равно я был бы очень благодарен за пояснения. Сотрудники Яндекса обычно исправляют именованные территории на кварталы.
Обновлено 14 февраля 2017, 10:36
Алексей Зуев,
я руководствуюсь такой логикой:
 - если деревня вошла в состав населенного пункта но сохранила свою планировочную структуру - обозначаем как квартал;
- если деревня вошла в состав населенного пункта, ее снесли и на ее месте построили микрорайон с таким же названием - обозначаем как квартал;
- если микрорайону дали другое название, но его границы примерно соответствуют границам деревни и старое название деревни в народе еще употребляется -  указываем его как синоним;
- если же на территории бывшей деревни произошли существенные изменения, застройку снесли, старая планировочная структура нарушена,  никакой новый объект планировочной структуры название не унаследовал, но в народе название деревни еще используется для обозначения данной местности - обозначаем как именованную территорию;
Обновлено 14 февраля 2017, 15:05
Алексей Зуев
14 февраля 2017, 15:12
askirka,
Спасибо.