Клуб Народной карты

Последствия обновление спутниковго покрытия

andrey.ru68
28 февраля, 20:53

Друзья,

не так давно произошло радостное событие - очередное обновление спутникового релиза. Что не может не радовать. Но остался и осадок, почему и родился этот пост.

1. Стыки снимков

- могут сильно расходиться

- порой попадают на крупные населенные пункты

ссылка на объект

В результате может получиться раздербаненый дом или смещенная дорога.

Причем даже не так страшно что дом раздербанен, а то что левый снимок получил смещение вправо, а правый нет. И получилось что расстояние между домами почти 0, хотя изначально оно было существенное (видно по контурам объектов домов).

Как лечатся/не лечатся такие нестыковки?

2. Групповое смещение объектов.

если снимок сдвинут относительно ранее нарисованных объектов, то можно воспользоваться услугой группового смещения от Я-сотрудников :).

Но, опять же но:

- часто сдвигают только населенные пункты, дороги, леса, реки и промзоны за границей поселка остаются не сдвинутые.

- на границе группового сдвига возникают изломы дороги

ссылка на место

не предвидится ли автоматических инструментов для таких сдвигов? К примеру через спец объекты в слое объектов привязанные к геолокации в gps кординатах к спутниковому снимку.

надо ли сдвигать все объекты (леса, реки, поля итд) в зоне снимка или почему происходит только выборочный групповой сдвиг?

И групповые сдвиги - это важно. Ибо, как далее поддерживать актуальнось карты?

3. "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь"

Именно такие строки напевал автор следующего вырезания тучки на снимке. (ссылка)

вопрос толко один - зачем? зачем эти монстры на карте? Тем более это не густонаселенная местность. Вырежьте прямоугольником - и смотреться будет лучше и информативность не потеряется. Причем, вырезать - так вырезать до конца - вместе с мазутными пятнами (тень от вырезанной тучки), которые можно разглядеть сверху над вырезами.

Также вырез прошелся прямо по небольшому клочку деревни (с десяток домов). Вырежьте уж и их тогда, чтобы населенный пункт смотрелся единообразно, это ж не Москва.

На сим все. Раскланиваюсь и жду комменатриев. Спасибо!

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Сергей Зайцев
28 февраля, 21:19
Мдааааа.....
Печаль-беда.
Последнее обновило снимок например в Балашовском районе Саратовского региона ужасен. Смысл за него деньги платить не понятен.
По Москве такие дефекты на снимках прямо через МКАД идут. Причем это даже не место склейки разных снимков, а, похоже, просто один снимок из двух тайлов склеили коряво
Дома могут быть легко раздербанены из-за разных углов под которыми сделаны снимки, и с этим ничего не сделать.  Если по поверхности земли снимки склеен правильно, а контур размещен точно у фундамента, тогда никаких проблем нет.
Алексей Т.
28 февраля, 23:40
с 3 пунктом не согласен - чем больше площадь свежего снимка, тем лучше. Читабельность снимка незначительно ухудшается.
Алексей Т.,
поддерживаю. Нормальный компромисс. Там где можно вставить новый снимок - вставляют новый. 
Alexxegorov,
так никто ж не против новых снимков. Просто не понятно зачем делать такие монструозные вырезы, когда вырез прямоуольником дал бы такой же результат в плане покрытия населенных пунктов.
andrey.ru68,
потому что вырезают аккурат по облаку. Очевидно, если бы вырезали квадратом, потерялось бы больше нового снимка чистого от облаков. Суть претензии мне совершенно непонятна. Сотрудники стараются, вырезают, чтобы как можно больше оставить нового снимка. А вы жалуетесь на форму вырезов. 
Alexxegorov,
Там же поля, родные просторы :). Какая разница как нарисовано поле, в новом варианте или в старом.

А если учесть сдвиги снимков, то по кривому контуру состыковывать еще сложнее.
Возможно этот вопрос действительно больше в плоскости эстетического восприятия, ладно.
Daniel Jackson
1 марта, 08:19
Ты думаешь можно просто так взять и вырезать прямоугольником?)
Очень рад, что не у одного меня возникает всё больше и больше претензий к новым спутниковым снимкам! Возможно, это когда-нибудь да приведёт к позитивным изменениям)
Не надо вырезать прямоугольником. Так потеряется чистый новый снимок, который может сильно отличаться от старого.
Давным давно, мне как то раз тоже хотелось попросить при склейке снимков предварительно обрабатывать их в плане подстройки контраста, яркости, насыщенности , чтобы не было ляпистости, чтобы более однообразно выглядела местность. Потом эстет во мне осознал одну простую вещь, что эстетика тут ни о чем, ибо главная задача снимка - помощь в точной отрисовке объекта , не более, да оперативной правке по вновь появившимся объектам.  Кроме четкости изображения относительно точной привязки к координатам от снимка более ничего не требуется.   


О точности, за которую мы в определенный период нашей эволюции так радеем : опыт показывает, что при обновлении снимка на местности, которая далека по рельефу от идеальной равнины, объекты все равно будут "мигрировать" в зависимости от того, с какой позиции снимок был сделан спутником. и чем сложнее рельеф тем отклонения эти будут ощутимее. после обновления вся схема сдвигается по снимку (при этом в реалии дома никуда не уехали!!!) а в следующий раз при обновлении их подвинут группой в противоположном направлении (хотя они опять же никуда не сместились во время подвижки  литосферных плит). Отсюда вывод - как бы их не двигали и не обновляли - результат всегда будет приблизительным, а чего тогда радеть за идеальную склейку? Проще стал относиться к таким моментам реально.. Не понимал вообще передергивания модераторами контуров домов на микрометр (на фундамент), с комментарием рисуйте точнее, а на завтра вся эта группа после обновления уезжала на полсантиметра при том же масштабе в другую сторону.  И это вроде как было нормальным. А если вдуматься?  Забавно ведь.. 


ссылка на объект 


Тут не понял вообще..  невооруженным глазом видно что расстояние между домами реально равно нулю. На восточной части снимка это явно видно.  Ну это так.. на всякий случай)) Отрисовано было неправильно просто изначально. 
ну а все остальное уже обсудили
Обновлено 2 марта, 14:15
Dr.@lex,
был же зазор между домами, сам рисовал :).
Вообще, я согласен, рисовать можно приблизительно. Но какова допустимая точность? Тут уезжало на ширину дома, метров на 5. Много это или мало. И если уж двигать, то двигать группу по всему снимку, а не выборочно только населенные пункты.
Кстати картой ведь пользуются не только для отрисовки, но и те кто просто по ней навигируется. И там адресные точки будут сильно сдвинуты относительно домов.
Т.е. миллиметрить конечно не надо, но и какой-то допустимый предел должен ведь быть.
Спасибо за развернутый комментарий.
andrey.ru68,
а тут без вариантов - работать придется с тем, что дают.  Все равно это калька, не более. Да и вопрос в том еще а куда оно уехало на 5 метров - с неправильного места на правильное или наоброт? ))) 


А в навигаторе схему на карту менять при движении на мобильном интернете.... Ооочень сомневаюсь что это явление имеет место быть. В 99% это будет загруженные офлайновые карты, а там только схема (на которую все равно в движении никто не смотрит, ну вот лично я не успеваю любоваться - дома точек насоздавал и огонь))). 
Обновлено 2 марта, 15:56
Тоже расстроили новые снимки. На снимках Мытищ появились искажения линейных объектов: прямые на местности участки дорог (улиц) начали "петлять", здание ТЭЦ оказалось "перестроенным в абстрактном стиле".