Клуб Народной карты

Общественный транспорт

dimon.dim0ni4
17 октября 2016, 13:19

Здравствуйте!

Считаю необходимым уточнить правила относительно общественного транспорта.

Например, есть такой узел: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/770402455?z=20&ll=37.619431%2C55.654179&l=nk%23sat На этом повороте маневр разрешен только общественному транспорту (можно посмотреть панораму).

Вижу две проблемы:

1. В правилах надо указать, что под "Автобусом" понимается "общественный транспорт".

2. На Я.Картах (у пользователей) нет маркировки, что этот узел только для общественного транспорта. Что вводит в заблуждение водителя.

По сути получается, что это "служебная дорога". Может такие вообще не обозначать?

Так же не забывайте, что общественный транспорт вообще зачастую не соблюдает указание знаков направления движения, кирпичи и т.п. Но ведь никто не пытается отдельно делать карту с учетом маршрутной сети. Т.е. я еще раз призываю вообще не обозначать такие участки (как, например, и технические разрывы на МКАД никто не обозначает).

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Здравствуйте. 
По сути этот и подобные участки дорог также являются частью дорожной системы. На наличие такого участка, предназначенного только для общественного транспорта, можно посмотреть и с другой стороны – его присутствие на схеме наоборот может помочь сориентироваться водителю, например, сначала нужно проехать некий съезд, а только потом повернуть. 
К тому же смотреть на знаки все равно нужно, несмотря на наличие в картах установленных маневров. 


Правила не соблюдают не только водители общественного транспорта, нарушители есть везде. Наша же задача показать реальную ситуацию и схему дорожного движения с присутствием на ней доступности как для легковых автомобилей, так и для грузовых и общественного транспорта в том числе.


По поводу пункта 1 подумаем, замечание резонное.
yndx-totoschka,
речь не идёт о нарушениях. Действия знаков, предписывающие направления движения или запрещающие направления движения не распространяются на маршрутные транспортные средства. И это реальная схема движения.
yndx-totoschka,
Согласен, как ориентир он нужен. Вероятно, можно его маркировать буквой "А" на карте (как стрелочки односторонние сейчас рисуются).
По первому пункту, полагаю, достаточно просто переименовать "Автобус" в "общественный транспорт" в атрибутах.
Не понимаю проблемы. Общественному транспорту известен свой маршрут и вряд ли он руководствуется яндекс.картами при движении, а вот обычным водителям поворот будет запрещен и это будет верно.
Westb0und,
Для пешехода дорога что для автобусов только, что для всех выглядит одинаково. Поэтому эти дороги нужно рисовать.
У нас ведь есть обозначение "встречная полоса для общественного транспорта". Почему бы его вариант не приспособить для такого случая?