Клуб Народной карты

Полные названия некоторых объектов

calibrator33
3 мая, 11:39

Ранее, при именовании объектов, таких как магазины «Пятёрочка», меня не поправляли.

На днях же, после задания имени спортивного магазина «Спортмастер», модератор подредактировал мою правку. Речь идёт об Официальном названии объекта. В соответствии с правилом 3.1.3.1.1.3 В официальное название, как правило, включается тип объекта (им может быть, в частности, организационно-правовая форма организации). Я задал основное название объекта «Спортмастер», указав при этом рубрику «Спортивный магазин». Модератор исправил это название на «Магазин Спортмастер», и добавил отображаемое имя на карте «Спортмастер».  У меня вопрос — зачем нам тогда рубрика? На НЯК, ранее нанесённые магазины Пятерочка и Спортмастер имеют только официальное название из одного слова, без слова «магазин». И как должно быть правильно? Натравим на все названия, нанесённые ранее, какого-нибудь робота, или всё-таки прав я?

33 комментария
kirill1303
3 мая, 11:41
Это в каком регионе сеть магазинов «Пятёрочка» в официальном названии не имеет слова «Универсам» или «Супермаркет»? о.О
Я привык, что необходимо вносить дополнительное слово и указывать отдельно вариант для подписи, хотя лично мне мне он кажется излишним.
"Как правило" - это относится к народным картографам. Т.е. вы можете писать и так, и эдак - и вас за это не поругают. А у сотрудников свои инструкции, для них обязательно исправлять наименование.
Хотя само требование конечно абсурдное - непонятно зачем делать вручную то, что можно сделать автоматически. Но это дело хозяйское - видимо им больше нравится вручную каждую точку ковырять.
Котик
3 мая, 15:29
Этого правила я никогда не понимал.
helpnikspb
3 мая, 17:49
По правилу 3.6.2.2.2 должно быть: официальное - ООО Спортмастер, для подписи - Спортмастер, синоним - нет, категория - торговля, тип объекта - спорт, туризм, организация в справочнике - Спортмастер, рубрика - спортивный магазин. Пример.
calibrator33
3 мая, 19:08
helpnikspb,
А вот тут я несогласен. В примечании к правилу ведь сказано: Если известно только регистрационное название, а названия бренда или названия на вывеске организации нет, то как официальное задаётся регистрационное название организации с указанием организационно-правовой формы, а как название для подписи — регистрационное название без указания организационно-правовой формы.
А тут есть вывеска на магазине.
helpnikspb
3 мая, 20:45
calibrator33,
вы не допускаете мысль, что название на вывеске может совпадать с любым другим опционным названием этой же организации? Кроме того, зачем смотреть на случаи, когда неизвестно то, неизвестно сё, если про Спортмастер известно всё? И модератору вашему привет - слово "магазин" добавляется при названии не на кириллице (п.3.1.3.2.1.4).
Никита Юшков
4 мая, 01:17
helpnikspb,
здесь допущена ошибка в классификации названий. Согласно 3.6.2.2.2 в данном случае будет:
официальное - Магазин Спортмастер (можно указывать тип и конкретнее, но в данном случае, думаю, благодаря известности и "говорящему" названию слова "магазин" будет достаточно для понимания сути организации)
для подписи - Спортмастер
синоним - ООО Спортмастер
Никита Юшков,
тоже ООО в синонимы всегда прописываю..  ну и в принципе делаю так как вы сейчас написали. именно так. 
helpnikspb
4 мая, 12:17
Никита Юшков,
вы сами цитировали правила о возможности указания организационно-правовой формы организации в качестве типа объекта. Теперь вы же считаете это ошибкой. Я про "ООО" vs "магазин".
Никита Юшков
4 мая, 13:05
helpnikspb,
а Вы, прежде чем спорить, ознакомьтесь с пунктом правил 3.6.2.2.2, который я упомянул в своём комментарии.
helpnikspb
4 мая, 13:37
Никита Юшков,
читайте внимательно ("прежде чем спорить") - экраном выше именно на этот пункт я и ссылался. Меня больше заинтересовал п.4.1.1.1.2.2, цитированный вами и, похоже, вами тут же забытый.
Никита Юшков
4 мая, 13:51
helpnikspb,
Вы продолжаете что-то спорить, так и не прочитав указанный мной пункт. Если бы Вы это сделали, то Вы не задавали бы глупых вопросов. Ведь 3.6.2.2.2 чётко описывает, в каких случаях пишется организационно-правовая форма в официальном названии, а в каких название бренда с типом.
Никита Юшков
4 мая, 13:54
helpnikspb,
вот Вам прямо выдержка из пункта как раз по нашему случаю:
"1. Если известны регистрационное название и название бренда организации, то название бренда задаётся как официальное название, регистрационное название — как название-синоним (тип «синоним, историческое»).
Например: официальное название — Супермаркет Магнит, название для подписи — Магнит, синоним (тип «синоним, историческое») — АО Тандер."
helpnikspb
4 мая, 14:15
Никита Юшков,
освобождаю вас от своих "глупых вопросов". Отписываюсь.
helpnikspb,
поддерживаю Никиту Юшкова. Он прав. Именуем именно так. Спортмастер, Пятерочка, Магнит, Красное&Белое - это бренды и именно их пишем в оф название. А названия с ООО, АО, ПАО и др. указываем как синоним. Тип заведения указываем в оф названии в связи с тем, что может быть, к примеру, универсам, а может - супермаркет. Так по правилам. Если желаете услышать мое личное мнение - это, конечно, абсурд. Но правила и нужны, чтобы не учитывать личное мнение каждого, а систематизировать данные.
Обновлено 4 мая, 20:00
Юганский
3 мая, 19:31
рубрика не всегда объясняет полностью суть магазина, допустим магазин пластиковой посуды - в рубрике указывается как магазин посуды, а в названии - магазин пластиковой посуды.

ну а чтобы не делать мутори, что где-то нужно ставить рубрику без названия в официальном, а где-то нужно делать вместе с названием в официальном - сделали так.
Никита Юшков
4 мая, 01:12
Коллега Юганский выше верно описал, для чего это было в своё время сделано. И это обстоятельство более точной характеристики для более конкретного поиска не потеряет со временем своей актуальности) От себя добавлю, что пункт 3.1.3.1.1.3 является общим для всего мира, поэтому в нём содержится фраза "как правило". Ведь не секрет, что на иностранных языках зачастую возникают трудности с написанием верной характеристики объекта)
В пределах бСССР же таких трудностей возникать не должно, поэтому в региональных правилах содержится более строгий в этом отношении пункт, которому и следуют модераторы и сотрудники:
"4.1.1.1.2.2
В официальное название всегда включается тип объекта (им может быть, в частности, организационно-правовая форма организации).
Исключение из этого правила — остановки наземного транспорта (см. п. 3.14.2.2.1)."
Надеюсь, теперь всё встало на свои места :)
Fleget
Сотрудник Яндекса4 мая, 11:16
Никита Юшков,
в целом все верно.
Еще кроме остановок бывают случаи за рубежом когда у объекта просто нет совсем никакого типа - у некоторых АТД например.
Никита Юшков
4 мая, 13:08
Fleget,
а, ну, значит, ещё и из-за этого общий пункт так сформулировали) Сам лично пока ещё не всречал таких объектов АТД, но теперь знаю, что они есть)
Никита Юшков,
ага. И в результате имеем на карте «Магазин Семейный магазин», «Автосервис Дон автосервис» и т.д. и т.п.
Никита Юшков
4 мая, 14:35
podmotal,
в первом случае, подозреваю, имеется в виду сеть супермаркетов "Семейный", а во втором - Автосервис "Дон".  А так, если у нас на вывеске написано, например, "Шиномонтаж", то зачем нам дублировать тип?) Он и так в самом явном виде включён в официальное название, то есть всё по правилам :)
Никита Юшков,
нет, именно так как я написал. На вывеске "Дон автосервис", на НЯК "Автосервис Дон автосервис".
Ну и магазин вот вам пример: https://yandex.ru/maps/54/yekaterinburg/?ll=60.617945%2C56.847730&z=17&mode=orgpage&ol=biz&oid=1801649167&orgpage%5Bid%5D=1801649167
Никита Юшков
4 мая, 16:35
podmotal,
с этим магазином придётся уточнить в названии его специализацию, так как она неясна по собственному названию. Здесь, думаю, может быть оптимальным вариант "Трикотажные изделия Хороший магазин". 
Рубрика зачем? насколько я понимаю этот параметр "собирает" объекты в группы за пределами того поля, в котором трудимся мы.  
calibrator33
4 мая, 09:29
А что скажут штатные сотрудники Яндекс-карт по поводу возможности "натравливания" робота на объекты "магазин Пятёрочка"  и "магазин Спортмастер", с целью наведения единообразного порядка в названиях.
calibrator33,
ИМХО, прежде чем натравить робота, нужно для начала систематизировать эти объекты...
А делать выборку по "пятерочка" или "магнит" - нельзя. так можно какой-нибудь еще объект подцепить...
Сергей
5 мая, 14:12
Не пойму, почему хоть кого-то волнует официальное название, скажем, магазина. Магазин Волна, магазин "Волна", магазин «Волна», магазин «ВОЛНА», ООО «Магазин Волна», ООО «Волна-ЁКЛМН». Да какая разница, лишь бы на карту этот бред не попал.


Вот, кстати, придумал решение. Все официальные названия должны переехать в Справочник. На карте должны остаться названия, отображаемые на карте. Трясётся кто-то за официальное название сущности — пусть создаёт её в справочнике, привязывает к точке и развлекается по полной — в Справочнике. Яндекс, если нужно, будет там подсматривать.
Обновлено 5 мая, 14:16
Сергей,
полностью согласен.
Комментарий удалён
Fleget
Сотрудник Яндекса11 мая, 12:23
Vardges077,
если вы хотите получить полноценный ответ на ваш вопрос или решить проблему, очень настоятельно рекомендую вам никого не оскорблять, ни сотрудников, ни других народных картографов - это никак не поможет.  
Ветку комментариев удалил. 
calibrator33
11 мая, 15:23
А что на это скажет товарищ "Сотрудник Яндеса"? То есть как быть с правилом заполнения названий в НЯК - поясните, пожалуйста, на примере таких многочисленных магазинов Спортмастер, Пятёрочка, Магнит, ДНС, Спар, Евроспар, М-Видео. Хорошо же иметь однообразие. А уж заняться приведением в порядок этого зоопарка желающие найдутся! Можно даже будет открыть какой-нибудь тематически Совред по переименованию этих и подобных им объектов. Для начала прошу всех помочь, и дополнить мой, пока маленький список этих сетевых магазинов. И как писать названия? ДНС или DNS, Spar или Спар?
Обновлено 11 мая, 15:25
serg.sokoloff49
12 мая, 21:01
calibrator33,
товарищ "Сотрудник Яндекса" ничего не скажет (в лучшем случае, в худшем - пошлёт... в службу поддержки). Задавал вопрос про написание названия магазина SPAR. Упорно правят на Spar. При предложении объяснить - почему, получаю ответ про какое-то "долгожительство" слова на НЯК и его "трансформацию". Русский язык при этом не котируется.
calibrator33
14 мая, 12:38
serg.sokoloff49,
А почему название магазина надо писать прописными буквами, как вы? вот тут: http://spar-nn.ru/about/legal/ под красным банером SPAR написано вообще по-русски "Спар Миддл Волга".
serg.sokoloff49
14 мая, 15:09
calibrator33,
дело в том, что благодаря Вашим удивлениям, исчезает русский язык. И пускай название сложилось из иняза, но никто не отменял понятие "аббревиатура". http://www.spar.ru/spar/sparhistory