Клуб Народной карты

Перенос данных организаций из ЯК

intekus
4 мая 2016, 13:44

Ситуация: смотрю ТЦ на НЯК - в нём расположено 5 организаций; уже хочу отметить в нём пару других, известных мне, но для подстраховки обращаюсь к основным ЯК - а там все 247 Механически переносить их совершенно не хочется. Предполагается ли какой-то автоматизированный обратный перенос огранизаций из ЯК в НЯК (хотя бы с неким внутренним статусом "требует подтверждения")?

Или предполагается, что картографы НЯК будут наносить организации повторно - для актуализации информации?

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Мы планируем интеграцию объектов из Справочника и из Народной карты.
Тут единственно, стоит отметить, что лучше нанести на Народную карту самые значимые организации в ТЦ (если их ещё нет) - именно нанесенные на карте точки становятся иконками на ЯК и помогают в ориентировании.
akbars,
 вы пишите, что нанесенные на карте точки становятся на ЯК иконками. У меня вопрос, почему по моему городу нет переносов с НЯК на ЯК, хотя большинство из объектов были отрисованы еще на старой НЯК. Вот один из примеров:


1) Скрин Я.Карты: http://photostock.su/74844.jpeg


2) Скрин НЯК: http://photostock.su/74845.jpeg
akbars,
Что ж, ответа нет, значит все, что я делаю на НЯК пустая трата времени!
>Мы планируем интеграцию объектов из Справочника и из Народной карты.
Звучит крайне обтекаемо :-) Этак и обновление обычной карты (с лагом где-то в 3 месяца, как я понимаю) по народной подходит под это определение.

Можно конкретнее, какая именно интеграция и когда планируется? Раз Вы стали эту тему обсуждать тут, не одобрив пост, то, как понимаю, она не особенно публичная. Так что выносить в сообщество не стану.

В любом случае, как понимаю, пока порядок действий такой: искать объект в здании на ЯК, если его нет или данные неточны - искать на НЯК, если и там нет - вносить его в НЯК. И учесть Ваше замечание о "главной организации в здании".
Я верно понял?

Ещё вопрос - почему на НЯК поиск не работает по внесённым организациям? Или я чего-то не понял в интерфейсе?

Есть ещё несколько вещей, о которых хотелось бы поговорить с модераторами (названия не для отображения, алгоритмы автоформатирования телефонов (как раз в тему интеграции), туториалы на популярные комплексные объекты, общая концепция "территория-здание-объект") - лучше делать это в переписке тут или в Клубе?
Дмитрий
4 мая 2016, 15:30
)
Daniel Jackson
4 мая 2016, 19:08
intekus,
всегда так обтекаемо)))))
★Daniel Jackson,
Обтекаемо? Занятный взгляд извне, благодарю. А что делать - лететь, размахивая шашкой наголо?


Извольте-с! :-) (на 1 шажок повышает эмоциональность)
Вот странно мне, странно и неуютно, что до сих пор нет автоформатирования времени работы организаций; и я невозбранно могу ввести "пн-пн 25:345-00:-1, пн-пн 00:00 фыидт" (только что проверил). Хотя бы - попытка парсинга при сходе курсора с поля и обозначение 7 цветными точками распознанных дней и подсветкой - нераспознанного текста (который тоже может быть валидным, например: "каждый третий четверг месяца - санитарный день"). И/или - выпадающая менюшка (примерно как сделано для указания ограничений при въезде по пропускам, только удобнее, с часто используемыми предустановками).
Ещё проще - с телефоном. Не так уж много реально употребляемых людьми форматов ввода, в голове даже одно время вызрели прикидки алгоритма разбора. Но нет, система сейчас уверенно принимает "~(^&*6ablkn325y197" в качестве правильного номера.
Смысл - и то, и то, очень помогло бы, например, при упоминаемой тут синхронизации данных.
А вот пропустить точку с запятой или пробел в качестве разделителя веб-адресов (возможно, автозаменив её на умолчальные "запятую+пробел" прямо при покидании курсором поля - пусть пользователь учится, как правильно) - тут никак, тут строгость контроля 100%-ная.


Дальше - замусоленная уже тема группового редактирования атрибутов у дорог (особенно - после "большой тротуарной реформы"). Опять колоссальные затраты времени картографов на то, что можно упростить и автоматизировать. О нет, я даже не прошу уже ("уже" - хотя на картах всего несколько недель, не скрою) его сделать - я прошу хотя бы внятного объяснения, почему это не делается. "Мы опасаемся массовых необдуманных правок, вносящих ошибки" или "мы опасаемся массового вандализма" или "такая возможность, действительно, есть сейчас у сотрудников Яндекса, но реализуется она так (например - каждый раз писать хитрое регулярное выражение с ID объекта и xml-строками атрибутов, и забивать его командой в некую супер-админскую консоль, любое неосторожное движение в которой может стереть полмира - с ЯК), что для того, чтоб сделать это доступным рядовым пользователям (или хотя бы модераторам) нужно переделать, создать и отладить огромную массу кода" - и всё, я сразу успокоюсь :-) . Но нет, все виденные до сих пор объяснения обходятся без конкретики: "мы думаем" или "предполагаем сделать, но не скоро".
Вот и фраза про "интеграцию объектов из Справочника и из Народной карты" без разъяснений выглядит именно в таком стиле, как раз "так обтекаемо". Или Ваш комментарий как раз и относился не к моим репликам, а к ответу akbars?

intekus,
давайте я погадаю.


На ум приходит такой внятный способ «интеграции объектов»:
1. Все объекты, которые есть в справочнике, и которые не мусор, заливаются на НЯК (потому что НЯК менее публичная, уж лучше в ней веселиться).
2. Все ахают и начинают исправлять. Как минимум, уточнять местоположение.
3. Скорее всего, многие поля у таких объектов будут закрыты от редактирования, а данные будут браться из справочника.
4. Организации с Приоритетным Размещением, скорее всего, будут полностью закрыты, как госграницы. На них можно будет только жаловаться. Организации, у которых есть какой-то осмысленный «владелец» из справочника, скорее всего, будут частично доступны (а может и нет). Беспризорный хлам, наверное, могут открыть полностью. Возможно даже, что он останется только на карте.


Не очень понятно, что делать с дубликатами. Скорее всего, придётся вручную сливать. Объём работ и сроки можете сами прикинуть.


Из положительных моментов — все существующие лукойлы и райффайзенбанки достаточно будет 1 раз правильно записать в справочнике латиницей, после чего они станут нормально подписаны на карте.
skirienko,
Вашего ответа не видел пока писал пост ниже.
Алгоритм, по крайней мере, на первый взгляд, видится вполне нормальным.
Про поля - уже отметил ниже: на ЯК их, как понимаю, гораздо больше; и что делать с закрытыми для редактирования полями? Заваливать модераторов сообщениями "а вот эта столовая теперь стала принимать карточки" (например)?
Про "Приоритетное Размещение" даже не знал, благодарю, нашёл и прочитал.

А что с Лукойлом и Райффайзеном? Какие-то местные камни преткновения?

Вариации алгоритма объединения можно нафантазировать разные, вопрос в том, что и когда станет реально сделано администрацией. Потому что, повторюсь, нет энтузиазма делать избыточную механическую работу; добровольно и при этом ещё и без передачи (с формально-юридической точки зрения) результатов в категорию "всеобщего достояния" (поправьте меня, если не прав). Более конкретные претензии и наезды - сейчас допишу в ответе अंतरिक्ष (antariksh).


Потому и жду комментариев и ответов администрации.
intekus,
Лукойл по-английски у Яндекса сейчас Lukoyl, а Райффайзенбанк — Rayffayzenbank. А пицца вообще pitstsa. Это общая проблема, с транскрипцией, но по крайней мере, с крупными организациями, вроде сети заправок или банка со многими отделениями, её можно эффективно решить через справочник.
Ещё поразмыслил и так вижу:


Схожая задача решена в Википедии с интеграцией Викиданных. Просто некоторые данные управляются извне, и дублировать их нет нужды. Мы видим объект из Справочника на НЯК, но все поля его заблокированы, а есть только ссылка на его карточку в Справочнике. Вот там-то и можно их отредактировать. Или нельзя, если «владелец» не позволяет. Зато тогда не придётся тысячу раз вводить одинаковый URL у всех отделений Сбербанка. Пожалуй, ради этого стоит удалить с НЯК все найденные дубликаты, передав управление в Справочник. А ненайденные потом руками отловить и тоже удалить.


Чёрт, тогда ведь и карта уменьшится в размерах, если все дублирующиеся поля будут по одному разу только в справочнике. А для банков станет можно по БИКу искать. А любую организацию на карте — по ИНН, если это кому-нибудь надо. А рестораны — по возможности оплаты картой Amex или там, UnionPay. А гостиницы — по бассейну, стоянке, вайфаю, размещению с животными и вообще чему угодно!


Яндекс, я всё придумал за вас. Короче, карта может управлять только координатами POI (и то не всегда). Все остальные поля переезжают в справочник. Тогда заживём.
Немного удивлён: не ожидал увидеть этот пост публичным, раз уж он сразу удостоился комментария, при этом без одобрения публикации.


За прошедшее время поразмыслил и, к сожалению, стал смотреть на вопрос ещё более скептически: в справочнике ЯК есть чёткие детализированные категории вида деятельности организаций и, например, признаки приёма наличных и карт, чего нет в НЯК. То есть обратный перенос из ЯК в НЯК - весьма алгоритмически непростая задача. А если учесть ещё возможные нестыковки - например, ошибочное помещение организации не в то здание, изменение телефонов (какой правильный? Какой был позже добавлен? А, может, оставить оба?...) и т. д. - ещё и требующая массы ручного труда, причём не факт, что доступного для рядовых картографов (ИМХО, тут будет нужен специальный интерфейс, типа средств разрешения конфликтов с системах управления версиями).



Жалко - просто жалко времени и сил на то, что можно было бы автоматизировать; грустно каждый раз лазать в МЯК, продираться сквозь список "что здесь" - и чаще всего обнаруживать, что вывеска, которую ты видишь перед собой - уже знакома системе. А если и не знакома - не очень понятно, когда и на каких условиях эта организация появится на полной карте, где её можно будет хотя бы найти поиском.
И это всё при том, что а) Добавление организаций - как я понимаю, один из самых трудоёмких процессов (невозможно сделать, физически не побывав на местности - за исключением, конечно, случая получения заявки на добавление от самой организации) при рисовании карты. б) "Справочник", как я понимаю, представляет собой один из существенных активов компании; поиск организаций - наверное, примерно настолько же востребованная функция карты, как и прокладка маршрутов.


А какие вообще объекты переходят из НЯК в ЯК с очередными обновлениями? Я думал - все (которые прошли модерацию); но на днях мелькало, что не переходят остановки ОТ и ещё целый ряд категорий. А как дела с организациями?


В общем, все вопросы и предложения моего ответа akbars остаются актуальными.


> а там все 247
опечатка, имел в виду "24."
intekus,
Господа! А пойдёмте к цыганам!