Клуб Народной карты

Отсутствует возможность задания атрибутов участков дорог для мотоциклов

Дмитрий
3 декабря, 09:04

Добрый день!

На данный момент в народной карте отсутствует возможность  задания атрибутов участков дорог и условий движения для мотоциклов. Это очень странно. В нашем городе достаточно запрещающих знаков для мотоциклов. 

Было бы неплохо ввести такую возможность. 

11 комментариев
akbars
Сотрудник Яндекса3 декабря, 09:10
Исторически сложилось так, что атрибут "Доступен для" содержит в себе 5 значений, и мотоцикла среди них, действительно, нет.
Имеющийся набор в определенной степени противоречит общему подходу Карт, который состоит в том, что данные собираются тогда, когда есть конкретные планы на их использование, а сбор данных "в ящик" не всегда хорош. Так, собираются данные про грузовики, отдельной маршрутизации для которых пока нет.
В случае с мотоциклами такого атрибута изначально не было, и пока мы не планируем делать отдельную маршрутизацию для мотоциклов, введен он скорее всего также не будет. Как только подобные планы у коллег из Карт и Навигатора появятся - и атрибут также будет введен.
akbars,
с одной стороны такой подход логичен. Все собрать наперёд и не всегда понятно с какой целью, невозможно. Но вот с точки зрения затрат на сбор и наполнение данных, такой подход получается не всегда разумным. Каждый раз при добавлении дополнительных атрибутов сбор, по сути, надо начинать заново, изучая тот же массив данных заново. Исходил, например, пользователь весь город, обозначил все знаки, которые можно было отметить. Тут вводят доступность для мотоциклов. По сути всю процедуру нужно повторить заново - пройти по всему городу и собрать информацию о знакам. 
Чуть более жизненный пример: например, решили в какой-то момент задать время действия парковок или начать отличать запрет стоянки от запрета остановки. Придётся снова шерстить все улицы, чтобы обновить данные по парковкам.
Должен быть некий баланс. Есть виды данных, для которых легко придумать полезные фичи, которые могли бы быть реализованы в обозримом будущем. Подобные данные, как мне видится, стоит собирать заранее.
akbars
Сотрудник Яндекса4 декабря, 12:27
Alexxegorov,
баланс несомненно должен быть, тут спорить сложно.
На самом деле обычно понимание того. с какой целью можно использовать данные - оно есть и за месяцы, и даже за годы до запуска (вариативность невелика).
А вот про формат данных, который будет актуален - такое понимание есть не всегда. 
Плюс нужно учитывать степень динамичности изменений для того или иного типа данных. К примеру, для подъездов она мала (новые появляются в основном с новыми зданиями, нумерация у существующих практически не меняется, расположение входов в здания организаций меняться могут, но редко). А для условий движения она гораздо больше - схемы дорожного движения меняются часто, особенно в крупных городах. И потому качество предварительно собранного за 2-3 года набора данных может быть не очень высоким.
Сергей Зайцев
3 декабря, 09:44
akbars,
Без работающей навигации для грузовиков сбор данных не интересен. Мне. 
Тупо скидывать в ящик без пользы для дела не интересно. 
akbars,
Пользуясь случаем, а почему для грузовиков не сделаете?
По ним очень много ограничений, особенно в населенных пунктах, маршруты могут существенно отличаться от легковых..
Survivor2007,
Судя по всему Яндекс ждет, когда кто нибудь из крупных заказчиков оплатит этот функционал - навигацию для грузовиков.
Обновлено 3 декабря, 14:53
akbars
Сотрудник Яндекса4 декабря, 12:02
Survivor2007,
потому что это требует опеределенных ресурсов, в частности у разработчиков, а как следствие, времени.
Запуск нового типа маршрутизации на самом деле заметно сложнее, чем "переключение" алгоритмов с одного значения атрибута "доступен для" на другой.
akbars,
Вообще-то очень странно, что грузовую навигацию не планируете. Запретов конкретно для грузовых полно, как и водителей. И им гораздо сложнее, в случае чего развернуться. Если б я водил грузовик, был бы очень расстроен.
Кстати, есть ещё гужевой транспорт. И даже для тракторов отдельные запреты есть :)
Просто нужно собирать все знаки и их зону действия, а уже как и зачем потом использовать эту информацию можно будет потом решить. Может просто показывать в углу экрана, а может потом даже учитывать при маршрутизации. Их можно и автоматически распознавать по снимкам из приложения
viazin2012,
я думаю, имея запас снимков, в будущем собрать информацию будет проще. При появлении нового типа, можно натравить алгоритм на сделанные ранее снимки и получить первичный набор данных.