Клуб Народной карты

Платный въезд

Наше старе село
21 ноября 2017, 11:21

Необходимо рядом с условиями движения «запрешенный маневр», «разрешенный разворот» и «ограничение на въезд» создать условие «платный въезд».

Это нужно, чтобы при прокладке маршрута отображалась и стоимость проезда через платные трассы. Чтобы водитель заранее брал с собой необходимую сумму денег для оплаты.

А сама стоимость при подорожании будет оперативно изменяться пользователями.

16 комментариев
Чэшырскі К@Т
21 ноября 2017, 11:33
Насколько я знаю, платные дороги на карте и так обозначены. По крайней мере, такая опция есть. Так зачем усложнять ? К тому-же стоимость проезда разная для разных типов ТС. Где-то стоимость проезда легковых зависит от страны регистрации ТС.
Да и отдавать актуализацию стоимости проезда на откуп пользователям - не самая хорошая идея.
Наше старе село
21 ноября 2017, 12:01
Чэшырскі К@Т,
Можна указывать и цену для легковых, и для грузовых
Наше старе село,
утром, днём и вечером в будни и выходные дни
Наше старе село,
а также учитывать наличие транспондера.
Чэшырскі К@Т
21 ноября 2017, 12:37
Наше старе село,
Цена для легковых, цена для грузовых крупнотоннажных, цена для грузовых малотоннажных, цена для микроавтобусов, цена для ТС стран таможенного союза, цена для ТС стран не из таможенного союза и т.д. Слишком много особенностей, для каждой страны своих.
была уже такая идея с год назад. и ещё чтобы в навигатор встроить. чем кончилось не помню, но как видите с места не сдвинулись.
И платный проход тоже. Пригодилось бы.
skssxf,
А что, за проход по платным трассам уже научились брать деньги? :)
AndreyA,
Ну почему платные трассы? Есть платные зоны - некоторые парки или платформы электричек, например
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 ноября 2017, 17:08
Действительно, пока очень сложно собирать полные и достоверные данные по платным трассам. 
Misha Fleget,
Разве так уж сложно? Эксплуатацией платных дорог занимается Росавтодор и несколько концессионных компаний. У всех у них есть сайты с указанными тарифами. К тому же, любое изменение тарифов вызывает всплеск активности в форумах, соцсетях и масс-медиа.

Тут больше вопрос в другом: как дать понять навигатору, на каком типе транспорта он едет. Легковуха или фура, чтобы выдавать адекватные тарифы.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса22 ноября 2017, 13:25
AndreyA,
на самом деле да, действительно пока реализовать этот функционал сложно. В теории заняться им можно, но это отодвинет сроки других более насущных задач.
Частично поддержу. В той части, что пользователи Навигатора должны знать, что будут обязаны оплатить за проезд или въезд, иначе программа "подставляет" пользователя и бьёт по его лояльности. Это понятно, думаю, здесь нет противников такой информированности.


Другой вопрос, как это реализовать и в какие сроки. Отметить дорогу платной можно в кратчайшие сроки, это уже реализовано. Создать функционал с тарифами на каждую для каждой дороги - это превосходно, но это предстоит реализовать, и непонятно в какие сроки / и в каком виде. 


Логичнее всего - централизованно договориться с операторами платных дорог о предоставлении таких данных напрямую Яндексу, со внесением этой информации  сотрудниками (при этом оставить функционал жалобы пользователями - вдруг система обновления данных от операторов дорог -> Яндексу даст сбой, пользователи должны иметь возможность сообщить об этом). 


Касательно именно платных въездов - их настолько много, что вряд ли получится собирать централизованно, здесь резонно отдать наполнение и обновление пользователям.


Обе этих опции требуют разработки, а внедрение произойдёт - если произойдёт - за тридевять времён.






Как вариант, могу предложить текущие возможности интерфейса:


- в случае невозможности избежать оплаты за въезд без нарушения ПДД или законов физики :-)  предлагаю отмечать участок такой дороги - платной дорогой, у нас есть уже галочка платности в атрибутах дорог. Отмечать ОТ места въезда/или шлагбаума/или оплаты ДО места выезда/или шлагбаума/или оплаты. 
ВАЖНО, въезды/проезды, у которых есть условно-бесплатный выезд (обычно первых минут 15 не тарифицируют) так отмечать не предлагаю, предлагаю только те, где тарификация начинается сразу - "шлагбаум открылся, и ты уже кому-то должен", так сказать. Поскольку сразуплатный въезд/выезд ничем не отличается от платной дороги, по сути.


Вот пример.  Сквозной проезд исключительно за деньги, въехал - заплати, пусть даже проезд был 10 секунд. Дорога односторонняя, разворота нет, съезд оттуда есть уже только с платной территории. Выехать можно только по встречке, или задом = почти нельзя, потому что А) крутой заезд с резким градусом поднятия, очень тяжело и очень далеко сдавать назад Б) не уверен, что там это можно по ПДД, В) это популярный ТЦ. Десятки позади напирающих машин не дадут сдать задом, ну объективно..


Хотелось бы увидеть мнение уважаемых сотрудников.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса22 ноября 2017, 13:49
Constantinidis,
во многом вы правы. 
А можно уточнить о чем именно идет речь в вашем предложении в последних двух абзацах? Вы говорите про платные парковки?
Misha Fleget,
Нет, я имею ввиду не платные парковки, хотя если Яндекс решит их для наглядности также платными внутрикварталками отметить - кто я такой, чтобы быть против =) Я имел ввиду въезды или сквозные проезды, куда вы повернули, не заметив на карте шлагбаум, или куда вас привел навигатор - в общем, вы там оказались. И если у платной парковки вы можете развернуться или проехать мимо, или проехать её насквозь воспользовавшись коротким периодом, то в моем примере выше (на примере которого я строю свое предложение) так сделать нельзя. Если вы въехали на ту дорогу, вы не сможете уехать оттуда, некуда, только по встречке. И там сразу платный проезд, с первой секунды. Если кратко - повернули на эту дорогу и всё, вы попали на деньги,  ещё даже не подъехав к шлагбауму. Я предлагал отмечать платными въезды/проезды, от оплаты которого вы не сможете отказаться физически. То есть, как на платной дороге.
Действительно актуальный вопрос. У нас тоже есть такое место и возможно даже не одно. Один в один как описано повернул на дорогу  на которую привел навигатор и все назад пути нет въезд платный с первой секунды, развернуться и уехать не заезжая невозможно. Вот это место - https://n.maps.yandex.ru/-/CBanAJbvsD Ссылка на точку где стоит шлагбаум, как только он откроется ты должен оплатить за парковку, назад уехать или развернуться не заезжая невозможно.