Клуб Народной карты

Подложки для НяК

pLoskutov
24 января, 16:30

На всем известном нам сайте https://egrp365.ru/map можно включить отображение кадастровых объектов и на лету выбирать основу карты от разных сервисов и типов (векторная или спутниковая). 

Это только я до этого додумался, или команда программистов НяК не может подтянуть API этих сайтов что бы народные картографы не перключались между сайтами тысячи раз в день? :)

Уверен, это нововведение ускорит и увеличит количество новых объектов, их качество и наполненность. 

43 комментария
А вот если еще и свою картинку на карту можно будет натягивать ... но об этом я даже и не мечтаю 
pLoskutov,
А кто вам не дает использовать  букмарклеты. В данный момент я  использую их 29 разных плюс на многих из них есть свои слои и подложки. Плюс SAS-Планета. И в арсенале получается почти сотня карт.
МВА,
Да я первый месяц только. 
Может ссылочки покажите?
Пока чтотлучше 365 ничего не нашел
pLoskutov,
Обновлено 24 января, 23:19
МВА,
На сайте 356 перестали работать снимки Bing. 
Есть букмарка для бинга?
pLoskutov,
Пользуюсь SAS-Планета там есть и 365 и Bing и ESRI
pLoskutov,
Вот для Бинга гибридного javascript: var res2 = location.href.match(/[-0-9]{0,3}[0-9]{1,2}[\.]{1}[0-9]{2,7}/); var res = location.href.match(/[-0-9]{0,3}[0-9]{1,2}.\d+(?=\&)/); var scale = location.href.match(/\b[0-9]{0,1}\d\b/); if (res>89.5) res = 89.5; if (res<-89.5) res = -89.5; var string = "http://www.retromap.ru/m.php#r=0320091&z=" + scale + "&y=" + res + "&x=" + res2; window.open(string);
pLoskutov,
Если кадастр желаешь смотреть на Бинге, то на ПКК есть раздел "управление картой" там переходим на ESRI Это одно и то же.
akbars
Сотрудник Яндекса24 января, 16:04
Сайт  https://egrp365.ru/map используется для просмотра нужных пользователю данных. Разные слои подложки на сервисе подключены с использованием АПИ соответствующих сервисов (в том числе АПИ Яндекс.Карт), просмотр этих подложек является штатным вариантом использования.
Когда мы говорим про Народную карту, речь идёт про рисование карты. Отрисовка карты по "чужим" спутниковым снимкам, а также копирование данных других картографических сервисов (сейчас говорю про те, подложки которых есть на сайте ЕГРП) - запрещено, поэтому "подтягивать" эти слои на Народную карту мы не хотим и не планируем.
akbars,
Простите, запрещено на каком то юридическом уровне?
Я думал что данные росреестра открытые, как и их API. 


Нет никакой возможности облегчить работу народным картографам?
Обновлено 24 января, 16:32
akbars
Сотрудник Яндекса24 января, 16:39
pLoskutov,
запрещено на уровне пользовательских соглашений соответствующих сервисов. 
На сайте ЕГРП используются 8 слоев данных:
 - 3 слоя спутниковых снимков: спутники Яндекса и так есть на НЯК, отрисовывать по спутникам Бинга и Гугла запрещают их пользовательские соглашения;
 - 4 картографических подложки: данные OSM можно использовать только распространяя под той же лицензией (а у Яндекс.Карт она другая), копирование данных 2GIS и Гугла - запрещено их пользовательскими соглашениями.
 - слой данных Росреестра, копирование которых также запрещено. 
К сожалению, часто у нас считается, что наличие данных в открытом доступе означает из свободное использование. Это не так, и в каждом случае нужно внимательно смотреть, какие варианты использования разрешены.
pLoskutov,
данные открытые, но использовать их нельзя.

3. Условия использования

3.3. Любая информация, размещенная на Публичной кадастровой карте, включая картографические материалы (далее – «Данные»), предназначена исключительно для некоммерческого использования.

3.4. Любое копирование Данных, воспроизведение, переработка, распространение, размещение в свободном доступе (опубликование) в сети Интернет, любое использование в средствах массовой информации и/или в коммерческих целях без предварительного письменного разрешения правообладателя запрещается, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Соглашением.

Другой вопрос, что никто не мешает Яндексу подписать такое соглашение с Росреестром. И уверен они бы сделали это — если бы им было дело до удобства пользователей))
akbars
Сотрудник Яндекса24 января, 16:41
pLoskutov,
отдельно прокомментирую про АПИ, сами они действительно, открытые и бесплатные в рамках стандартных сценариев использования (аналогично и АПИ Яндекс.Карт). Технически "прикрутить" на Народную карту соответствующие слои проблем нет. 
А вот копирование данных уже является нарушением и мы не планируем провоцировать и поощрять такие нарушения.
akbars
Сотрудник Яндекса24 января, 16:49
podmotal,
надеюсь, что никто не помешает вам хотя бы минимально аргументировать или обосновать ваши утверждения из последнего абзаца?
Чтобы они не были совсем голословными и подкреплялись чем-то кроме вашей личной уверенности.
akbars,
а как же мы тогда берём данные из Росреестра? Это же ведь по сути ручное копирование данных.
akbars,
Я не юрист, но что то подсказывает мне, что копирование и переработка,  это как у вас робот выгружает данные и потом импортирует себе на карту. 
А использование народниками (не сотрудниками) в некомерческих целях (мы за это зарплату и выгоду не получаем) вряд ли отличается от того как мы сейчас в соседнем окне подсматриваем для актуализации адресов домов и улиц. 


Думаю этот вопрос стоит адресовать вашим штатным юристам - в любом законе есть обходные пути. 


Ну или предложить им (гуглу и кадасру) коммерческий интерес ... все таки это в ваших интересах иметь актуальные карты за счет народников. 
pLoskutov,
в коммерческих целях эти данные используют не народные картографы, а сам Яндекс.
Alexxegorov,
Да я понимаю. Потому это должен решать либо юрист, либо коммерческий отдел. Было бы желание. 
pLoskutov,
Где у нас тут суд? Де-юре на снегу)
pLoskutov,
Можно взять код из egrp365 и настроить подложку на НЯК :)
akbars,
Сергей, не принимайте на свой счёт, но я вижу две коммерческие компании: Вендософт (владелец сайта egrp365) и Яндекс (владелец сайта Народной карты). Одна компания позаботилась об удобстве своих пользователей и договорилась с Росреестром об использовании данных ПКК на своём сайте, а другая компания о своих пользователях не позаботилась, а просто кормит их рассказами о том, как всё сложно и почему то или это сделать не получится.


Ещё раз повторяю, претензии не к вам лично, а к вашему работодателю.
podmotal,
Главное донести это до него. 
Работадатель может даже не знать как рисуются няки ... не говоря уж о том как это удобнее делать. 
Возможно как то раз одному из начальников намекнули про разные подложки, он усомнился на счет лицензий, и дальше ход дела не пустил ... 
Для любителей сервиса ЕГРП365 рекомендую использовать ссылку https://egrp365.ru/p_map/
Обновлено 25 января, 10:49
Rodiolex,
спасибо вот прям большое! :)
Alexxegorov,
присоединяюссс)) 
Rodiolex,
А есть то же самое, но с подложкой НЯК?
Survivor2007,
такая возможность реализована в программе SAS.Planet. По крайней мере, раньше точно была. Хотя, возможно, в новых версиях её уже нет.
Rodiolex,
Там последняя версия вышла в 2012 году, еще до появления НЯК...
Survivor2007,
не может такого быть. Я лично использовал подложку НЯК в этой программе раньше. У меня сейчас стоит nightly-версия от 14 января 2019 г. 
Survivor2007,
ссылки для скачивания программы см. http://www.sasgis.org/download/
Обновлено 25 января, 13:51
Rodiolex,
Сорри, у меня почему-то открывалась другая страница, со старыми версиями, попробую проверить на последней...
Survivor2007,
в последней версии нет подложек НЯК. Для установки скачайте дополнительный репозиторий. В полученном архиве в папке _Yandex найдите папки YaNarodMap2015.zmp и YaNarodScheme2015.zmp. Скопируйте их в папку с установленной программой следующим образом Maps > sas.maps > Yandex и перезапустите программу.
Rodiolex,
Там росреестор надо перезагружать
Survivor2007,
последняя от 21.12.2018г.
Rodiolex,
У меня по умолчанию НЯК подгружается. Версия от 21.12.18.
Обновлено 26 января, 13:09
Rodiolex,
В общем, попробовал эту SAS Planet, в целом, наверное, как просмотрщик карт неплохой, но в связке с НЯК функциональность так себе...


Прикрутил себе буркмарклет от МВА, чтобы открывал ЕГПР365 в нужной точке, пока посижу с ним. Не слой на НЯК, конечно, но работать можно.
Survivor2007,
Да, букмарка супер оказалась ... а то фиг найдешь там нужное место, особенно когда првгаешь по карте по жалобам. 


P.S. особенно приятно что это сработало не только в хроме, но и в Safari iOS
Rodiolex,
мне больше по нраву сервис от Сканэкса http://www.kosmosnimki.ru/ . Можно подключить слой росреестра, масштаб не меняется при выделении участка, правда спутниковая подложка низкодетальная, но я больше пользуюсь подложкой "Карта" (карта openstreetmap) и Спутник.ру (maps.sputnik.ru).
Алексей Т.
3 февраля, 13:49
Rodiolex,
супер, добавил в закладки!
https://yadi.sk/i/NRBompEYTqHhAQ
SGNURLAT,
Это только в программе так? Веб версия такого существует?
Я с iPad рисую - не охота с ноутом сидеть. 
SGNURLAT,
Это откуда?
Survivor2007,
Предлагаю утилиту для ускорения набора адресных данных!
перед запуском вам нужно будет настроить смещение. т. к. разные ресурсы имеют разные погрешности. вам понадобится SAS.Planet и несколько подложек.
в настройках/внешний вид выставить формат предоставления координат N55,643964° E38,386506°
принцип настройки и работы https://yadi.sk/i/HROvCvYtXJW-NA всегда висит в трее и отлавливает скопированные в буфер обмена координаты. по которым делает запрос на несколько серверов.
сама утилита https://yadi.sk/d/Lml_2dgwsSBjJg