Клуб Народной карты

Отвечают народные модераторы

yndx-Misha Fleget
8 июня, 18:21

Сегодня мы хотим поговорить об одной из самых активных групп пользователей, с которой ежедневно, так или иначе, встречаются практически все участники нашего сервиса — о народных модераторах. 

Ведь именно народные модераторы стоят на этой тонкой, едва ощутимой границе между народными картографами и сотрудниками сервиса, первыми встречают нас на необъятных просторах Народной карты, бережно поправляют наши правки перед тем, как одобрить и делятся своим опытом и знаниями с каждым, кто в них нуждается.

Но о том, кто кроется за небольшим желтым значком с буквой «М», откуда появляются народные модераторы, известно далеко не всем. 

Для того чтобы раскрыть эту тайну, команда сервиса провела небольшое интервью с модераторами и задала им несколько вопросов, с ответами на которые вы сегодня можете ознакомиться в этом посте.

Как вы пришли на Народную карту?

Почему вы захотели стать модератором?

Когда и в какое время предпочитаете модерировать правки?

С какими трудностями вы сталкиваетесь во время модерирования?

Что бы вы посоветовали народным картографам, которые еще только хотят стать модераторами?

Что бы вы пожелали или посоветовали Народным картографам?

Желаем всем приятного рисования и безоблачных снимков на мониторах.

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Удалённый пользователь
8 июня, 18:36
Интересно, что-бы сказали бывшие модераторы, о причине своего ухода ? Или модераторы со старой НЯК, которые не перешли на НЯК ? 
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса8 июня, 18:37
приводите, опросим и их :)
Удалённый пользователь
8 июня, 18:53
yndx-Misha Fleget,
 Вот для примера. An72Kon, на старой НЯК был модератором всей РБ. Судя по цифрам, на новой действует без фанатизма.


А по поводу первой части - все заявки на получение и отказ от модерации проходят через тех.поддержку. Запросите у них. Я думаю, картина будет более полной, чем полагаться на мою память.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса8 июня, 19:01
спасибо за идею, как-нибудь обязательно спросим у этих пользователей, почему они стали рисовать меньше. 
Бакулин Станислав
8 июня, 22:32
Спасибо за труд! Мне кажется что лучше вопросы к модераторам и ответы модераторов на вопросы сделать в одном файле
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса9 июня, 10:33
Бакулин Станислав,
возможно. Мы тоже старались сделать как можно удобнее.
Мы все это знаем ничего интересного.
berserker ®
8 июня, 23:54
Никогда не встречал Sysertchanka, какой же регион? Безумно хорошие слова.
Anna Kolomenskaya
Сотрудник Яндекса9 июня, 08:48
berserker ®,
Сысертский городской округ, Свердловская область
Даа, настолько некрасиво и неинформативно представить интервью это ещё нудно постараться)))
auz576,
я тоже удивлён. Я думал будет оформлен пост, а оказалось, что опубликовали файлики-черновички. )))
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса20 июня, 10:16
dikiy,
друзья, мы пробовали оформить ваши ответы в саму новость, но к сожалению, в таком случае пост получался очень большим и длинным. Читать его не представилось бы возможности.  Пришлось выбирать из двух зол :(
Все равно, спасибо за отзыв. Будем стараться. Как бы вы хотели видеть интервью в следующий раз? В каком формате?
yndx-Misha Fleget,
быть может можно было бы сделать вместо ссылок ведущих куда-то ссылки которые бы разворачивали часть текста, а потом сворачивали обратно? Так можно было бы развернуть каждый вопрос и почитать ответы. И рядом с ответом можно было бы разместить аватарку отвечающего что бы лучше узнаваемость была. :-)
нашестаресело
11 июня, 12:49
Мне много раз давали предложения стать народным. Но не хочу. Там же много обязанностей, как для бесплатной рабочей силы.
нашестаресело,
не скажу чтобы прям предлагали, но кроме инструмента группового редактирования, доступного только оным, для меня больше плюсов в модераторском статусе не предвидится. Допущенная мною ошибка как обычным пользователем это одно дело, а вот некорректная правка модератора это отдельная история, а зачастую даже сериал)) 
Олег Чечулин
11 июня, 16:47
Dr.@lex,
а редактирование закрытых объектов модераторам разрешено?
А если модератор не будет модерировать правки, а будет только пользоваться групповым редактированием, его лишат статуса модератора? :)
Олег Чечулин,
лично я буду чувствовать себя неполноценным модератором, если буду поступать именно так. Я не хочу просто оказаться в роли тех модераторов, которых я прилично погонял на старой НЯК. Хотяяяя... учитывая что сейчас зона ответственности распределяется не только "по гектарам", но и по слоям.. 
Олег Чечулин,
нет, редактирование заблокированных запрещено всем.
Dr.@lex,
к плюсам еще можно отнести возможность прямого удаления объектов, а не через жалобы. И просмотр комментариев в зоне модерации.
И кстати, чтобы всё это получить, не обязательно быть модератором региона. Вполне достаточно быть модератором своего района в городе.
Anna Kolomenskaya
Сотрудник Яндекса12 июня, 12:55
Dr.@lex,
Ошибки встречаются у всех,  и все вокруг это понимают) Указать на ошибку нормально, внезависимости  новичок ты или сострудник, поэтому особо акцентировать на этом внимание не нужно. Конечно, если мы не говорим о намеренном нарушении Правил или системной невнимательности. А эта история не про вас :) 
Пользуясь случаем позвольте задать вопрос (если был такой.. сорри). 
Не планируется ли командой сервиса в будущем сделать более доступным такой инструмент как "групповое редактирование" объектов на карте"? Понимаю, что это бомба в руках вандалов и т.д. НО.. Это очень нужный инструмент, не только в руках модераторов, но и в принципе опытных пользователей, которых не меньше, чем модераторов точно.  Если честно чувствую себя крайне обделенным, зная о наличии такового инструмента, и понимая что только облачение в сан позволит им завладеть. Но для меня это ответственность которую я не готов принять, ибо "модерации" мне хватает в повседневной жизни. Уверен, я не один такой. 
Обновлено 11 июня, 16:44
Anna Kolomenskaya
Сотрудник Яндекса12 июня, 13:01
Dr.@lex,
Сейчас, мы оцениваем использование инструмента модераторами и на данный момент открывать его на большее количество пользователей планов нет. Вы правильно отметили, что инструмент дает много возможностей у которых могут быть и негативные последствия. Поэтому здесь мы будем очень аккуратны. Выдавать иснтумент в ручном режиме избранным пользователям, пока так же не планируется. Это спорный подход.
Anna Kolomenskaya,
Согласен, проще все таки посвятить в модераторы нежели разрабатывать целую систему обхода. Буду думать в эту сторону значит. Спасибо
berserker ®
14 июня, 09:26
Anna Kolomenskaya,
как мне кажется, спорного ничего нет. Достаточно проанализировать текущие правки пользователя. Если, человек "пакетно" меняет атрибутику - то почему и нет? Разумеется, если верно меняет. При модерации, знаете ли тож напрягает, когда фанкласс меняют по участкам.
Вы, как народные модераторы так и сотрудники Яндекса, пользуетесь правом бана как захотите. Вам плевать на тех, кто правит правильно. А баните за их критику на себя. Своими правками Вы портите карту. У Вас таких много банеров. Критику считаете оскорблением? Так по мне, я бы Ваш Яндекс за таких банеров как yndx-krivoshein и ему подобных вообще стер бы с лица Земли.
Я не вандал, а банят меня только за критику в адрес модераторов. Причем эта критика идет только в личку. Баньте дальше. Я только больше обретаю уверенности, что Вы узурпировали право правки на Яндекс картах и палец Вам в рот не клади.