Клуб Народной карты

Отображение важных организаций на карте

sc1a
18 октября 2016, 12:51

Каким образом можно повлиять на появление на карте более значимых объектов? Например два здания через дорогу, оба магазины. У первого есть значок на карте, а у соседнего, более крупного, значка нет. (исправлено с релизом 19 масштаба, но на 18 масштабе картина осталась той-же)

Или площадь, увешанная организациями. На карте ни одной из значимых нет, кроме давно неработающего кинотеатра. (с релизом 19 масштаба ситуация осталось примерно той же, добавились единицы организаций, но названий крупных универсамов на карте так и не появились)

Хорошо бы в перспективе иметь что-то вроде бегунка важности, где организации будут видны на определенном масштабе.

Есть вероятность, что этим станут пользоваться ради саморекламы или во вред конкурентам. Но, по моему мнению, модерация уже достаточно развита, чтобы такого не происходило.

(обновлено месяц спустя: с релизом 19 масштаба ситуация не изменилась, некоторые организации появились, но многие значимые по-прежнему нет. с предложенным бегунком распределять организации теперь будет немного сложнее, но всеравно лучше уж так, чем то, что мы имеем сейчас, а именно отображение, проставленное сотрудниками Яндекса исходя из логики (без знаний о местности)

  • (доступно только сотрудникам Я) 15 масштаб. Самая важная организация \ значимые достопримечатальности.
  • 16 масштаб. Крупные и важные организации, занимающие целые здания. Музеи, торговые центры и т.д.
  • 17 масштаб. Значимые организации, довольно значимые. Кинотеатры, государственные структуры - почта, милиция и т.д.
  • 18 масштаб. Ранее самый крупный масштаб, примечательные организации, необходимые в том числе для ориентирования на местности. Различные некрупные магазины
  • 19 масштаб. Остальные организации, которые стоит показывать на карте, критерий для отображения - хоть какая-то важность на карте и отсутствие перегруженность. Все торговые павильоны в торговых центрах и привязанные к справочнику организации.
  • Не показываются на карте. Организации, которые можно увидеть только через правый клик - "что здесь?" Выставляется при создании всех объектов.
15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Поддерживаю идею в целом, хотя варианты реализации могут быть разными. В целом, на незнакомой территории бывает трудно понять какие организации приоритетнее, но встречаются случаи, когда рядом крупный универсам не отображатеся, а выводится надпись "Шаурма". Было бы здорово, если бы нам дали возможность исправлять подобные перекосы.
Хотя я понимаю в чём состоит и сложность ситуации - есть места, где плотность POI высокая и надо уметь соблюсти баланс - вывести что надо и не замусорить карту при этом, что дано не всем.
Представляю какая борьба развернется за этот ползунок. Особенно с представителями тех самых организаций, которые явно захотят видеть свою организацию всегда и везде.

Комментарий удалён
Чэшырскі К@Т,
Вы правы, мнение о том, какой объект важнее показывать в качестве ориентира на карте, действительно субъективное. 
В случае с кинотеатром, приведенном в посте в качестве примера, ситуация такова, кинотеатр важен как ориентир на местности, даже если он закрыт, а организации в нем уже второстепенны.
Подобная же ситуация обстоит с торговыми центрами, бизнес-центрами, музеями, театрами и прочим. 
Конечно бывают случаи, когда ориентир в конкретном месте определен неверно, такое мы готовы рассматривать и править согласно реальной ситуации.


«Бегунок важности» может привести к хаосу, и добавлять его мы не хотим сознательно.
yndx-totoschka,
Согласен. Остается вопрос каким образом лучше сообщать о местах, где нужно исправить видимость? Личным сообщением любому из сотрудников Яндекса?
На данный момент же степень важности POI выставляют как служебный атрибут сотрудники. Нельзя ли дать народным модераторам тоже дать такую возможность и попутно написать, какую степень кому давать?
alexfox,
Модераторам и пользователям у которых одобрено хотя бы 100 правок на карте. А в случае выставления разных важностей от разных пользователей брать среднюю важность с учётом мнения всех установивших оценку важности.
Такой сервис оценок нужности точки получится
Поддерживаю. Сам с этим сталкивался. Идея хорошая.
Не показываются на карте- я не согласен, очень многие просто не нажимают на правый  клик
Бегущий Forest
18 октября 2016, 15:51
Идея классная! Важно при реализации такого функционала немногозначно составить Правила во избежание недопониманий, что в принципе довольно трудоёмко.
"Бегунок важности" - путь в никуда для развития сервиса.


Всё это субъективно, натянуто и не имеет ничего общего с реальностью.


Максимум - из двух организаций проводим рендеринг с более высоким рейтингом обращений к объекту (поисковые запросы, переходы по ссылкам и пр.). Здесь тоже 100500 возможностей для манипуляций и золоупотреблений, но, в общей массе, приемлемо.


Наиболее популярное решение: индивидуальный рендеринг на основании истории запросов конкретного пользователя. Но, мне такое не нравится. Проблема "информационных пузырей" и пр. ...
Alexander Azarov,
В глубинках, даже в небольших городах никакого рейтинга обращений нет. 
Вероятно наиболее приемлемое решение на данный момент это:  разрешить передвигать организации в графе "В этом здании" в порядке приоритета (это там, где сейчас можно выставить основную организацию). Включить приоритетное отображение на карте для всех "основных" организаций, и в коде прописать правило для появлений на карте нескольких организаций из этого списка исходя из размера зданий. (маленькие здания - одно, небольшие магазины - два-три, торговые центры - 10+). 

нашестаресело
19 октября 2016, 21:30
Интересное предложение. Поддерживаю
Уже обсуждалось не раз, ну можно и по новой обсудить.


Бегунок важности, в том случае, если он и правда будет влиять на публичную карту — это дистиллированное зло. Нечего и обсуждать такой вариант.


Карты постепенно придут к тому, что организаций станет слишком много, а всем хочется разного, так что приоритет показа будет зависеть от контекста, либо от профиля пользователя (да, персонализированная карта). Уверен, лучшие умы во всех картографических сервисах уже думают над этим.
Что такое контекстный приоритет? Это, например, когда в контексте общественного транспорта пользователям поменьше показываются автозаправки, но зато показываются, например, билетные кассы. И наоборот, когда пользователь находится на МКАДе и движется со скорость 100, легко предположить, что он в автомобиле. И тогда ему можно показывать почаще заправки (особенно те, что по его стороне) и крупные цели, типа гигантских торговых центров, а всякие мелкие магазинчики вблизи можно и не показывать — он всё равно не успеет к ним свернуть.
Примерно то же с личными предпочтениями. По каждому пользователю, даже незалогиненному, можно собирать его «профиль» (уверен, это уже делается) — чем он больше интересуется. И показывать ему это почаще.
И вот тут мы приходим к забавной социальной инженерии. Можно создать бегунок «Важность» и посмотреть, кто и как будет им пользоваться. Выставил кто-то важность для своего любимого клуба вышивки крестиком на полную — и с тех пор у него на карте эта организация будет видна всегда и всех масштабах. Человек счастлив! Всем остальным это показывать по-прежнему необязательно. Но яндексовская бигдата всё это может принимать к сведению и, быть может, немножно поднимет приоритет организации для пользователей со схожими профилями. Это не единственный путь, конечно, есть ещё куча всяких рейтингов организаций, которые тоже пойдут в дело. Но почему бы и не дать людям такую игрушку, как бегунок важности.
skirienko,
Карта на данный момент рендерится в одном единственном виде, и т.к. переход к нескольким вариантам карт, либо к движку с отображением на ходу - потребует значительное количество ресурсов, то о контекстном приоритете вряд ли можно говорить в ближайшей перспективе. Соглашусь что бегунок важности не самый корректный способ, но то, что имеем на данный момент стоит развивать в скорейшем темпе.
sc1a,
вынести в отдельный слой POI – это явно первое, что нужно будет делать, ещё до перехода на вектор. И этот слой и можно будет строить персонализированно. И вроде бы что-то даже было в отдельном слое. Ну а на мобильных уже и так вектор вроде.