Клуб Народной карты

"Окна" в болотах

При редактировании в сильно заболоченных местах столкнулся с такими картинами прорисовки водоемов на территории болота.
А так это выглядит на снимке. 
Как правило, это большое пространство болотного «окна» на различных стадиях затягивания водорослями и травой. Причем дунет ветер в другую сторону — конфигурация и положение этих просветов могут измениться кардинально.
Возникает вопрос — как правильно, и нужно ли вообще прорисовывать эти просветы в травяном покрове болота?
Мое мнение —  рисовать эти просветы не нужно, т.к рисунок не может отобразить достоверность и форму. Прорисовывать на болоте нужно только окна озерного типа. 
 

10 комментариев
Дорогавцев Антон
20 февраля 2021, 11:29
Хорошее мнение.
Это водоёмы с чёткими долговременными границами. (Сейчас на карте они прорисованы плохо и неточно.)
Удалённый пользователь
20 февраля 2021, 12:19
С одной стороны, гнаться за точностью геометрии лиманов, болот и прочих мелководных объектов дело не благодарное и от снимка к снимку ситуация сильно меняется. С другой стороны единожды отрисованные "островки" дают понимание о характере местности и релизная карта смотрится интереснее и навряд-ли кто-то сможет на местности увидеть эту неточность.  Несоответствие только на карте в режиме правки со спутниковой подложкой обнаруживается.
Обновлено 20 февраля 2021, 12:20
Оставляйте как есть, тем паче, что снимок в примере 2013 года
Насчет выявления неточностей только в режиме правки не соглашусь. У меня толчком к началу редактирования послужила поездка на рыбалку, когда машина по навигатору оказалась стоящей в глубине реки, метрах в пятидесяти от берега.
А в рисовании главным считаю не красоту, а достоверность. Согласитесь, неприятно не найти отрисованный на карте островок при пересечении болота.
Удалённый пользователь
20 февраля 2021, 14:23
Ursus.maritim,

Если река, речка течет по рыхлой почве, равнинной местности,  и имеет меандры
https://tainaprirody.ru/gidrosfera/meandrirovanie то для таких речек "бегство" русла, создание новых островков и стариц естественное явление (Свияга, Волга - пойма).
Дополнительно сильно зависит от скорости течения речки, и интенсивности разливов во время половодий.
Пример: Добрались до этой местности народные картографы в 20** году отрисовали речку  со старицами и островками. Потом прошло 5-10 лет с несколькими сильными половодьями и речка "убежала". 


Дополнительноый вклад в это, я думаю, (при отображении на карте) вносит сдвиг - явление, при котором контур дома, отрисованный на старых спутниковых снимках, прилично смещается и дрейфует при наложении на новые спутниковые снимки, относительно отбражения контура здания на спутниковой подложке.



Иордан, место крещения Иссуса -  замечательный пример того, как может "убежать" речка, не зря древние говорили, что нельзя зайти в одну реку дважды:
https://yandex.ru/turbo/think-head.livejournal.com/s/654924.html?utm_source=turbo_turbo
Обновлено 20 февраля 2021, 14:24
Ursus.maritim,
В Сибири добиться идеальных границ водоёмов невозможно. Уровень водоёмов от весны до осени "гуляет" на несколько метров. 
Отрисовав по летнему снимку, осенью обнаружите гораздо меньше воды, и кучу новых островов.
Типичное низовое болото, внизу метры воды, сверху плавает мох толщиной от нескольких сантиметров до метра. Ветром его не унесёт, но открытые участки могут элементарно зарасти, что они скорее всего уже сделали (снимок 2013 года).
Я бы не рекомендовал детально прорисовывать ландшафт в этом регионе, он быстро меняется. Отображайте только крупные водоёмы диаметром от 50 метров.
AndreyA,
Я придерживаюсь этого же мнения, сам такие вещи не отрисовываю, так же. как и вырубы (зарастают лет за пять). 
Но что делать с тем,что уже нарисовано и не соответствует действительности.
Удалять? Оставлять?
AndreyA,
сравните спутниковые снимки этого места на разных сервисах. Найдёте одинаковые неменяющиеся водоёмы.