Клуб Народной карты

Отрисовка достопримечательностей Нижнего Новгорода

Алексей Трефилов
23 июня, 10:51

Сегодня хочу написать не про метро, а про нижегородские достопримечательности. Заметил одну характерную черту: в Нижнем слишком мало 3D-макетов культовых сооружений. Да что там! Даже Кремль почти не отрисован, за исключением центральной Дмитриевской башни.

Нижегородский Кремль и 3D-макет Дмитриевской башни. На территории крепости тоже скудная прорисовка.

Для сравнения возьмём Московский Кремль и Петропавловскую крепость.

Московский Кремль и окресности
Петропавловская крепость и окресности.

Как видно, на картах эти крепости прорисованы очень детально. И не только сами крепости, но и их окресности. Чего нельзя сказать о Нижегородском Кремле.

Кстати об окресностях. Я заметил, что здания даже на центральных улицах Нижнего почти невозможно увижеть в 3D-прорисовке, в отличие от Москвы или Питера.

Москва. Тверская улица.
Санкт-Петербург. Невский проспект.
Нижний Новгород. Улица Большая Покровская.

На Покровке не прорисован Драмтеатр, музей художественных промыслов, дворец- генерал-губернатора, филфак ННГУ и многое другое. Также прорисовки требуют Чкаловская лестница, Ивановская церковь (возле памятника Минину и Пожарскому), дом-музей Рукавишниковых, доходный дом Рукавишниковых (здание в готическом стиле на Нижне-Волжской набережной), Блиновский пассаж. Перечислять долго. Можно спокойно найти все достопримечательности в интернете. Кстати, торговые центры, вокзал (почему-то без прорисовки царского павильона) и дептранс, почему-то, имеют свои 3D-макеты.

Нижний Новгород. Площадь Революции. Московский вокзал.

Сейчас, возможно, в меня полетят камни, палки и прочая-прочая. Какая-то часть от пользователей, считающих, что «Ну это же Москва/Питер! Чего ты хотел? Это же 2 центральных города — душа и серде России!». Сразу отвечу им, что Нижний — карман России. Другие начнут бить себя пяткой в грудь, утверждая, что Нижний — это тоже самое, что и Рязань, Кострома или Омск. Тут тоже отвечу, что у нас, всё-таки, столица Поволжья и надо этому уровню соответствовать (хотя бы на картах. А там, глядишь, и турист попрёт, и дыры залатаем).

На этом, пожалуй, всё. Сильно не бейте.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
yet another Олег Чечулин
23 июня, 11:24
Что мешает самому нарисовать это всё и разместить на карте?
Алексей Трефилов
23 июня, 11:45
yet another Олег Чечулин,
кривые руки и отсутствие навыков в 3D-редакторе
Олег Чечулин
23 июня, 19:30
Алексей Трефилов,
думаю, не ошибусь, если скажу, что тот, кто умеет рисовать 3D-модели, рисует прежде всего то, что интересно/дорого/памятно лично ему. Потому что бесплатно. За деньги, конечно, нарисуют всё, что угодно, но на НЯК - коммунизм :)
Сергей Ливерко
23 июня, 11:25
Тут нельзя не упомянуть, что наличие 3D-модели - это палка о двух концах: здание, у которого есть такая модель, становится нельзя редактировать. И если форму и  высоту в данном случае уже изменять и не нужно, то вот невозможность назначить основную организацию более существенна.
Обновлено 23 июня, 11:25
Сергей Ливерко,
и если рисовать подъезды у таких зданий, никогда не угадаешь где он окажется на 3D-модели в релизе.
Обновлено 23 июня, 12:23
Дружище, я тебя успокою. В Великом Новгороде тоже нет 3D-моделей, что уж там о Нижнем говорить :-D
Совред что ли? Иначе что это было?
Олег Чечулин
23 июня, 19:31
zorgouz,
совред по 3Д-моделям? :)
Алексей Трефилов
26 июня, 09:11
zorgouz,
А можно мне тупенькому вкратце объяснить, что такое совред?
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса26 июня, 11:47
Алексей Трефилов,
совместное редактирование. Большую часть времени народные картографы (пользователи Народной карты) рисуют карты самостоятельно и обособленно, но когда есть желание поучаствовать в чем-то большем и присоединиться к общему делу, можно поучаствовать в совреде. 
Алексей Трефилов
26 июня, 21:47
yndx-Misha Fleget,
Я бы поучаствовал, если бы умел в 3D работать. А так я только 2D рисовать умею.
Алексей Шабанов
26 июня, 23:14
Основная сложность в рисовании моделей в верхней части Нижнего - рельеф. Не будет ли точная модель Кремля вводить людей в заблужение своей ровностью? И главное - как нарисовать Чкаловскую лестницу на плоскости? :)

Но в целом согласен с вами, городу действительно нужно больше моделей. 



Не могу не заметить, что некоторые модели нуждаются в доработке. Например, Нижегородская Ярмарка https://yadi.sk/i/_AopfiPN3KUc7h - модель кажется приплюснутой по сравнению с оригиналом.
 P.S. Жаль, что нельзя просматривать 3D модели на Windows Mobile с меньше чем 1 гигабайтом оперативной памяти. Это ограничение останавливает уже лично меня