Клуб Народной карты

Острова

Олег Чечулин
1 июня 2016, 13:43

Каков статус у следующего пункта Правил? Почему правки, связанные с удалением внутреннего контура водоёма при наличии острова (вот пример контура: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1693334477?z=11&ll=107.474143%2C53.216141&l=nk%23map) откатываются сотрудником Яндекса, хотя в данном пункте явно указано, что внутренний контур водоёма в этом случае использоваться не должен?

Правило использования внутренних контуров

И простые, и сложные контурные объекты могут иметь внутренние контуры. Это контуры, которые целиком располагаются в пределах «материнского» контура и задаются не как самостоятельный объект, а как составная часть материнского контура.

Они используются только в определенных ситуациях: если внутри контура материнского объекта требуется выделить другой объект, относящийся к той же категории объектов, что и материнский, но при этом не принадлежащий ни одному из типов объектов этой категории.

  • Например, внутренний контур следует использовать при необходимости нарисовать внутренний двор здания (внутренний двор относится к категории объектов Здание, но типа объектов Двор на Народной карте не существует); или при необходимости нарисовать поляну в лесу (поляна относится к категорииЛесной массив, но типа объекта Поляна на Народной карте нет).

Если же внутри контура некоторого объекта требуется выделить объект, относящийся к другой категории объектов (не той, к которой относится внешний контур), то внутренний контурне следует использовать.

  • Например, контур острова в водоёме надо выделять не внутренним контуром водоёма, а отдельным контуром типа Остров. Иначе остров придется рисовать дважды: и как внутренний контур водоёма, и как объект типа Остров категории Рельеф; при этом почти неизбежно возникнет несовпадение границ двух контуров одного объекта, что приведет к ошибкам в отображении объекта на карте.
10 комментариев
Олег, как Вы знаете, сейчас на картах есть баг, из-за которого не отображаются (затоплены) острова на схеме. Баг еще в процессе починки, поэтому в данном случае оперативно было принято решение внутренний контур у гидрографии пока оставить.
yndx-totoschka,
Багу уже больше года
sc1a,
к сожалению, да. 
Олег Чечулин
1 июня 2016, 17:26
yndx-totoschka,
я в курсе этого бага, но он же уже очень древний, я думал, его уже давно пофиксили (по крайней мере, я с этим давно не сталкивался (если это оконечно не "внешний" внутренний контур))! Тут уж два выхода: либо внесите изменения в Правила, либо замените программистов :) ! Но лучше Правила не менять, так как лишние внутренние контуры на практике реально очень мешают, особенно у объектов, созданных роботом в 2014 году - такие объекты очень редко имеют что-либо общее с реальностью...
Олег Чечулин,
пока живем с этим – правила конечно не меняем, сделано так в качестве исключения.
Олег Чечулин
1 июня 2016, 17:34
yndx-totoschka,
это только гидрографии касается, кстати? У растительности их можно удалять смело?
Олег Чечулин,
в целом, да. Здесь ничего не "тонуло".
А на векторной карте половина Дании утонула. https://yadi.sk/i/xlhgD8T4sBafH
Не Никарагуа конечно, но тоже большой остров.
Бедный Йорик! Он так и не научился плавать(
nogo1986,
посмотрим, почему так.