Клуб Народной карты

Обновление Правил. Про Места и их названия.

Фарготрак
13 сентября, 14:35

Приветствую всех.

Хотелось бы рассказать про одно из обновлений в Правилах чуть подробнее.

В рамках все большей интеграции народной карты и справочника мы хотим упростить правила заполнения названий у части объектов.

А именно в официальном названии теперь обязательно писать тип только для подкатегорий:

достопримечательность
церковь, собор
мечеть
синагога
пагода
религиозное учреждение
спортплощадка
мусорная площадка
зоопарк, дельфинарий
парк развлечений, аттракционы
игровая площадка
пляж
театр
цирк
концертный зал, филармония
музей, галерея, выставочный зал
собачья площадка
стадион, спорткомплекс
конно-спортивный клуб, ипподром
обзорная площадка
памятник, скульптура
велопарковка
Для остальных подкатегорий заполнение типа является желательным, но не обязательным. Естественно, если тип грамматически связан с собственным названием, его по-прежнему нужно указывать для любой подкатегории.
Эта поправка сделана для того, чтобы облегчить как создание новых объектов, так и их модерацию. Мы считаем, что текущая система рубрик в большинстве подкатегорий хорошо справляется с отображением объекта даже в отсутствии типа объекта в названии.
Удачного редактирования.
23 комментария
Зря Вы делаете интеграцию НЯКа и справочника все более тесной. Очень зря.
Сначала надо наладить работу данных в справочнике, а потом уже заниматься "объединением".
Fleget
Сотрудник Яндекса13 сентября, 15:33
kary4rus,
наоборот, Народная карта и Справочник должны тесно сотрудничать. Данные ведь одни. 
Fleget,
Михаил, можете рассказать что сейчас вообще происходит с данными справочника?
Есть данные, которые попали из справочника на карту в виде дубля с неправильным расположением. Через стандартную жалобу на основной карте уже неделями не получается добиться реакции на то, что бы привели в соответствие. Какие каналы коммуникации должны быть в общих случаях, что бы не создавать отдельную тему разговора по отдельным POI&
Fleget,
ничего подобного. Это Яндексу хочется, чтобы это были одни и те же данные. А пока это две разные базы данных, которые ещё невероятно криво сшиваются автоматом. Например, то робот может подклеить к любому обозначенной метке любую похожую по названию организацию не глядя на адреса вообще (или не умея отличить 1с5 и 1с58, что тоже может быть). 
Вот https://yandex.ru/maps/-/CBejM2GrdA. Склейка двух записей не по делу. В справочнике есть эта самая лаборатория с адресом Ленинские Горы, 1, стр. 5, почему она подклеилась в метку в контуре здания Ленинские Горы, 1, стр. 58? Ошибка алгоритма?
> спортплощадка
> мусорная площадка


Зачем им официальное название?
podmotal,
спортплощадка ещё куда ни шло. В названии может быть и "Басктебольная площадка", и "Футбольное поле", и "Хоккейная коробка". Но мусорная площадка... слов нет... я не знаю, какое там вообще название может быть. В жизни такого не видел.
Никита Юшков
13 сентября, 23:42
Alexxegorov,
можете долго любоваться: https://n.maps.yandex.ru/-/CBBuq-hAWC. Дальше можете походить по правкам этого пользователя. Там такого много.
Олег Чечулин
14 сентября, 03:38
Alexxegorov,
У нас в одном из дворов раньше рядом находились 2 мусорные площадки разных управляющих компаний, и их представители строго следили, чтобы в их контейнеры не выкидывали мусор жильцы из домов, обслуживаемых конкурентом 😀
То есть, наименование вполне тут может быть полезно 😀
Олег Чечулин
14 сентября, 03:40
Alexxegorov,
Опять же, площадки для сбора пищевых отходов, ТБО и строительного мусора вполне могут находиться в трёх разных местах. Тоже можно подписать.
Олег Чечулин,
Это как со служебным входом. Кому надо тот и так знает. Как часто вы пользуетесь картой, чтобы выкинуть мусор в собственном дворе?)))
Олег Чечулин
14 сентября, 10:38
✐dspos,
Сразу после переезда на новое место жительства
Никита Юшков,
мне казалось, в своё время (это было, правда, во времена старой няк) нумерация мусорок считалась информацией не стоящей карты общего назначения.
Олег Чечулин,
и как бы это называлось "мусорная площадка дома № такой-то"? Жильцам дома точно нужна карта, чтобы понять, где именно их площадка?
Олег Чечулин
15 сентября, 04:28
Alexxegorov,
"мусорная площадка ЖЭК-1", "площадка для сбора пищевых отходов", "площадка для сбора ТБО ООО УК Бабло и Лопата" и т.д.
Меня больше официальное название собачьих площадок заинтересовало... 
"В рамках все большей интеграции народной карты и справочника..." - не самая лучшая идея.
Мне кажется вышло только сложнее. Хорошо хоть можно указывать для остальных, а то пришлось бы еще и сверяться со списком.


Немного пофлужу мимо тазика. В справочнике огромное количество организаций, которые либо не существуют, либо неверные данные. И когда я пишу фидбек по этой теме, то не получаю обратной связи. Это мне чем то напоминает написание отзывов на Я маркете. Там если заворачивают отзыв, то пишут полный бред. Поэтому я теперь почти не пишу фидбек по справочнику. Я трачу свое время, указываю график работы и прочее, а какой то горемодератор на том конце смотрит и не верит мне. Просто молча отклоняет мой фидбек и ничего не меняетя. Ну и спрашивается зачем оно мне, если оно и вам то не особо нужно.
★Дивер,
Вот-вот. Справочник вообще не отвечает и десятки раз подряд откатывает правки, сделанные в самом справочнике. Несмотря на то, что я - "владелец" организации.
По-моему всё стало только сложнее. Правило "всегда указываем тип" куда проще, чем правило "указываем всегда тип только для определенных организаций". Теперь придется каждый раз лезть в правила, чтобы сверяться с этим списком.
Alexxegorov,
Люто поддерживаю.!
Сергей Зайцев
13 сентября, 20:26
Это радует.
Не радует что придётся либо сверяться со списком либо выучить его
Проще как раньше писать тип объекта в навании каждого объекта, чем зубрить этот список.
Котик,
Смотря кому.
Интересно посмотреть на выработку решений по подобным спискам. То есть вот, собираются сотрудники, и решают: так, мусорная площадка, пагода, концертный зал и конно-спортивный клуб — да, а, скажем, цветочный киоск — это нет, выкидываем! Так что ли?


Какие-то критерии уже формализованы? Или просто в списке всё, что смогли вспомнить участники?