Клуб Народной карты

Правила Народной карты и порядковые числительные

prohorkot
15 декабря 2016, 18:52

Приветствую всех!

Из моего личного общения с сотрудниками ЯКарт да и непосредственно из Правил следует, что при их написании старались опираться на законодательство РФ. Долго надеялся, что некоторые нестыковки "исправятся" без моего участия. В частности, в названиях. Не дотерпел :)
Сейчас в массе местных постановлений об "объектах адресации" идет ссылка на Постановление Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 N 1221 "Об утверждении правил присвоения, изменения и аннулирования адресов", где, в частности, касаемо порядковых числительных написано следующее:

56. Входящее в состав собственного наименования элемента улично-дорожной сети порядковое числительное указывается в начале наименования элемента улично-дорожной сети с использованием арабских цифр и дополнением буквы (букв) грамматического окончания через дефис.

57. Цифры в собственных наименованиях элементов улично-дорожной сети, присвоенных в честь знаменательных дат, а также цифры, обозначающие порядковые числительные в родительном падеже, не сопровождаются дополнением цифры грамматическим окончанием.

Отсюда и мое предложение: давайте избавимся от "ГОканья" в Правилах, и будем писать улица 19 съезда ВЛКСМ, улица 30 Авиаполка, а также улица 2 Таманской Дивизии.

PS Для кого школа - забытое прошлое, о склонении числительных можно почитать здесь.

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Сегодня мы избавимся от "ГОканья", завтра еще мудрецы предложат избавиться от предлогогов, союзов и т.д.. А после завтра мы начнем говорить как ЖСУ. Нет что бы бороться за чистоту русского языка Вы предлогаете ЧУШЬ
Обновлено 15 декабря 2016, 19:46
МВА,
+1 полностью согласен, (так как это вызовет потом очередное "ну у меня же на доме так написано!")
МВА,
Тем забавнее видеть в вашем комменте "предлОгаете", "предлогогов" и прочее.
djton111k,
есть сомнения, что это не опечатки? 
Dr.@lex,
Ну просто в дискуссии за чистоту русского языка любые аргументы выглядят неубедительно, если ошибок едва ли не больше, чем слов.
djton111k,
Смеяться над ортографическими ошибками в «комменте» и воспринимать чушь поста, большой чести Вам это не делает и ставит на одну ступеньку с автором.
Dr.@lex,
Спасибо,нет это просто опечатка.
djton111k,
Судя по Вашему настроению и тому как отвергли Ваши предложения Вы с автором поста ягода одного поля. И обиды здесь не должны фигурировать. Если все ошибки всех (ортографические) сделанные в комментариях вы опубликуете, то это будет выглядеть ........ . Личное не надо выносить на всеобщее само посмешище.
djton111k,
в дискуссии - да, но есть один момент - не всегда человек говорит и думает также как попадает в нужные буквы на клавиатуре. Излишне было акцентировать внимание на этом все же. Скидку на возраст, зрение и все такое. 
Dr.@lex,
На много приятнее быть в возрасте, с плохим зрением и все такое, чем мелким человечишкой. Надо быть порядочнее, честнее и не быть довольным как СЛОН.
МВА,
Тут общее правило известное: "либо крестик снять, либо трусы надеть". Если радеть за чистоту русского языка и доказывать его безукоснительное соблюдение, то делать это на сто процентов и не позволять себе лупасить по клавиатуре не глядя. Любые доводы в защиту правильного правописания должны быть подкреплены собственным примером. Иначе это, скорее, походит на маразматичное "шойта тут такоя? нипущать, нипаложена!".
djton111k,
Какой ты грамотный, тебе уже пора бы и в думе сидеть. Про таких как ты кажется неплохо Миронов спел в Достоянии республики, и хотя в комментариях чтото указано про зрение, но я как и он тоже насквозь вижу. С тобой больше на одном поле не хочу ...
МВА,
Точно ! 
Порядковые числительные можно (и нужно) писать с наращением (через дефис), хотя бы для того, чтоб отличать их от количественных. Вот только наращение — это не грамматическое окончание. Это последняя буква. И ещё предпоследняя, если она вдруг согласная (-му, -ми, -го). =)
Правила русского языка: http://new.gramota.ru/spravka/letters/87-rubric-99
Если быть кратким, то буквенные наращения почти всегда* пишутся у порядковых числительных (1-й проезд Пупкина) и никогда не пишутся у количественных (улица 26 Бакинских Комиссаров). Исключения из этого правила - это даты: 1945 год, 9 мая и т.п. пишутся без наращений.
Наращение может быть однобуквенным или двухбуквенным. Если перед последней буквой идёт гласный звук, то наращение однобуквенное.

"Улица девятнадцать Съезда", "улица тридцать Авиаполка" и "улица два Таманской Дивизии" вопиюще безграмотны
Обновлено 16 декабря 2016, 09:25
bob,
и ещё римские числа всегда пишутся без наращения. Можно смело писать: «улица XXIV съезда».