Клуб Народной карты

Поведение модератора

Наталья
3 мая 2016, 09:17

Интересно узнать мнение сообщества по поводу поведения модератора Baxyz. Вопрос возник по поводу этого: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1694203547?z=17&ll=38.218459%2C55.581152&l=nk%23sat и двух соседних объектов. 

3 дня назад по непонятным причинам модератором Baxyz были удалены 3 реально существующих и отрисованных в правильном месте объекта. Они существовали там со времени появления новой карты, т.к. были перенесены сюда со старой карты. Вместо них Baxyz создал 3 своих объекта с такими же данными, но более детальным контуром. На вопрос: "Почему нельзя было просто исправить контур старого объекта" внятного ответа получено не было. Замечу, что ранее точно такие же действия были замечены со стороны "борца против буквоедства" anpepperа. Что администрация думает по этому поводу? Насколько я знаю, удаление реально существующих объектов запрещено. 

43 комментария
Наталья, давайте в тексте больше решать спорные вопросы, и меньше переходить на личности, пожалуйста.
В общем случае всегда объект лучше отредактировать, чем удалить и создать новый. Тем более, что в большинстве случаев, в том числе с домами, как в приведенном примере, есть инструмент перерисовать, который позволяет "с нуля" нарисовать геометрию объекта.
Соответственно, мнение команды сервиса по поводу правок модератора таково, что эти правки ошибочны и правильно было действовать так, как написано выше. Верю, что модератор эти строки прочитает и больше так ошибаться не будет.
Тем не менее, встречаются ситуации, когда объект бывает проще удалить. Такие ситуации полностью ограниченны слоями со сложными контурами (растительность, гидрография..) и после удаления объекта предполагается не перерисовка того же объекта, а включение его геометрии в состав другого контура, к примеру.
akbars,
позволю себе не согласиться с ошибочностью правок. Дома в приведенном примере перерисовать не получится, потому что на спутниковом снимке пока только зачатки котлованов, геометрию восстановить не получится. Сейчас, когда дома уже частично построены, видно, что они строятся по такому же проекту, как и существующие башни. Перерисовывать три раза сложный контур, состоящий из нескольких десятков точек, мне кажется неразумным. Поэтому сначала я, потом Baxyz, заменили прямоугольники более детальным контуром.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
4 мая 2016, 02:31
akbars,
Просто сделайте функционал "скопировать и заменить", в вот "заменить" вместо существующего объекта, и история будет сохранена. Только и всего. Все будут счастливы.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ],
ещё проще! Была одно время функция, позволяющая копировать геометрию зданий из Старой Народной карты. Вот, её бы взять, да адаптировать для копирования геометрии объектов из действующей НЯК! В фичреквесты уже писали... не помню когда. Ждём.
☭Okclick,
Я как-то писал, ответ был - Зачем, если можно копировать :D
NetFarmer,
помню, Вас тогда просто не поняли. Но мне удалось донести мысль, так что фичреквест в очереди. Наверное...
Комментарий удалён
Чэшырскі К@Т,
присоединяюсь, Baxyz - человек благоразумный, общение с ним всегда конструктивно. Спорные моменты, которые возникали, всегда удавалось решать при личной переписке, без вынесения на суд клуба.
Наталья
3 мая 2016, 16:21
Чэшырскі К@Т,
Ну и замечательно. Поэтому я надеюсь, что ему хватит вменяемости, толковости и конструктивизма больше подобных вещей не делать.  Как уже сказали ниже, контуры этих домов - это точные копии домов ниже. На обводку одного контура тратится меньше 2 минут, не такое уж и большое время. А прецедент создаётся весьма не приятны, т.к. даёт право поступать подобным образом со всеми объектами, вместо корректировки контура. 
С чего вы взяли, что что-то не заладилось в общении или я что-то от него требовала? Появились обоснованные претензии по поводу ошибок и покрывании ошибок других пользователей. Не вижу ничего особенного в разбирании этой проблемы. 
Наталья,
прошу прощения, в упор не могу понять, что такого неприятного в данном "прецеденте". Будь я на месте Baxyz, поступил бы так же. Проблема высосана из пальца!
Наталья
3 мая 2016, 19:20
☭Okclick,
Со стороны администрации был дан чёткий ответ, что так поступать нельзя.  Следовательно, вы бы тоже поступили неправильно. Логично, по-моему. Неприятного то, что под предлогом изменения контура можно каждый раз удалять чужие объекты и создавать на их месте свои. 
Наталья,
"Неприятного то, что под предлогом изменения контура можно каждый раз удалять чужие объекты и создавать на их месте свои. "


Боитесь за свой рейтинг? Если что, количество ваших правок от этого не уменьшится, так что нечего бояться.
Наталья,
 не вижу повода для обсуждения темы. Объект улучшен, тогда какие вопросы? Если оппонент недоволен, приоритетом авторства, то это пусть или изначально отрисовывают с лучшим качеством, или могут улучшить объект в дальнейшем, но только действительно улучшить!! Это на том варианте НЯК еще как-то приоритет имел моральное значение, а сегодня сам вопрос отпал! Главное на Яндекс карте, чтобы объекты улучшались, лучше детализировались, а уж каким способом не все ли равно, главное результат.
Проблема более чем надуманная. Периодически поступают так же, как и Baxyz - иногда существенно проще удалить старый объект на его месте поместить копию уже детально отрисованную аналогичного строения. В чём проблема то? У вас в старом строении деньги лежали?
NetFarmer,
проблема в том, что первым это сделал я. Мимо меня Наталья спокойно пройти не может, поэтому моментально зацепилась за малейшую возможность - "а по правилам так нельзя!".
dtremens,
Есть рекомендации, они прозвучали выше (они где-то уместным, где-то нет). А есть правила (но и они имеют исключения, как всем известно). Не вижу здесь нарушения правил. И уместно вспомнить анекдот, в данном случае - "Вам шашечки или ехать?"
NetFarmer,
для Натальи - шашечки, и это видно давно и не только в случаях со мною.
Наталья
3 мая 2016, 16:24
NetFarmer,
Т.е. если я возьму и какой-нибудь ваш объект удалю, а потом заменю его таким же, при этом немного поправив контур, вас всё будет устраивать? Думаю, нет. 
Наталья,
Вот вообще не понимаю, в чем проблема-то? Вы же не окончательно удалиляете объект, а с целью его перерисовки (улучшения). Что в этом плохого, если иными способами поступать нерационально в данном случае. Пропадает при этом история, ну да и бог с ней.
nogo1986,
Вы меня, конечно, простите, но это уже что-то из области психологии...
Наталья
3 мая 2016, 19:25
NetFarmer,
Я не понимаю, почему вы так резко реагируете на этот вопрос. Вы, может быть, считаете, что это нормально. А я считаю, что это не нормально. И администрация, похоже, придерживается такого же мнения, что и требовалось доказать. Поэтому оставьте ваши познания в психологии при себе. 


nogo1986, может быть вы объясните, что здесь нерационального? Потратить на отрисовку 2 минуты место одной? 
Наталья,
 Я считаю это нормальным, если кратко. Скорее ненормально Ваше поведение. На том и закону.
Наталья,
а если таких домов тысяча? Каждый по-отдельности рисовать? Я считаю, что Baxyz поступил правильно.
Да это же копии аналогичных зданий чуть ниже! Движок не позволяет заимствовать геометрию в уже существующий объект, остаётся только удалить кривой контур и поместить на его место новую копию. Нет, конечно, можно было старательно обвести все 50 точечек контура (3 раза!), как это сделал бы "правильный модератор", но это, как бы помягче выразиться... не рационально.
yndx-totoschka
4 мая 2016, 09:17
☭Okclick,
скорее всего так и было. В данном конкретном случае (и подобных, когда есть несколько одинаковых домов сложной геометрии), поступить так можно. Это, как минимум, даст уже на схеме одинаковое отображение одинаковых на местности зданий.
yndx-totoschka
4 мая 2016, 09:19
В остальных же случаях верно будет поступить так, как выше описал akbars.
yndx-totoschka,
с этим не спорю.
alexeyborovik1
3 мая 2016, 13:50
Отредактировать не всегда удобнее, потому что при исправлении контура этот контур может мешать, закрывать собой то, что нужно обвести, иногда проще удалить и нарисовать заново, так что я не считаю, что это преступление.
Наталья
3 мая 2016, 16:35
alexeyborovik1,
Да а никто не говорит, что это преступление. Просто неприятный инцидент, который нужно было разобрать и получить оценку со стороны составителей правил, раз уж тот же Бахус не менее часто указывает на те же самые правила. Во избежание повторения таких же случаев. 
Наталья,
такие случаи будут всегда, я так же поступаю. если есть аналогичный объект рядом и его можно скопировать, а не отрисовывать вручную, то я, как модератор, просто скопирую этот объект и заменю авторский, на том основании, что тот менее точен и детализирован! А страдания об авторстве здесь не важны. Это пользователь может выбирать, как и что править, а у модератора зачастую десятки, а то и сотни объектов в очереди на правку, поэтому каждая минута на счету! Да и делается модератором это на пользу основной Я.карте. 
VVM,
+1  , самый полный и правильный коммент
Это время модератора, и он вправе решать как ему его тратить. Поэтому Baxyz мог бы направить Наталье достаточно  коротенько "проще перерисовать, чем редактировать, но Вы можете что нибудь подправить, и в истории объекта останется Ваше Имя". И если он это не сделал, на него нельзя обижаться, всем написать грамотное и понятное обоснование не всегда хватает времени. 
dreskakadres
3 мая 2016, 17:54
Очевидно, что Baxyz удалил не очень точно нарисованные фигуры зданий и нарисовал новые путём копирования. Вполне нормальное и оправданное действие. И, правда, иногда легче всё неаккуратное удалить и заново нарисовать. По моему мнению, максимально детальная и точная отрисовка перевешивает какие-либо амбиции, если они имели место быть.
Какая радость. Только увидел тему поста и автора, сразу понял, что речь пойдёт обо мне. Ну что ж, я прочитал веточку сей темы и считаю, что наступила моя очередь выступать на этом суде. Итак, детально:


На вопрос: "Почему нельзя было просто исправить контур старого объекта" внятного ответа получено не было.


И как же тогда вам надо писать, чтобы получилось внятно именно для вас? Вроде, я всё написал максимально внятно и доходчиво. Дабы не быть голословным, привожу нотариально заверенный скрин тех сообщений, где я отвечал на данный вопрос - жмакнуть здесь. Думаю, рядовой пользователь, прочитав такие сообщения всё поймёт. При том, что общение я старался проводить максимально понятно и вежливо.



3 дня назад по непонятным причинам модератором Baxyz были удалены 3 реально существующих и отрисованных в правильном месте объекта. Они существовали там со времени появления новой карты, т.к. были перенесены сюда со старой карты.


Хочу заметить, что ранее существовавшие контуры были идеально квадратными. Да, они были на верных местах, однако на местности здания ничуть не квадратные, а хитровыжеванные красоты ради. Для того и была выполнена процедура копирования, чтоб максимально близко к реальности выглядели эти контуры на карте.


Насколько я знаю, удаление реально существующих объектов запрещено.


Да, запрещено, однако я на их месте сделал те же объекты, только детальнее. И пользователь тот, заметьте, попросил удалить квадратные объекты. Вот ежели он этого не сделал, тогда бы можно его было бы пожурить. Теперь перехожу к доводу администрации:


В общем случае всегда объект лучше отредактировать, чем удалить и создать новый.


Даю аналогию, как бы поступили вы? Перед вами есть два прибора (не важно какие, акселерометры для самолёта пусть будут) - один новый, прекрасно работает и прошёл все испытания, второй кривой с отваливающимся корпусом и с нестабильно работающими микросхемами (в системе часто инициируются отказы), которые лечатся лишь их заменой. У вас мало времени, но надо куда-то лететь прям срочно. Какой прибор вы выберете? Наверное, всё таки первый, ибо взяв ремонтировать второй, вы потратите много времени и сил, потому как после замен микросхем нужно (какая досада) будет проводить регулировку и перекалибровку, чтоб всё работало. Таков же принцип был и здесь. То, что Наталья отредактировала домик за 2 минуты - флаг ей в руки, пусть делает, как ей удобно. А мне вот тупо удобнее взять и скопировать и не возиться с установкой кривых углов в нужном положении и сразу перейти к другому объекту.


Итоги подводите сами, решение выбирайте так же, основываясь на все доводы. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!
по поводу  , на мой взгляд некорректного поведения модератора КАРТ  - НИК указан КАРТОГРАФ , аватар  в маске красный фон, 
Я понимаю, что самый действеннй способ, чтобы все у Вас было хорошо, это заткнуть тех кто пытается что то исправить. Я по поводу Ростов на Дону район Амбулаторная Рельефная. Вы считаете что забанив меня, дорога сама собой вылечится.. но увы.. я Вам могу прислать фотографии реально с места. Пожалейте людей , кторые доверяют ВАМ.... и которые потом клянут ВАС заехав в тупики и в непролазную грязь. и добавлю, Буржуйский Гугл знает больше и не ведет людей в болото. Прислушайтесь, откинув свои амбиции. С уважением Владимир
w9004420,
И опять эмоции. Вы хоть приведите ссылку на объект.
по поводу  , на мой взгляд некорректного поведения модератора КАРТ  - НИК указан КАРТОГРАФ , аватар  в маске красный фон, 
Я понимаю, что самый действеннй способ, чтобы все у Вас было хорошо, это заткнуть тех кто пытается что то исправить. Я по поводу Ростов на Дону район Амбулаторная Рельефная. Вы считаете что забанив меня, дорога сама собой вылечится.. но увы.. я Вам могу прислать фотографии реально с места. Пожалейте людей , кторые доверяют ВАМ.... и которые потом клянут ВАС заехав в тупики и в непролазную грязь. и добавлю, Буржуйский Гугл знает больше и не ведет людей в болото. Прислушайтесь, откинув свои амбиции. С уважением Владимир
Фарготрак
5 мая 2016, 16:12
w9004420,
 Я только за исправления, Вы же не идете на контакт и игнорируете личные сообщения и предупреждения, что Ваши правки не соответствуют правилам НК.
Daniel Jackson
5 мая 2016, 07:31
Так, админы, где мои 120 тыщ правок в истории объектов со старой народной карты?)))))
★Daniel Jackson,
https://yadi.sk/i/ES3_f4L9rVuTG
Daniel Jackson
10 мая 2016, 12:20
Пудога,
это в профиле. А у Натальи пукан подгорал из-за отсутствия ее высочества в истории к объекту.
★Daniel Jackson,
и мне мои скромные 70 тыщ привинтите пожальста! ))))))))))))))
Модератор Наталья,видно состоит тут,только для развешивания БАНОВ, это либо ее хобби,либо,что то другое?