Клуб Народной карты

Обновление Правил 26.09.2016

Anna Kolomenskaya
26 сентября 2016, 18:19

Добрый вечер!

Сегодня мы обновили Правила и традиционно просим вас ознакомиться с изменениями и не забывать применять новые знания при редактировании Народной карты.

Итак,

  1. Атрибут «Внутриквартальные парковки» преобразован в атрибут Резидентные парковки.

  2. Дополнены правила использования прописных букв в названиях объектов, см. пп. 1.3.1.2.6 и 6.2.2.2.
  3. Изменено правило задания классов строящихся дорог: все строящиеся дороги (за исключением дорог класса 10) относят к классу 7. Строящиеся дороги класса 10 (пешеходные) относят к классу 10 (см. пп. 3.2.1.7 и 3.2.11)

Команда Народной карты

41 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Парковки возле торговых центров к какому классу относятся? К примеру, каршеринги запрещаюи на них парковать машины обосновывая тем, что они частные.
NetFarmer,
запрещают только на платных и которые могут на ночь закрыться.


И если прочитать новые правила, то для бесплатных парковок ничего не указывается, для платных только атрибут "платная".
alex.kurk,
вопрос не в том, как трактуете правила ВЫ. Мой вопрос про то как трактует статус, по факту резидентных, парковок торговых центров Яндекс. И вопрос был именно к представителю Яндекс.
NetFarmer,
с чего вы взяли, что парковки торговых центров являются резидентными? "К резидентным парковкам причисляются парковки, въезд на которые ограничен пропуском либо разрешением." Если ничего этого не требуется для парковки в торговом центре, тогда она не резидентная. У каршеринга могут быть свои причины, почему они запрещают парковать там машины. У народной карты свои критерии.
Alexxegorov,
потому, что это так.
И ещё, ваше мнение распространяется на подземные парковки торговых центров с органиченным временем работы?
И какой ответ на мой пост ниже, не про ТЦ, но про так же коммерческий объект с довольно суровыми порядками?
NetFarmer,
въезд на эти парковки не ограничен и пропуск для этого не требуется. Следовательно, это не резидентная парковка, так как она предназначена для любых лиц. Вы можете свободно приехать на эту парковку, как и любой другой. Парковка может быть ограничена по времени, однако это не делает парковку резидентной.
Аналогичный вопрос, к примеру про 6000 местную парковку парка Патриот в Кубинке. С её могут и эвакуировать, при необходимости.
NetFarmer,
 Мы исходим из того можете ли вы просто заехать на парковку или въезд доступен только по ключу, пропуску, разрешению
Anna Kolomenskaya,
спасибо, всё уловил
NetFarmer,
парковка у парка очевидным образом не резидентная. Резидентная — строго для местных жителей. Либо шлагбаум, либо пропуск, либо свободный проезд физически, но потом штраф за парковку в неположенном месте (это практикуется в других государствах).
skirienko,
для Вас очевидно, а для меня, работающего там два года - нет. Проезд там, кстати через шлагбаум. А в разные дни, в зависимости от мероприятий ещё и разные пропуски могут потребоваться на разные части парковки.
NetFarmer,
ставьте её как платную. Она ж не предназначена для "просто припарковаться"?
dimon.dim0ni4,
Она при этом и не платная. На каком основании?
NetFarmer,
Я могу свободно на нее заехать? Если да, то не надо никак аттрибутировать, на мой взгляд.
Если только при наличии билета на посещение мероприятия, то получается платная, а стоимость парковке "зарыта" в билете.
dimon.dim0ni4,
совсем не так, всё сложнее там.
В "обычные" дни туда могут заехать только особые люди по заявкам и пропускам. В дни масс. мероприятий могут заехать все, но только на часть секторов. Часть секторов опять же, доступна только по спец. пропускам.
Со стоянки эвакуируют даже с спец. пропуском, если время действия его истекло или машина не понравилась службам, без объяснений.
NetFarmer,
на мой взгляд, в таком случае просто отметить это как парковку, без дополнительных аттрибутов. Естественно только ту часть, которая хотя бы бывает доступна обычным смертным. "Служебную" не надо размечать.
dimon.dim0ni4,
и опять мимо :)
То, что является "общей", а что "служебной" определяется динамической каскадом шлагбаумов и регулировщиков в зависимости от мероприятия. И почему это не отмечать "служебные"? Все парковки являются картируемыми объектами и в правилах запрета на это нет.
NetFarmer,
Как все сложно-то! Тогда исключительно "на вкус картографа". А служебные не надо потому, что они явно закрытые для массового посетителя. Как резидентные, даже хуже. Зачем про них информация пользователям?  Я вот в а/п Домодедово такую вычленял из клиентской, т.к. иначе получалась в 1,5 раза большая территория, чем на самом деле (к клиентской была прилеплена закрытая служебная парковка домодедовской таможни).
Это поэтому сейчас вот ТАК?
Бегущий Forest
26 сентября 2016, 21:57
MaXiMyS,
временами может появляться такое сообщение. Сейчас уведомление появляется?
Бегущий Forest,
сейчас всё хорошо)
Может лучше не "к 7 го класса", а "не выше 7го класса"?! Строящиеся внутриквартальные все ж логичнее 8м и обозначать.
dimon.dim0ni4,
действительно, как-то странно повышать статус дороги, когда она явно ниже и менее важная...
Пора уже чётко расписать, какие правила относятся только к русскому языку, а какие универсальны. Белорусы оспорят 1.3.1.2.8 (необязательность буквы ё).
skirienko,
С какой стати?
skirienko,
по-моему тут всё относится к русскому языку, если не указано обратное.
alex.kurk,
ну тогда получается, что для других языков правил нет, и можно писать как нравится. В разумных пределах я так и поступаю (например, на английском пишу нормальное имя вместо инициалов, пишу Street с заглавной), полагая, что плохо сформулированные правила не грех и нарушить.
В пункте 1.3.1.1.4 приведена в пример ИКЕА (IKEA), что замечательным образом противоречит новому пункту 1.3.1.2.6. Как с ней поступать?
skirienko,
ИКЕА - это калька с IKEA, которая в свою очередь является аббревиатурой от Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd. Отсюда следует что писать IKEA - однозначно правильно. Вопрос о том, допустимо ли писать кальку с иностранного тоже как аббревиатуру в правилах не раскрыт.
Alexxegorov,
На сайте они пишут "ИКЕА® является зарегистрированной торговой маркой Inter IKEA Systems B. V."
И ещё у них, ка к я понял, много всяких ООО "ИКЕА ..."
NetFarmer,
все это никак не влияет на написание. Потому что...

"1.3.1.2.6
Названия объектов не пишутся целиком прописными (заглавными) буквами, даже если они заданы таким образом в уставных документах. Например, название ВОЛНА задаётся как Волна."


Alexxegorov,
да, с этим не ясно как быть )
skirienko,
тут ошибка в написании названия в примере. Несмотря на то, что изначально название - аббревиатура, но сейчас используется оно везде (по всему миру) как обычное собственное название. Потому правильно писать заглавной только первую букву в любых языках.
Как-то нехорошо, строящиеся дороги 8 класса отмечать 7.
Котик,
поддерживаю. особенно если строят внутри квартала. У яндекса какое-то помутнение
В обычных ЯКартах пешеходный и автомобильный маршрут почему, то не строится сквозь территорию парковки, хотя всегда так все срезают, если парковка не огорожена/платная. Хотелось бы когда с одной стороны входит дорожка и с др. входит, то строил бы маршрут сквозь парковки по прямой между точками входы/выхода. Конечно можно вручную рисовать сквозь парковки проходы/проезда, но так-то это лишнее. Новые тропы просто появляются и не на всех парковках соблюдается размещение автомобилей - много лишних линий в одном месте, по факту на месте всегда виднее куда двигаться. Спасибо
Вообще, стоит подумать над введением нового элемента "стоянка". "стоянка" и "парковка" - разные вещи. Парковка нужна для кратковременного оставления ТС, а стоянка - это во дворах. На ночь/сутки/недели/годы оставлять ТС. не? Может просто как аттрибут. Возможно, это как-то решит и вопрос от "Дмитрий сегодня, 22:34". Ведь стоянки обычно ограждены и через них не пройти, а парковки - нет.
dimon.dim0ni4,
ПДД РФ:
"Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.
"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
megabit,
я не говорю про ПДД. Я говорю про жизнь. Во дворе у меня есть "стоянка", а не "парковка". Тем более, это лишь идея, а не "законопроект".
dimon.dim0ni4,
ну, ты и навыдумывал тут сейчас :)